いつも目の前を通っているというのに、
すっかりご無沙汰、駅すぐ近くの「武蔵野藪そば」。
駅前のいくつか並ぶ商店の中に、さりげなく佇みながら、
実は由緒正しい、「池之端藪」の系統 。
久しぶりに、ちょっと寄り道して行こう 。
西武柳沢 「武蔵野 やぶそば」
煌々と照らす看板の白には、きちんと置かれたお品書き。
季節限定、との「牡蠣南蛮」に「味噌煮込みうどん」
しみじみ、冬なんだなあ…
がらがらがらと引き戸を開けば、
明るく清潔感に満ちた、すっきりとした店内。
囲炉裏風大テーブルに、テーブル席、
横には、ゆったり寛げそうな小上がり3卓。
「いらっしゃいませえ~」
ちゃきっとした明るい花番さんの声に迎えられ、
囲炉裏風テーブルの隅に腰を下ろし…
まずは、仕事明けの一献。
すぐにお願いした「黒龍」の熱燗一合。
程なく出された熱燗は、すらりとした白磁の徳利に、
飲み口薄い揃いの猪口、これがいい 。
添えられた「蕎麦味噌」は、ほんのり甘めでこってり。
カリカリの蕎麦の実がとても香ばしく、
美味しいな、別で注文したい程 。
落ち着いてきたところで、じっくりと品書きをめくり…
野菜物が食べたく探した「お新香」はないようで、
中から、お願いした「トマトサラダ」は、
盛り付けも美しく、美味しそう 。
旬を外しているとはいえ、好物のトマトはトマト、
さっとかけた中華ドレッシングに、
蕎麦屋ならでは、散らされたのは刻み海苔に紫蘇千切り。
うんうん、これはいいなあ、
すっかり寛ぎしっぽりと熱燗を傾け傾け…
お蕎麦は何にしようかな 。
冷たい蕎麦も暖かい蕎麦も、さすが藪系統、豊富に並ぶ。
久しぶりに、あの濃く辛いもり汁でさっと「せいろう」を、
とも思ったが…
座った時から気になっていた、目の前に置かれたこの品書き。
以前頂いた、「天ぬき」の美味しさを思い出し…
「天ぷらそば、お願いします 」
奥からチリチリと聞こえる揚げ音に心躍り、
程なく出された丼は、うれしくなる素敵な景観。
ふっくら揚がった掻き揚げの、羽毛のごとき繊細な衣は、
まるで芸術品のよう 。
まずは汁を、と蓮華を入れれば、
汁が動いた途端、パチパチっと衣が音を立て、この音もご馳走。
耳で楽しみ口にする色濃い汁は、見た目程濃くなく、
甘さ控えめのすっきりとした、出汁がまろやかな旨汁。
ん~、美味しいなあ…
しばし蓮華をおけず、汁を堪能し、
中の蕎麦を手繰れば、かなり細めのしゃきっとした歯ごたえ。
熱々汁に浸ってもへたれぬ腰が心地よく、
喉越しもよく、するすると胃に治まって行く。
手繰っていくうちに、じわじわほろろと衣が崩れ、
その揚げ油のコク香ばしさが汁に溶けだし、
食べる間に刻々と移りゆく旨みが、とても楽しい。
さくっとした衣の良さを楽しみ、
ほろりと溶けだした衣が又旨い 。
中にはぷりっとした芝海老が幾つも潜み、
旨みがギュッと詰まりこれも溜まらなく…
すっかり夢中で手繰り、汁すっかり飲み干し大満足。
ご馳走様でした~
気になる種物がまだ幾つもあるし…
中休みはたった1時間だけ。
又、さくっと寄り道してみようっと

「武蔵野 やぶそば」
西東京市柳沢6丁目4
042-468-9190
11:00~16:00 / 17:00~21:00
(土日祝日通し)
火曜休 P2台あり
2006年 7月 3日 「天ぬき」に「せいろう」
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ここの蕎麦味噌、本当に美味しかったです。
巣ごもり蕎麦や、デフォで「天ぬき」があるなんて、
いいですよね(^^)。
早くお酒が飲めるようになるのを、
私も祈っています!
自分の地元近くに藪正統のお店が有るとは知りませんでした。
藪は大好きなんで、蕎麦味噌の画像を見るとうずうずしてしまいます。
今は禁酒なのですが、明けたらさっそく行きたいと思います。
情報有り難うございました。
別盛りでない天麩羅そば、いいですよね♪
素ごもり、すごく気になったのですが、
これは、ビールと食べたいな、なんて思っていました。
きっと食べます!!
天ぬき食べにいらした時のこと(^^)。
又、きて下さい♪。
まだ定期的な仕事はしてますよん。
至って普通の小奇麗なおそば屋さんですよね。
葛飾区からわざわざ食べに行くのが苦でない(笑)不思議な魅力・・・・。
芝海老の掻揚げが美味しいですよね。
バナエイ海老じゃない正真正銘の芝海老・・・らしいです(汗)。
蕎麦味噌に天ぬき・・・・また行きたいなぁ。
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