練り物好き、蕎麦屋の定番「板わさ」はもちろん好物 。
関東で「蒲鉾」と言えば、「鈴廣」さん。
京橋・築地近辺のお蕎麦やさんで、鈴廣のかまぼこを使っての、
期間限定「板わさメニュー」を出してるそうで…
その中の一軒、八丁堀「巴屋」さんで出している、
「鈴廣の蒲鉾入り花巻そば」が面白そう 。
期間中(~4/30)は、蒲鉾専用ケースももらえるよ、
と言う事で、お友達と早速伺って見る事に 。
八丁堀郵便局の先、高速道路の高架下の路地沿いに、
江戸の蕎麦屋然として佇む、懐かしい店構え。
店前に置かれた品書きも、何だか、いいなあ~
八丁堀 「八丁堀 巴屋」
扉を開き入った店内はこれも懐かしい心地になる、
昔ながらの蕎麦屋の趣たっぷり。
壁には、白抜き文字の品書き板がずらりと並び、
人の手の温もり感じる、年季の入ったテーブルに椅子。
古くてもきちんと手入れがされ、心地よく…
テーブルの一つに腰を下ろし…
まずお願いしたのは、サービス中がうれしい、生ビール。
3人揃ったところで、お疲れ様~の、乾杯~。
添えて出された、もやしのナムルをつまみながら、
ぐるり店内を見渡せば…
蕎麦屋定番メニュー以外にも、とっても楽しいお品書き 。
中から頼んだのは、まずは「烏賊ゲソ揚げ」
さっくりカラリっと揚げられ、ビールに絶好
さらに…、上海出身の花番さん、本場仕込の「三鮮餃子」。
海老に烏賊、帆立入りの餃子で、皮はもちもち、
これが、思った以上に美味しくビールをぐびぐび
これでくぅ~っと飲みほしたら、
熱燗で 。
お酒はご主人の出身地新潟の「松の井」一色。
各々、たっぷりの自家製蕗味噌を添えてくれ、うれしいなあ。
せっかくなので、「板わさ」も頂いて、
「巴屋」さんのオリジナルメニュー、
「鈴廣のかまぼこ入り花巻そば」も、早速注文 。
程なく出された、大きな角皿は…
これは面白い、一口盛りの蕎麦に海苔が散らされ、
薄めに切った蒲鉾が、花びらの如く盛られてる 。
機械切りだが、蕎麦は二八で、かなり細め。
3人囲んで手繰れば、パキっとした小気味いい歯ごたえに、
するるっと落ちる爽快な喉越し。
軽快で心地いい、これはいいよっ 。
海苔に蒲鉾と一緒に食べるのも又楽しく、
お酒のつまみにもいいお蕎麦。
まろやかでやや薄めの汁がこの蕎麦にぴたり、
夏食欲が落ちてきた時にも、これは良さそう 。
3人楽しく手繰っていたらあっという間。
〆のお蕎麦も頼んじゃおう。
一人は、蕎麦屋ならではの品、「玉子丼」
もう一つは、たっぷりめかぶが涼しげな「冷やしめかぶ」
私は、老舗蕎麦屋の定番「たぬきそば」。
優しくすっきりと出汁がきいた熱々の汁が美味しく、
中の蕎麦は、かけ汁の中でも腰がしっかり。
ぱきっと歯切れよく、喉越しはするり、美味しいな 。
さくさく揚げ玉も、油ぽさ全くなくコクがあり、
とろりとした葱と一緒に手繰るのも又美味しい。
すっかり食べたらお腹いっぱ~い。
ご馳走様でした~
気付いたら、いつしか店内は何人ものお客さん。
うんうん、老舗街蕎麦屋は楽しいなぁ 。
満足な心地で席を立ち…
帰り際には、しっかりと渡された蒲鉾ケース。
蓋がぱちっとしまってこれは便利。
ありがとうございます♪ 。
M様、T様、ありがとうございました~
「八丁堀 巴屋」
中央区八丁堀2-1-9
03-3297-3990
11:00~14:00 / 17:30~21:30
土日祝日定休
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淡麗辛口、蕎麦前にいいお酒だと思いました。
私は好きなタイプでした~(^^)
ずっしりタイプは…(^^;;
まだ、子供なので♪(笑)
>さらにうまく行けば50キロくらいの蕎麦が採れるかも…
すごいじゃないですかっっ。
ちょっとしたお蕎麦屋さん営めちゃうかも??
食べてみたいですね~、(マジマジでっ!!)
当方がガキの頃に育った方面です。
親戚の方が市内で酒屋を営んでおり、『松乃井』は主力商品です。
(もちろん「久◎田」とかもありますが 笑)
純米がメインかと思っていたら、吟醸に力が入ってきているようです。
新潟方面も吟醸好きが多いです。
当方ですか?
当方、今は生酛純米、山廃なら尚良し!
ということで、ズッシリタイプ?を燗で。(笑
風上に置けませんねえ~(汗;
「ムジナ~」
がありますね(笑
このところの好天気で、秋蕎麦に向けての畑の準備が進んでいます。
うまく行けば(大笑!)過去の栽培地の5倍ほどの面積になる予定。
(作業量もですが 汗;;
さらにうまく行けば50キロくらいの蕎麦が採れるかも…
これは ⇒ 「タヌキ」(の皮算用)ですね~(爆笑!!
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