連日の35℃近くの猛暑も、昨日今日はやや凌ぎやすい。
ほんわか空気が温かい、太古福さんで、
久しぶりに「浅利のとまとくりいむつけ蕎麦」食べたいな 。
と向かったら…、やややっ、デジカメ、忘れたっ 。
仕方ない、今日は携帯撮影…。
三鷹 「手打そば 太古福」
にっこりご主人に女将さんの、温かな笑顔で迎えられ、
カウンターに腰を下ろせば、目の前に貼られた、お勧めお酒。
こんなの見ちゃったら、やっぱり蕎麦前も頂かなくちゃ 。
中から、「夏限定」に惹かれ頼んだ、気仙沼のお酒「水鳥記」
添えられた「ミニトマトの出汁漬け」は、
生姜の風味がきりっときき爽やか、美味しいな 。
「梅水晶」、サメ軟骨の梅和えを頼み、これで味わって…
あれこれと話していた成り行きで、
味見させて頂いた、二種類の「まんさくの花」
純米原酒「かち割氷」の、ラベルが楽し~い。
猪口に氷を浮かべて飲むお酒は、きりっとすっきりまさに夏酒。
この瓶を前にすれば、涼しさ倍増~。
一方ジオメタリーなラベル「プレミアムブレンド」は、
10種類の酒米をブレンドしたお酒だそうで…、
これが美味しい
ふわっと広がる米の香りに、上品至極なエレガントな味わい。
確かに、「プレミアム」 ブレンドだ。
カウンタに隣合わせた、常連のお客さんと仲良く、
利き酒させて頂いて…
そろそろ、お蕎麦を頂こう 。
「浅利のとまとくりーむ」を食べるつもりだったけど、
めくって見てたら、「納豆ぶっかけ」も美味しそう。
…でも、なんだかさっぱりきりっと食べたい気分
迷ったあげく、「辛味大根せいろ」に決め、
追加で、卵の黄身もお願いし、ようやく注文 。
笊に盛られた蕎麦は、ピシっと鋭利に角が立ち、
すらりと伸びた麺線に、ぽつぽつと蕎麦の星散る、
まことに凛々しい、端正な細切り。
手繰り上げれば、ふわりと広がる穀物の香り。
きりっと締ったしっかりとした腰が心地よく、
噛みしめれば、爽やかな香ばしさが広がってくる。
ん~っ、美味しい 。
時折かすめる欠片の感触もたまらず、何度か手繰り…
添えられたもり汁にそっと浸せば、
雑味なく出汁円やかに染みた、もり汁もとても美味しい 。
そしていよいよ…、
辛味大根に、削り節を猪口に盛り入れ、
絡め頂けば、くぅぅっ、辛~っ 。
キーンっと鮮烈な辛さが蕎麦に絡み、これがたまらない。
しかも、この辛さに、蕎麦の甘みが引き立ち、
後には清々しさが残る、クセになる旨さ 。
そして…、これが最後の楽しみ、
卵の黄身を落とし入れ、とろりと絡め頂けば、
大根おろしに黄身のまろやかコクがまったり絡み、美味しすぎ 。
あっという間に食べ終え、熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、
ぱっと煮え立つ卵の蕎麦湯で、じっくり余韻を楽しんで…
ご馳走様でした~
お二人のお人柄に、今日も温かな気持ちも頂いて…、
しみじみ、「太古福」さんは、お蕎麦もお店もいいなあ 。

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~売り切れじまい(3時くらい)
月曜定休
禁煙
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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