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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」 滋味あふれる 「つけとろ」
    2013年06月05日 (水) 20:40 | 編集

    今日は朝から、妙~に、
    「にはち」さんの「つけとろ」が食べたくて…futt.gif

    13-6-5 店

    先生宅に向かう前に、たまらず向かった武蔵関。

    バス通り沿いに、清楚にそっと佇む…
    名前は「にはち」でも、お蕎麦はすべて十割蕎麦 niko.gif

    武蔵関 「手打ちそば にはち」

    昼ちょっとすぎ、まだお客さんのない店内は、落ち着きはらい、
    かわいい奥様にご無沙汰していたご挨拶をして…

    久しぶりに奥のテーブルに腰を下ろせば居心地良く、
    まずは、ちょっと蕎麦前も niko.gif

    13-6-5 品酒

    梅雨入り宣言した途端、からりと晴れ今日も暑い。
    すっきりとした冷酒、新潟「越の影虎」がいいナ futt.gif

    13-6-5 品一品

    定番一品料理に、

    13-6-5 品短冊

    壁に貼られた短冊品書きを眺め…

    13-6-5 酒

    お願いした、「九条葱と湯葉の酢味噌和え」

    13-6-5 湯葉

    まったりと酢味噌が絡んだ九条葱は、しゃっきりとろ~。
    柔らかな甘みにしっとり湯葉が添えられ、美味しい futt.gif

    しばし、ゆるりと楽しませて頂いて…

    13-6-5 品冷蕎麦

    いよいよお目当てのお蕎麦をば。
    朝からずっと食べたくていた「にはち」さんの「つけとろ」。
    迷うことなく、早速注文 niko.gif

    13-6-5 そば来た

    頼めば程なく、蕎麦の横には、
    すりたて山芋ともり汁、玉子が混ぜられ、
    ぷくぷくと泡立った、独特の「つけとろ」汁

    13-6-5 そばあぷ

    蒸篭に盛られた「せいろそば」は、
    艶やか繊細に断たれた、端正な細切り。

    13-6-5 そばたべ

    手繰り口にすれば、ほろっと心地のいい腰加減。
    噛みしめれば、フレッシュな蕎麦の香りがふっと広がり、
    うんうん、美味しい…futt.gif

    13-6-5 そばとろろと

    何度か蕎麦を味わい、ようやく、とろろ汁に浸せば…
    はらりと絡む、柔らかなとろみのとろろ汁。
    ん~、やっぱりこれは美味し~い love.gif

    優しくまろやか滋味溢れ、
    とろろに玉子、もり汁の素晴らしき調合。
    ずるるっとすする毎に蕎麦の香りが口に残り…

    後は夢中、あっという間に浸し浸しと食べてしまう。
    やっぱり、にはちさんのつけとろ美味し~い buchu-.gif

    13-6-5 蕎麦湯

    頃見て出される蕎麦湯も、しっかり白濁してクリーミィ。
    汁に注ぎ入れれば、ぱっと玉子が煮え立ち、
    最後にこれ又とても美味しい、つけとろ蕎麦湯。

    たっぷり大事に頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    心も満たされ大満足。
    席を立てば、暖簾の奥から挨拶してくれるご主人に、
    奥様のあたたかな笑顔に心癒され…

    「にはち」さん、やっぱりいいな…futt.gif


    13-6-5 看板
    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6   
    03-3920-2815
    11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)  
    火曜、第三月休  
    禁煙



    2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
    2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
    2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
    2011年11月17日 「つけとろそば」
    2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
    2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
    2010年 1月12日 「つけとろ」
    2010年 7月 7日 「なす天そば」
    2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
    2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
    2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
    2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
    2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
    2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
    2006年 2月15日 「田舎そば」
    2005年 7月 7日 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    木全 宇一朗 様
    梅おろしもいいですよね~(^^)。
    お蕎麦は、夏も良し、寒い時には暖かな蕎麦で暖まるので、冬も良し、
    やっぱり素敵です(u_u*)~
    2013/06/14(金) 08:52:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しそうですね~。
    こないだ私も冷たい梅おろしそば食べました。夏の暑いときに蕎麦はスッキリするからいいですね!
    2013/06/13(木) 22:52:00 | URL | 木全 宇一朗 #-[編集]
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