昨日も暑かったけど、今日はさらにさらに暑い。
じりじり照りつける太陽に、歩いてるだけでクラクラ。
こ、これはもうっ、冷やかけしかない 。
久しぶりに「大川や」さんの冷かけを食べよう~。
「浅利の冷かけ」あるかな、
それとも、「賀茂茄子の冷かけ」かな、それとも…
市ヶ谷 「手打そば 大川や」
昼時過ぎた時分でも、まだまだ8割方席が埋まる中、
ほぼ誰もが頼んでいるのは、お昼の「日替わり御膳」のよう。
一人と告げ、カウンター席に通されて、
置かれている品書きを見ると…
ん?「浅利」も「賀茂茄子」も今年はやっていないよう 。
書かれているのは、「冷やし揚げもちおろしそば」。
お茶を出して下さるタイミングでお聞きすると、
これも「冷かけ」だそうで、おしっ、今日はこれ 。
…の前に、久しぶりに「大川や」さん。
まずは、升酒で少々蕎麦前 。
たっぷりと零し注いで下さり、
添えられた「塩豆」をつまみつつ…
何か充てをと、手にし見る「一品料理」は、
蕎麦屋の昼酒はこれで良し、すっきりシンプル。
中からお願いした「とりわさ」は、ピンク色鮮やかでしっとり柔らか。
山葵に大根おろしを添え口にすれば、ふわ~っと溶け、
ほのかな甘みが広がり、美味しいなあ 。
ゆっくりと口にしながら、
品書きを開き、一通り眺めれば…
あれっ?、粗挽きの「田舎そば」が書かれていない。
「粗挽き田舎」で頼もうかと思っていたので、ちと残念 。
と蕎麦前を楽しんいる間にも、入れ替わりに入ってくるお客さん。
皆、やはり頼んでいるのは「日替りご膳」。
筑前煮の一品料理に、パプリカご飯、
海老に野菜の天麩羅と、どれもとても美味しそう 。
…だけど、今日はやっぱり「冷かけそば」
頼めば程なく、目の前に置かれた丼には、
さっくり揚がった揚げ餅にたっぷりの大根おろし。
早速、琥珀色澄んだ清らかな汁を口にすれば…
ああ、美味しい… 。
久しぶりの「大川や」さんの冷かけ汁にうっとり。
鰹出汁がふわっと広がり、上品ですっきりまろやか。
中の蕎麦は、繊細細身のキリっとした腰があり、
手繰っていくうちに甘みがじわじわ。
久しぶりの大川さん、美味しいなあ…。
揚げ餅は、表面カリっと芳ばしく、
箸を入れれば、とろ~りもちもち、これは旨いっ 。
食べ勧めるに従い、じわじわ揚げ餅のコクに、
大根おろしの爽快さが染み、手繰る手が止まらない。
「浅利の冷かけ」がなかったのは残念だけど、
爽やかな涼感も頂け、すっかり満足。
ご馳走様でした~
大川やさんのお料理がたっぷり頂ける夜にも、
今度こそ是非、訪れたいな 。
「手打そば 大川や」
東京都千代田区九段南3-4-2
03-3234-8887
11:00~15:00 / 17:30~22:00
日曜、第三土曜休
2011年 6月24日 「桜海老と茄子の冷かけ」
2010年 1月19日 「日替わり膳」
2007年 3月 9日 「活き〆穴子天せいろ」
2005年10月17日 「粗挽きせいろ」
2005年 1月12日 「粗挽きせいろ」
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