先日試食会をさせて頂いた、「和み」さんに、
福島小国村の新蕎麦が入ったそう。
小さな村での希少なお蕎麦、それは是非食べてみたい 。
早速駆けつけた、雨の風情も又情緒溢れる、神楽坂。
お昼に伺うのは、久しぶり…
神楽坂 「手打そば 和み」
扉を開き、にっこりお母さんにご挨拶。
先に到着していた友人の横に腰を下ろし…
ついつい、お願いしちゃった、生ビール。
置かれた「Lunch menu」は、とてもリーズナブル。
「本日のランチ」と書かれた貼り紙には…
えっ、「+100円」で、これはうれしい 。
せっかくのランチ時、早速これに決め、
選んだ一品料理の「天麩羅」は、
さっくりと揚がった、キスに南瓜、ピーマンの三品。
ビールの充てに、天麩羅が美味しく…、
別にお願いした、「伊達たまごの出汁巻き」は、
鮮やかな橙色の、ふっくら焼かれた玉子焼き。
出汁たっぷりの出汁巻きをつまみつつ…
ついつい、追加でお酒も注文 (^^;。
貴重な「はらだ」は、美しい瑠璃色の猪口に酒器。
きりっとしつつ、米の旨みがしっかり広がる美味しいお酒に、
何か、あとちょっと添え頂きたくて…
品書きを開き、改めて眺めれば、
こっ、これ、とっても気になる
「いわきの伝統郷土食」との「うに貝やき」
これは美味しいよ~との言葉でお願いしてみたら…、
うっ、うわっ、これはなんて贅沢っ 。
蛤ほどの貝に、橙色鮮やかな、ふっくらとした雲丹が、
こんもり、しかも隙間なくぎっしり。
見てるだけでも贅沢な気分になる、雲丹の宝石に、
そおっと、添えられたスプーンを添えた途端、
じわっと染み出てくる、雲丹のエキス 。
口にすれば、こ、これは…っ、しばし恍惚 。
ふっくらほろろとろ~り、
焼き蒸しされた雲丹の、濃厚な旨みと甘みが口いっぱい。
ひと匙で幸福感になるのに、
婉曲した貝の底まで、すべて雲丹雲丹…
これだけぎっしり雲丹が詰まっているなんて、
こ、これは素敵すぎ~
昼から申し訳ないような気持ちになっちゃう程、
贅沢な気分をしっぽりと味わって…、
いよいよお蕎麦、十割の「ざる蕎麦」を、
通常の「会津のかほり」と小国村の新そば二色で食べ比べ 。
おっ、一目瞭然異なる、色姿。
まだ新そばではない、「会津のかほり」の、
ざっくりとした切り口に、穀物感感じる蕎麦粒が浮き、
手繰りあげれば、ふっくらとした豊かな香り。
もちっとした歯ごたえと共に広がる、
豊穣な香ばしさが口を満たし、
ああ、これは、改めて、本当に美味しい 。
続いて、興味シンシン、福島小国村の新そばを手繰れば、
すぅ~っと漂う香りは、清々しくフレッシュ。
キリっとした腰に滑らかな口当たり、
…が、手繰るうちにじわじわと甘みが広がり、おっ、これは…!
まだちょっと若いが、少し寝かせたら、とても楽しみ 。
あれこれ感想など語らいながら、
さらりとした蕎麦湯を頂き、
せっかくのランチのセット、
さすがに二つは食べられそうにないけれど…
丁寧に握ってくれた、「明太子のおにぎり」は、
ふっくら炊かれたご飯は甘みもあり、絶妙な塩加減。
お母さんの手の温もり感じる、心に染みる美味しさ 。
目の前で見守ってくれる、お母さんの頬笑みが、
忘れていた何かを思い出され、なんだかじ~ん 。
今日もご馳走様でした~
お腹も満たされ、心も満たされ癒してくれた、温もり。
ああ、しみじみと「和み」…、だなあ 。
「soba dining 和み 」
新宿区神楽坂3-2-31 2F
03-3267-5666
11:00~15:00 / 17:00~22:00(L.O.21:30)
月曜定休
禁煙
お店のHP
2013年10月 6日 「利き蕎麦会」
2012年10月 3日 郷土料理に三種の蕎麦
2011年 2月25日 ランチのおにぎりセット、「十割蕎麦」
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