ランチタイムを避けた午後13時すぎ。
それでもまだまだ店内、席が埋まり賑わう中…
通して頂いたテーブルに着き、まずはビールで乾杯~。
添えて出されたお通しは、私もお気に入り、
ほっこりと炊かれた「肉じゃが」
あれこれ、わいわいお願いしたお料理に…
気を利かせて銘々に盛って下さった、三点盛り。
とろりと柔らかく、ほんのり甘めの「焼き味噌」で、
久しぶりに頂いたけど、この蕎麦味噌美味しいな 。
すっかりお気に入り「蕎麦の実豆腐」に、
「まるやま」名物、「そばがきの薩摩揚げ風」。
周りかりっと焼かれ、中はとろりとして粒感しっかり、
すり身が入ってるのか如く、風味豊かで…、
この充てに…、即効お酒、「ん」を頂き、
盃に持ち替え、再び乾杯~。
お酒で味わっている間に、頼んだお料理も次々に。
私の超お薦め、「生干しいか焼き」に、
久しぶりに食べた「味噌田楽」は、
甘めの味噌ダレの、しみじみとした素朴な美味しさ 。
鴨の脂でじっくりと焼かれた「焼き葱」に、
この出汁だけでもお酒が飲める、「鶏もつ煮」
皆大好き「鴨スモーク」をつまみながら、お酒もくいくい 。
お蕎麦でお酒も、「せいろ」一枚 。
皆の感想を聞くのも楽しく、
ん~、今日のお蕎麦も美味し~い 。
続いて「田舎」も追加で一枚 。
久しぶりに頂く「田舎」は、グレー色濃く艶々として、
ぷつぷつ欠片が埋まった、上品な細切り。
口肌掠める欠片を感じれば、深い香ばしさで口いっぱい。
ん~、これも美味し~い 。
お蕎麦で飲むお酒が、又格別で…
最後に、やっぱりこれを食べなくちゃ、
「まるやま」さんの看板メニュー、「穴子の天麩羅」
銘々に分けて盛って下さる、お心づかいがうれしく…
久しぶりに頂いた穴子は、衣さくっと軽やかに揚げられ、
中の穴子はふわっと溶けていくよう。
ん~、改めて、この「穴子天」、美味し~いっ 。
一人ではなかなか食べられない、いろいろなお料理を、
久しぶりに頂けたのが、とてもうれしく…
和やかに楽しく、皆で食べるのは楽しいなあ 。
すっかりお酒もお料理も堪能し…
最後のメイン、それぞれ選んだお蕎麦を注文~。
冷かけ汁に磯の風味がたまらない、
「冷かけ花巻」に、
ほろっと優しいとろみのついた汁が絶品、
彩美しい夏野菜がたっぷり盛られた、
「夏野菜の冷やあんかけ」
そしてこの夏イチ押しの「サクサク桜海老の冷かけ」
シンプルに「かけそば」や、「せいろ」アゲインが、
それぞれの目の前に置かれ…
私の目の前には…
「梅と茗荷の冷かけ」田舎蕎麦バージョン
早速蓮華で口にした冷かけ汁、ああ、本当に美味しいなあ 。
味わい豊かな様々な節出汁が優しく上品に染み、
ほのかに広がる梅の酸味に甘みが五臓六腑に染みて行く。
ずっとこの汁飲んでいたい…と、何度も掬い、
静かに沈む「田舎」蕎麦を手繰れば、「もり」でとは又違う、
ぎゅっと〆った蕎麦は、粗挽き感が一層増し、
もちもちっとした歯ごたえに、じわじわ香ばしさが広がってくる。
「冷かけ」の「田舎」、これも美味しい
徐々に梅を崩し、茗荷と共にと、夢中になりながら、
それぞれの丼を回し、味比ベするのも楽しく、
すっかり楽しませて頂き、お腹もいっぱい。
ご馳走様でした~
昼時押し寄せた我々に、温かく向けて下さった、
ご主人、女将さんに大感謝。
一人でも、皆とでも、「まるやま」さんはいいな…
皆さん、ありがとうございました~
手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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