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    つれづれ蕎麦 
    信濃町 「神田尾張屋」 揚げたて揚げ玉「たぬきそば」
    2013年04月03日 (水) 22:21 | 編集

    無事、「SOBA FORUM」イベントも終了し、
    あちこちのブースを眺め、ビックサイトを後にして…

    雨は上がったけど、まだまだ凄まじい風吹き荒れる中、
    移動して向かったのは、信濃町に小さく佇むお蕎麦屋さん niko.gif

    13-4-3 店

    神田「尾張屋」の暖簾分けのお店だそう。
    かかった暖簾に、蕎麦屋然とした良き佇まい。

    13-4-3 品黒板

    蕎麦屋のつまみも充実していて、蕎麦前も楽しそう。

    信濃町 「神田尾張屋 信濃町店 」

    にこやかで暖かく迎えて下さる女将さんに、
    今日の疲れもほっと癒され…

    13-4-3 エビス13-4-3 乾杯

    まずは、グリーン恵比寿で、お疲れ乾杯~乾杯_M~1

    13-4-3 ビアあて

    ビールに添え出された「ほたる烏賊」が、美味しいな futt.gif

    13-4-3 品季節13-4-3 品季節3

    早速置かれていた品書きも開き…
    手書きの文字が暖かみ感じる品書きから、

    13-4-3 とちお

    まず頂いたのは「栃尾揚げ」

    13-4-3 あじ

    「豆アジの素揚げ」は、さくさくぽりぽり、
    素朴な一品だけど味わい深く、後引く旨さ buchu-.gif

    13-4-3 やきたけ

    私のリクエストの「焼きたけのこ」がとてもうれしく…

    13-4-3 品酒

    早速、お酒っbikkuri.gif

    13-4-3 酒

    冷の「銀盤」は、ミニチュアのような一合瓶。

    13-4-3 砂肝

    さらに、皆が大好き「砂肝」に…

    13-4-3 にしん

    「がんもと鰊の炊き合わせ」
    ほろっと柔らかくしっとり炊かれた鰊がとても美味しく…

    13-4-3 熱かん

    「菊正宗」の熱燗でほっこり futt.gif

    13-4-3 かつ

    蕎麦屋ならではの「かつ煮」をお願いすれば、
    からりっと揚がった豚カツで、さっぱりとしてジューシー。
    とじられた玉子が美味しく、これは美味しいっhahha.gif

    皆さらに盛り上がる中…
    りんのご飯が心配で、私はお先にお蕎麦を niko.gif

    13-4-3 品冷そば13-4-3 品温そば

    改めて品書きを眺め、「ねぎせいろ」とかな~り迷った迷った、
    お願いしたのは、「たぬきそば」

    13-4-3 たぬき

    パチパチじゅ~っっと音立てて出される丼に心そそられ、
    盛られた、揚げたての揚げ玉が実に繊細、美しいっ

    かけ汁に揚げ玉の混ざる匂いが又たまらなく…

    13-4-3 たぬき汁

    早速れんげで掬い汁を口にすれば、ん~ん、これは美味し~い buchu-.gif
    江戸蕎麦ならではの、すっきりとして柔らかな、
    心に染みるかけ汁に、なかなか蓮華を離せない。

    13-4-3 たぬきたべ

    機械切り蕎麦とは言え二八。
    熱々汁の中でもしゃんっとした腰あり、喉越しなめらか。
    こういうお蕎麦も、又いいなあ…futt.gif

    13-4-3 たぬき揚げ2

    何よりも、ふわっふわのこの揚げ玉が兎に角美味しい buchu-.gif
    気付いたら、はふはふ汁まで飲み干して…

    13-4-3 ご馳走様

    東京の老舗街蕎麦屋ならではの小粋な良さ、
    気付けば店内満席、ほのぼのと賑わう店内が心地よく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そして皆さん、ありがとうございました~hahha.gif



    13-4-3 看板
    「神田尾張屋 信濃町店」

    新宿区信濃町10 田辺ビル1階
    03-3358-8218
    11:00~16:00 / 17:30~22:00
    11:30~14:30(土曜祝日)
    日曜定休
    禁煙

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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    まあ☆、じゃあ、懐かしき土地なんですね(^^)。

    かつ煮っていいですね♪
    (脂身のところがなければ、さらに)
    ここのたぬきそば、ほんっとに美味しかったです。
    じゅうじゅうぱちぱち言いながらくる丼ってたまらないです(^^)。

    やっぱり、たぬき、大好きです(^^)
    2013/04/12(金) 09:00:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    私も、ダメヨって言いたかったですよー。
    あの日は行くまでがほんっとに大変でした・(>_<)
    (飛んじゃうかと思いましたっっ)

    蕎麦ピザ、私も食べたかったです。
    長野の「山の実」で、やはり蕎麦ピザだしていて、これは確か十割だったはず。
    蕎麦ピザ、私は大好きです♪

    なにはともあれ…
    お疲れ様でした(^^)
    慣れてくると、いっぱ~いお土産もらえるようになりますよー♪
    2013/04/12(金) 08:58:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あう~
    「かつ煮」に「たぬきそば」☆
    なんだか、もう・・・
    yukaさんに襲われたような良い気分(笑)
    たぬきはこの尾張屋さんの横にある「文学座」で勉強してたんですよ。
    イベント、お疲れ様でした~♪
    2013/04/11(木) 22:20:25 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    アラシはだめよ!
    ということで(笑)、3日の日には行かず、4日に参加させていただきました。
    もちろん初めてです。

    様子が分からず、試食も上手く出来ない。しかし、製粉会社さん(K社)が
    出してくださった「蕎麦ピザ」、シラスが乗っかっていてジャパニーズなん
    ですが、とっても美味しい!
    伺えば、蕎麦粉とピザ用の粉ハーフなんだそうです。成程ねえ、出来栄えと
    食味を要求するならば、メニューなりの譲歩も必要かも?

    あとは蕎麦打ち大会をじっくり1回戦分拝見し、参考とさせていただきました。
    最終的に、当方は『半島流』(爆!)を志向しています(?)ので、江戸流には
    ならないんですけどね。楽しかったです。

    J大学のお献立はスリムを目指す方の、でしたっけ?ヘルシーと言うにはそれ
    過ぎて、伝統的な種ものには敵わないような気がしたのでしたが...

    あと、打ち粉や蕎麦打ち道具など入手してきました。
    2013/04/11(木) 13:44:57 | URL | よしの #-[編集]
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