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    つれづれ蕎麦 
    立川 「無庵」 「お昼の蕎麦遊膳」
    2013年08月12日 (月) 21:33 | 編集

    立川で蕎麦、となったら「無庵」さん niko.gif
    一人でも心地良く憩えるお店だけれど…

    今日は初めて訪れる方々と、久しぶりに頂くコース料理。
    お昼の「蕎麦遊膳」を頂きに…futt.gif

    13-8-12 店

    大通りから入った、細くひっそりとした路地の中、
    蝉の声が風流に鳴り響く、古色蒼然とした趣ある佇まい。

    チリンチリ~ンと奏でる、風鈴の音に心癒され、
    ここから既にもう、「無庵」ワールド…futt.gif


    立川 「蕎麦懐石 無庵」

    重厚な扉を開けば、花番さんの暖かな笑顔で迎えられ、

    13-8-12 店内

    入れば、しっぽりと照明の落とされた、ゆったりとした店内。
    テーブル毎に、そっと落とされたダウンライトが優しい、
    古民家の、落ち着いた空気が体を包む…futt.gif

    ああ、ここに座っただけで憩ってしまう…。
    皆さん到着するのをほっこりと待ち、

    13-8-12 品ドリンク

    程なく、全員到着したら早速♪、
    今日も35℃超えの、相変わらずの猛暑。

    13-8-12 乾杯

    ビールを頂き、乾杯~乾杯_M~1

    13-8-12 そば豆腐

    くぅっと喉を潤わせれば、コースのお料理が出され始める。
    「前菜」の、「蕎麦豆腐」。

    周り鮮やかに囲むトマトは、ムースのようにふわっと軽やか。
    上品な出汁にトマトの清々しい甘さがとても美味しく、
    もっちりとろりとした蕎麦豆腐と絶妙な組み合わせ

    13-8-12 点心

    続いて、名物大皿に盛られた「季節の点心」
    (これは3人前)
    季節の小鉢料理が盛られた品々は…

    13-8-12 点心つる

    青臭さ全くない、出汁の旨みがしっかり染みた、
    「つるむらさきのお浸し」

    13-8-12 点心かも

    しっとり柔らかくジューシー、旨みがじわっと染み出る
    「鴨ロースト」

    13-8-12 点心ししとう

    焼かれ香ばしく、じんわり甘みの広がる
    「ふくみみししとう」、

    13-8-12 点心きうり

    滴る程瑞々しい、「加賀太胡瓜」の浅漬けに、

    13-8-12 点心瓜

    さっぱりとした甘さが白和えにぴたり、
    「まくわ瓜の白和え」

    13-8-12 点心野菜

    トマトに玉葱、オクラの「夏野菜の南蛮漬け」、

    13-8-12 点心味噌

    カリカリ蕎麦の美がふんだんに入った、「焼き味噌」

    このお料理を前に、たまらずお酒が欲しくなり…

    13-8-12 酒

    すぐにお願いした、能登の「白菊」に、
    地元多摩、あきる野の地酒、「喜正」純米 niko.gif

    この前菜に、くいくいと盃がすすみ…

    13-8-12 鰹

    食べ終えたタイミングもぴたり、
    「鰹のタタキのバルサミコサラダ」

    鰹の力強い味が炙られさっぱりと香りよく、
    かかったバルサミコドレッシングがとても良く合う buchu-.gif
    焼き茄子に新鮮な野菜と、鰹の旨みを楽しんで…

    13-8-12 天麩羅

    最後のお料理、「天麩羅」は、キスにししとう、茄子の三点。
    衣薄く、からりさくっと揚げられ、
    油ぽさなく、とても軽やかな美味しい天麩羅。

    どれも卒なく、丁寧に造られた申し分のないお料理に、
    「喜正」ぬる燗もお替り、皆さんと楽しく味わって…futt.gif

    いよいよ、お蕎麦をお声かけ niko.gif

    13-8-12 せいろ

    各々目の前に置かれた、
    八ヶ岳産蕎麦粉で打たれた二八の「せいろ」

    13-8-12 せいろあぷ

    ざっくりと断たれた細切りの蕎麦には、
    ぽつぽつと蕎麦の星散り、穀物感溢れ、

    13-8-12 せいろたべ

    手繰り上げれば、ふっくらとした円やかな香りがむわ~り。
    しっとりとした心地のいい腰に、喉越し軽く、
    噛みしめれば、じわ~っと広がる芳しさ。

    ああ、やっぱり、美味しいなあ…love.gif

    そっと口にするもり汁は、
    奥深い出汁まろやかで、この汁でさえ酒が欲しく成程、
    浸し手繰る蕎麦は、さらに旨みがぐんっと増す。

    コースにつくお蕎麦は、あっという間、

    13-8-12 手挽き

    もちょっとお蕎麦、食べたくて…
    手挽き「挽きぐるみ」を、六人で三枚追加 niko.gif

    13-8-12 手微きあぷ

    玄ごと挽いた蕎麦は、うっすらとグレー色帯び、
    その中に豪華に蕎麦の欠片が散り野趣溢れ、

    13-8-12 手微きたべ

    手繰り上げれば豊かに広がる、深く濃い蕎麦の香り。
    口にし噛みしめれば、その香りは味わいと共に鼻に抜け、
    ん~っ、美味しい…love.gif

    追加した蕎麦も、皆あっという間に手繰ってしまい、

    13-8-12 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯で、余韻を静かに楽しんで…futt.gif
    お料理に、
    お蕎麦に、
    細かなところまで行き渡ったお持て成し、

    やっぱり、「無庵」は素晴らしい…futt.gif

    13-8-12 甘味

    最後のデザートは、ほっとする甘さの「梅の密煮」
    溶けるような、やさしい甘さが心地よく…

    しっぽりとした空間で、楽しく頂いた久しぶりのコース料理に大満足

    ご馳走様でした~hahha.gif

    一人では頂けない、久しぶりのコース料理。
    皆さん、ありがとうございました hahha.gif



    *「お昼の蕎麦遊膳」 3、500円


    13-8-12 灯篭
    「蕎麦懐石 無庵」

    立川市曙町1-28-5
    042-524-0512
    11;30~14:30 / 17:00~21:30
    日曜、第1月曜定休日 禁煙
    お店のHP 品書きなど



    2013年 4月 4日 「お新香」に「せいろ」と「挽きぐるみ」
    2011年 5月24日 夜の無庵を堪能 「辛味おろし」「天せいろ」「挽きぐるみ」
    2010年11月 3日 「漬物」に熱燗、「せいろ」に「挽きぐるみ」
    2009年 3月11日 「無仙人の蕎麦遊膳」
    2008年11月17日 「お昼の蕎麦遊膳」
    2007年11月15日 「季節の点心」で蕎麦前、「生粉打ち蕎麦」
    2007年 4月23日 「季節の点心」で蕎麦前、「せいろ蕎麦」
    2005年 4月18日 「せいろ蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    stk様
    昔と変わらず、美味しいお蕎麦です。
    店内お雰囲気もきっと変わってないと思いますよ~。

    今は、お蕎麦、半量づつも食べ飲めるので、二種類や三種類のお蕎麦の食べ比べができるのもうれしいです。
    2013/08/21(水) 10:36:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    15年以上前に小平に引越し、立川の無庵さんで美味しいお蕎麦を頂き、立川シネマシティで「もののけ姫」を観た懐かしい思い出があります。
    2013/08/20(火) 14:04:29 | URL | stk #cdsDIdlo[編集]
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