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    つれづれ蕎麦 
    本郷三丁目 「料理人 江川」」 コース料理 「旬」
    2013年06月17日 (月) 00:57 | 編集

    料理人の腕光る、斬新希有なつけ汁の「江川」さん。

    お昼にしか伺った事がなく、
    一度是非、夜のコースを頂いてみたい、と思っていたところ…
    ようやくその念願かない、今夜伺う事が niko.gif

    13-6-17 店

    東大前の路地裏、ひっそりと静まった暗闇に、
    オレンジ色の看板がが灯され、夕闇に映え輝いている futt.gif

    本郷三丁目 「料理人 江川」

    扉を開き、テーブルに腰を下ろし、
    少々遅れてくるという友人二人を待ちながら…

    13-6-17 乾杯1

    生ビールを頂き、小さく乾杯~乾杯_M~1

    13-6-17 ししゃも

    「充てにどうぞ」とにっこりご主人が出してくれた、
    揚げ蕎麦に、サヨリの骨せんべい、
    北海道産オスししゃもは、脂がのり旨み濃厚、これっ美味しい

    13-6-17 品酒

    乾いた喉にビールがくいくい。
    この充てに、お酒もちょっと…

    13-6-17 酒

    お願いした、山形の酒「大辛口 大虎」は、
    柔らかな口あたりのすっきりとした美味しいお酒 futt.gif

    盃を口にし、じっくり味わい始めたところで、
    程なく待ち人到着、全員揃ったところで、

    13-6-17 乾杯2

    銘々グラスに盃を手にし、改めて、乾杯~お839C~1

    13-6-17 品コース213-6-17 品コース

    「江川」さんの夜は、すべてコース料理。
    前菜盛り合わせに、天然刺身盛り合わせ、温かい一品の、
    お薦め基本のコース「旬」に決めお願いすると…

    13-6-17 前菜

    程なく出された「前菜の盛り合わせ」。

    13-6-17 前菜菌糸売り

    しゃきしゃき歯ごたえに、かかった胡麻酢が絶妙な味わい、
    「金糸瓜の胡麻酢かけ」に、

    13-6-17 前菜フライ

    串刺しされた、深谷の胡瓜、瑞々しい「フリーダム」に、
    さくさくの白身魚フライ、旨みが凝縮した海老頭の唐揚げ

    甘みの濃いトウモロコシに、ほこほこ蚕豆、
    まるでお菓子のような錦玉子に…

    13-6-17 前菜鶏

    これがとても美味しい、「鶏肉の松風焼き」
    しっとりとした鶏挽肉に、胡桃が盛り込まれ香ばしく、
    これ、あと二切れくらい食べたいくらい buchu-.gif

    13-6-17 前菜きぬかつぎ

    「衣かつぎ」は上品に炊かれ、滑らかできめ細く、
    「鮪すり身の粒マスタード和え」は、絶品の酒肴

    13-6-17 前菜みそ

    蕎麦味噌も独特な、「木の芽焼き味噌」。
    とろ~り甘く、木の芽の風味が爽やか、これも美味いっm001.gif

    このお料理に、早速お酒もお替り niko.gif
    宮城「伯楽星」特別純米をお願いすれば…、
    続いて、築地仕入れ「お造里」の盛り合わせ。

    13-6-17 刺身三人
    13-6-17 刺身二人

    大皿二つに分けて盛られた、三人盛りに二人盛り。

    ねっとりとした甘みがたまらない「アオリイカ」に、
    しこっとした繊細な身の、透明な旨さ「コチ」の薄造り、
    大ぶり立派な「牡丹エビ」に、
    さっぱりとした、今が旬、本鮪の子「メジマグロ」。

    どれもがとても美味しいお刺身に舌づつみ buchu-.gif
    次のお酒のお替りは…

    13-6-17 酒がざん

    隠し酒のの一つ、「裏雅山流」純米大吟、

    13-6-17 酒ラベル

    限定品の、醸鑑評会出品酒。
    これが、はっとする程美味しく…

    13-6-17 肉

    今日の温ものは、「もち豚と夏野菜のグリル焼き」。

    13-6-17 肉 - コピー

    ほろっと零れる程柔らかなもち豚の、美味しさと言ったら…buchu-.gif

    13-6-17 ズッキー

    肉の旨みが染みた、山形直送姫竹に、とろ~り甘い新玉葱、
    ジューシーなアスパラガスに、珍しい紫色のズッキーニ。

    これに「大虎」ぬる燗を併せ、
    皆箸が止められず、すっかり夢中~。

    13-6-17 握り

    サービスで出して下さった「漬け鮪」にぎりが、又美味しく、
    念願の江川さんのお料理をすっかり満喫、大満足 niko.gif

    13-6-17 そば

    最後の〆は、手打ち蕎麦。
    山形「出羽かおり」で打たれた外一の蕎麦は、

    13-6-17 そばあぷ

    ところどころに星散る、ざっくりとした切り口の凛々しい細切り。

    13-6-17 そばたべ

    心地のいい腰に、喉越し爽やかするすると落ち、
    手繰るうちにじわじわ甘みが広がり、美味しいなあ…futt.gif

    13-6-17 蕎麦湯

    とろとろの熱々蕎麦湯を注ぎ、
    さすが料理人、汁の美味しさをしっかり味わい…

    13-6-17 デザート

    最後のデザートは、まるで宝石のような「スイカのゼリー」。
    とろりとかかった、アングレーズがうっとりする程美味しく、
    すべてがとても美味しく、酔いしれたひと時に…futt.gif

    にこにこご主人のあったかな持て成しがとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さすが、「料理人」江川さんのコース料理も素晴らしい。
    もうじき、冷かけも始まるそうだし、
    これも是非、食べてに訪れなくちゃ niko.gif



    M様、N様、H様、S様、ありがとうございました~

    13-6-17 看板
    「料理人 江川」

    文京区本郷5-25-11
    03-3818-3575
    11:30~14:00 / 18:00~22:00
    日曜・祝日、月曜昼定休
    禁煙



    2013年 3月 5日 ランチ「海老香りあんかけつけそば」
    2010年 1月 7日 「鮟鱇のつけそば」
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