やれやれ、オフィスのエアコンの調子が悪く、とても寒い。
足元がシンシン、すっかり凍え感覚もなくなり…
こっ、これは温かいもの食べて、暖まらないとっ 。
駆けこむように向かった、街の手打のお蕎麦屋さん 。
西永福町 「手打そば ほん多」
手打は冷たい「もりそば」、
温かい汁そばは、機械打ちの蕎麦だけど…、
機械切りの蕎麦も気になる、今日こそ「汁そば」食べてみよう 。
すっかり顔も覚えられ、笑顔で迎えてくれるご主人。
椅子を引きながら、すぐにお願いしたのは、「とろろ汁そば」
ちゃちゃちゃっと、目の前の厨房で手際よく作り、
程なく出された丼には、とろろに玉子もぽっこり浮かんでる 。
早速蓮華で汁を掬い口にすれば…
はあ~、あったまるぅ~。
熱々の汁は、すっきりとして優しく、
出汁の旨みに甘みが広がりしみじみとして美味しい 。
何度も何度も口にするうちに、じわじわと体も暖まり…
ようやく中の蕎麦を手繰り上げれば、
「もりそば」の蕎麦とは全く違う、つるりとした滑らかな表面。
汁に浸ってもしゃきっとした腰を失わず、
手繰る打ちにじわじわと甘みが広がる。
これはこれで美味しいけれど…
でもやっぱり、「ほん多」さんは、手打の蕎麦が断然美味しい 。
とは言え、ほろりとしたとろろに、
玉子の黄味を崩し、絡めた蕎麦は美味しく、
手繰る手止まらず、一気に汁まですっかり飲み干せば、
足先の凍えもすっかり解凍、体もほかほか。
はぁ~、やっぱり寒く凍えた時の温蕎麦はたまらない。
今日もご馳走様でした~
最近、手打蕎麦がちょっと変わり、
玄挽きの蕎麦と、二種類になったそう。
これは…、是非そちらも食べてみなくっちゃ 。
「手打そば ほん多」
杉並区永福3-55-3
03-6317-4075
11:30~15:00 / 18:00~21:00
基本無休(だそう)
禁煙
2013年10月 3日 「肉南蛮つけそば」
2013年 6月 7日 「とろろもりそば」と「梅しらすもりそば」
2013年 5月 3日 「鶏南蛮もりそば」
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