立川に、ちょっと行ってみたいお店があり…、
声をかけたら、
さっと集まった、見事なチームワークの、仲良しメンバ 。
立川北口、大通りから入った「シネマ通り」は、
昭和のレトロな空気漂う、懐かしい心地感じる細い路地。
その中程に…、そこだけまるで高原を思わせる、
木の温もり溢れた、白い暖簾のかかる、ロッジ風の素敵な景観。
こんなお店があっただなんて…
黒板書きされた品書きに案内など眺め、
10人集まった今日は、貸し切りで 。
立川 「あかつき」
暖簾の横の木の引き戸を開き入れば…
これも、思った以上に素敵な空間 。
窓際細長く作られた、オープンキッチンのカウンターに
奥には、一枚板の大テーブル。
白い塗り壁に、裸木の柔らかさ、手作り感溢れた店内。
もう、入っただけでうれしく、テーブル囲んで腰を下ろし…
今日も暑かった、早速ビールを頂き、
まずは、乾杯~、乾杯~
今日は「おまかせ」でお願いしたお料理が、
早速、各々に置かれ始める。
「水タコの醤油漬け」に、
ハッとする程美味しい 、
大豆の旨みに甘みが濃い、自家製の「手作り豆腐」
彩よく盛られた、「鴨ローストと季節野菜の炊き合わせ」
しっとり柔らかな鴨肉に、とろ~と溶ける柔らかな茄子。
トウモロコシにブロッコリー、ミニトマト、
立川の採れたて野菜だそうで、どれもがとても美味しい 。
これらを前に、早速お酒
まずお願いしたのは「あずまみね」
盃に変え、再び乾杯~。
すべてお一人で作られているご主人の手際は見事なもの、
「下田さんちの豚肉」と炊かれた、ほかほか湯気立てる、
「新玉葱のふろふき」
ほろろと柔らかな豚肉は甘みがあり、
新玉葱に豚肉の旨みが柔らかく染み、これも美味し~い 。
添えられた、手作り「生唐辛子」を添えると、
円やかな辛さにほのかに香る爽やかな柚子、
ぐんっと味が引き立ち、これは旨いっ。
皮目ぱりっと、塩加減中はふっくらジューシーな
「地鶏の塩焼き」、
これが、又絶品、
「いぶりがっこと蟹味噌チーズ」。
ほんのり利いたガーリックに、いぶりがっこの歯ごたえ楽しく、
ん~参った、これは、お酒がススムススム
あつあつ揚げたての「ホキの揚げ出汁」の、
注がれた出汁が、まことに美味しく…、
「浅利と大根の酒蒸し」の、浅利出汁を堪能し、
どれもがとても美味しい「漬け物盛り合わせ」
「洌」に「やまユ」「天寶一」「軒昂一」とお替り、
最後には、ご主人も交えて、よく飲み、よくしゃべり、よく笑い、
あっという間に過ぎ去った、濃厚で楽し~いひと時 。
気付いたら、すっかり時間も経ち、
そろそろお蕎麦を、頂きましょう 。
順々に配られた蕎麦は、こんもり盛られ、
角はきりり、ピンっと伸びた繊細な細切り。
顔を寄せれば、むわむわ~と豊かな香りが押し寄せる。
なんて濃い香り、思わず酔いもさめ手繰れば、
細くても、シコっとしたしっかりとした腰があり、
噛みしめれば、途端に口いっぱい満たす、馥郁たる蕎麦の芳ばしさ。
お蕎麦まで、美味しいっ 。
芳ばしく甘く、お日様のぬくもり感じる豊穣たる味わい。
喉越しは軽快、飲んだ後でもするすると入ってしまう。
さらりとした熱々蕎麦湯で余韻を味わっていれば、
最後には、これもうれしい、手作り蕎麦茶アイスのデザートも。
野菜料理店で働いた後、蕎麦打ちの修業をされたそうで、
お料理の美味しさを改めて実感。
開店してそろそろ1年だと、はにかんで話す主人は、
爽やかな笑顔の、気さくで楽しい素敵な方 。
遅くまで居座っていた我々にお付き合い下さり、
本当に、ご馳走様でした~
立川の街中にそっと隠れ佇む、素敵な一店。
誰にも教えたくない気持ちでいっぱい。
内緒のお店に、しておきたいなあ…
立川駅北口シネマ通り
「あかつき」
立川市高松町3-26-16
042-523-4361
月火水 12:00~売り切れ仕舞い
18:00~22:00
不定休
禁煙
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今度私も行って、確かめてきます。。
ちょっと使い勝手の悪いお店です。
残念、こんど一緒に行きましょうよー(^^)
こんな昭和の残った通りがあるなんて、知らなかったです。
酒蒸しまんじゅうのお店や、まだちょこちょこと懐かしいお店が残っていて、
とても懐かしく、歩いているだけでも楽しかったです。
ここも、元々なにかを改装したようです。
今度は、お昼にじっくり行ってこようと、思っています(u_u*)~
でも、商店街の方々が馴染の通りとして保存しておられるようです。
立川には、すっかり脱ぎ捨ててしまったような垢抜けた?部分も多く
なりましたが、昭和の半ばからの歴史もベッタリと貼りついています。
色々な人たちが構成している街に、日々様々な人たちが集まってくる・・・
夜が中心の楽しそうなお店ですね。
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