料理人の腕光る、斬新希有なつけ汁の「江川」さん。
お昼にしか伺った事がなく、
一度是非、夜のコースを頂いてみたい、と思っていたところ…
ようやくその念願かない、今夜伺う事が
東大前の路地裏、ひっそりと静まった暗闇に、
オレンジ色の看板がが灯され、夕闇に映え輝いている 。
本郷三丁目 「料理人 江川」
扉を開き、テーブルに腰を下ろし、
少々遅れてくるという友人二人を待ちながら…
生ビールを頂き、小さく乾杯~。
「充てにどうぞ」とにっこりご主人が出してくれた、
揚げ蕎麦に、サヨリの骨せんべい、
北海道産オスししゃもは、脂がのり旨み濃厚、これっ美味しい 。
乾いた喉にビールがくいくい。
この充てに、お酒もちょっと…
お願いした、山形の酒「大辛口 大虎」は、
柔らかな口あたりのすっきりとした美味しいお酒 。
盃を口にし、じっくり味わい始めたところで、
程なく待ち人到着、全員揃ったところで、
銘々グラスに盃を手にし、改めて、乾杯~。
「江川」さんの夜は、すべてコース料理。
前菜盛り合わせに、天然刺身盛り合わせ、温かい一品の、
お薦め基本のコース「旬」に決めお願いすると…
程なく出された「前菜の盛り合わせ」。
しゃきしゃき歯ごたえに、かかった胡麻酢が絶妙な味わい、
「金糸瓜の胡麻酢かけ」に、
串刺しされた、深谷の胡瓜、瑞々しい「フリーダム」に、
さくさくの白身魚フライ、旨みが凝縮した海老頭の唐揚げ 。
甘みの濃いトウモロコシに、ほこほこ蚕豆、
まるでお菓子のような錦玉子に…
これがとても美味しい、「鶏肉の松風焼き」
しっとりとした鶏挽肉に、胡桃が盛り込まれ香ばしく、
これ、あと二切れくらい食べたいくらい 。
「衣かつぎ」は上品に炊かれ、滑らかできめ細く、
「鮪すり身の粒マスタード和え」は、絶品の酒肴 。
蕎麦味噌も独特な、「木の芽焼き味噌」。
とろ~り甘く、木の芽の風味が爽やか、これも美味いっ
このお料理に、早速お酒もお替り 、
宮城「伯楽星」特別純米をお願いすれば…、
続いて、築地仕入れ「お造里」の盛り合わせ。
大皿二つに分けて盛られた、三人盛りに二人盛り。
ねっとりとした甘みがたまらない「アオリイカ」に、
しこっとした繊細な身の、透明な旨さ「コチ」の薄造り、
大ぶり立派な「牡丹エビ」に、
さっぱりとした、今が旬、本鮪の子「メジマグロ」。
どれもがとても美味しいお刺身に舌づつみ 。
次のお酒のお替りは…
隠し酒のの一つ、「裏雅山流」純米大吟、
限定品の、醸鑑評会出品酒。
これが、はっとする程美味しく…
今日の温ものは、「もち豚と夏野菜のグリル焼き」。
ほろっと零れる程柔らかなもち豚の、美味しさと言ったら…
肉の旨みが染みた、山形直送姫竹に、とろ~り甘い新玉葱、
ジューシーなアスパラガスに、珍しい紫色のズッキーニ。
これに「大虎」ぬる燗を併せ、
皆箸が止められず、すっかり夢中~。
サービスで出して下さった「漬け鮪」にぎりが、又美味しく、
念願の江川さんのお料理をすっかり満喫、大満足 。
最後の〆は、手打ち蕎麦。
山形「出羽かおり」で打たれた外一の蕎麦は、
ところどころに星散る、ざっくりとした切り口の凛々しい細切り。
心地のいい腰に、喉越し爽やかするすると落ち、
手繰るうちにじわじわ甘みが広がり、美味しいなあ…
とろとろの熱々蕎麦湯を注ぎ、
さすが料理人、汁の美味しさをしっかり味わい…
最後のデザートは、まるで宝石のような「スイカのゼリー」。
とろりとかかった、アングレーズがうっとりする程美味しく、
すべてがとても美味しく、酔いしれたひと時に…。
にこにこご主人のあったかな持て成しがとてもうれしく…
ご馳走様でした~
さすが、「料理人」江川さんのコース料理も素晴らしい。
もうじき、冷かけも始まるそうだし、
これも是非、食べてに訪れなくちゃ 。
M様、N様、H様、S様、ありがとうございました~

「料理人 江川」
文京区本郷5-25-11
03-3818-3575
11:30~14:00 / 18:00~22:00
日曜・祝日、月曜昼定休
禁煙
2013年 3月 5日 ランチ「海老香りあんかけつけそば」
2010年 1月 7日 「鮟鱇のつけそば」
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