「この冬一番の寒さです」とニュースで言っていた通り、
朝のキンっとした冷たい空気は、肌を刺すよう。
こんな寒さが訪れてきたら、いよいよ…
これは迷わず、「けんちん」しかないっ
お気に入りの「けんちんそば」で、
この寒さを乗り切ろう 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
駅から歩く道中に、吹きつける冷たい風は容赦なく、
すっかり凍えた手をさすりながら、扉を開き…
昼下がりの穏やかな空気の中、腰をおろし、
早速手にし開いた、お酒のリスト。
季節のお酒をゆっくりと眺め、久しぶりのお酒、
試行運転には、体に優しい燗酒がいい
お願いした「国権」の燗酒一合には、
自家製沢庵とおじゃこの炒煮が添えられ、
これが好適な酒の充て 。
きのこおろしに味玉、じゃこ天の「3種盛り」を前に、
しっぽりと久しぶりの蕎麦前を楽しみながら、
品書きをめくれば、志美津や定番の冬メニュー、
牡蠣の文字が躍る品書きが並ぶけど…、
今日はやっぱりこれこれ 、
「野菜のうまみたっぷり 心暖まる味」の「けんちんそば」
今日の産地を確かめながら待っていれば…
ほかほか湯気立てた「けんちんそば」が、程なく調着。
置かれた途端に広がる、懐かしいい~い匂い 。
様々な根菜が煮込まれた、この匂いだけで、もううっとり。
さっそくその汁を口にすれば…
ああ、体に心に染み入るよぅ…。
この冬初のけんちん汁は、優しく温もり溢れた、
様々な野菜の旨みが染みた、奥深き懐かしき味わい。
美味しい、しみじみと美味しいなあ
一口、二口と口にする毎に、
ぽかぽかと体を温めるのが、けんちん汁のすごさ。
じわりじわりと汗が浮き出てくるのを感じながら…、
中の蕎麦を手繰れば、熱々の汁を吸いほろりとほどけ、
ほわっと醸す芳ばしさが、又たまらない。
透け飴色になった大根に、牛蒡、ほこほことろ~り里芋に、
人参は甘く、蒟蒻は味が染み、やけどしそうな長葱…
はふっ、はふっと後は夢中
汁もご馳走、すっかり飲み干したら、汗を拭う程。
ご馳走様でした~
寒くなればなるほど恋しくなる「けんちん」。
寒さはむしろ、これからが本番。
もっと寒くなったら、今度は「とうじ蕎麦」かな 。
自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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昨日、吉祥寺の「まつや」に行きましたが、長蛇の列だったので「鴨南蛮」は断念しました。
来年は、もっとフリーな生き方をしたいと思います。鴨や天ぷらの一点買いを一年間続けるのは辛いです。たまにはラーメン食べたい~(塩分制限があるので、無理ですが)
冬も悪くないな~って思えます☆
けんちん、もちろんうどんもアリですが、
やっぱり蕎麦ですよっ。
それはそうと、昨日、柳沢駅前のお店で、天麩羅そばたべました。
とっても美味しかったです!
そして…
来年のテーマは何かしらん、
なんて、ちょっと楽しみにしています(u_u*)~
牛蒡と里芋が決めてですね
いや~、冬です。
個人的には、けんちんは蕎麦よりうどんでは?
しばらくこの話題で盛り上がりましょう!
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