無事、「SOBA FORUM」イベントも終了し、
あちこちのブースを眺め、ビックサイトを後にして…
雨は上がったけど、まだまだ凄まじい風吹き荒れる中、
移動して向かったのは、信濃町に小さく佇むお蕎麦屋さん 。
神田「尾張屋」の暖簾分けのお店だそう。
かかった暖簾に、蕎麦屋然とした良き佇まい。
蕎麦屋のつまみも充実していて、蕎麦前も楽しそう。
信濃町 「神田尾張屋 信濃町店 」
にこやかで暖かく迎えて下さる女将さんに、
今日の疲れもほっと癒され…
まずは、グリーン恵比寿で、お疲れ乾杯~。
ビールに添え出された「ほたる烏賊」が、美味しいな 。
早速置かれていた品書きも開き…
手書きの文字が暖かみ感じる品書きから、
まず頂いたのは「栃尾揚げ」
「豆アジの素揚げ」は、さくさくぽりぽり、
素朴な一品だけど味わい深く、後引く旨さ 。
私のリクエストの「焼きたけのこ」がとてもうれしく…
早速、お酒っ
冷の「銀盤」は、ミニチュアのような一合瓶。
さらに、皆が大好き「砂肝」に…
「がんもと鰊の炊き合わせ」
ほろっと柔らかくしっとり炊かれた鰊がとても美味しく…
「菊正宗」の熱燗でほっこり 。
蕎麦屋ならではの「かつ煮」をお願いすれば、
からりっと揚がった豚カツで、さっぱりとしてジューシー。
とじられた玉子が美味しく、これは美味しいっ。
皆さらに盛り上がる中…
りんのご飯が心配で、私はお先にお蕎麦を 。
改めて品書きを眺め、「ねぎせいろ」とかな~り迷った迷った、
お願いしたのは、「たぬきそば」
パチパチじゅ~っっと音立てて出される丼に心そそられ、
盛られた、揚げたての揚げ玉が実に繊細、美しいっ
かけ汁に揚げ玉の混ざる匂いが又たまらなく…
早速れんげで掬い汁を口にすれば、ん~ん、これは美味し~い 。
江戸蕎麦ならではの、すっきりとして柔らかな、
心に染みるかけ汁に、なかなか蓮華を離せない。
機械切り蕎麦とは言え二八。
熱々汁の中でもしゃんっとした腰あり、喉越しなめらか。
こういうお蕎麦も、又いいなあ…
何よりも、ふわっふわのこの揚げ玉が兎に角美味しい 。
気付いたら、はふはふ汁まで飲み干して…
東京の老舗街蕎麦屋ならではの小粋な良さ、
気付けば店内満席、ほのぼのと賑わう店内が心地よく…
ご馳走様でした~
そして皆さん、ありがとうございました~
「神田尾張屋 信濃町店」
新宿区信濃町10 田辺ビル1階
03-3358-8218
11:00~16:00 / 17:30~22:00
11:30~14:30(土曜祝日)
日曜定休
禁煙
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かつ煮っていいですね♪
(脂身のところがなければ、さらに)
ここのたぬきそば、ほんっとに美味しかったです。
じゅうじゅうぱちぱち言いながらくる丼ってたまらないです(^^)。
やっぱり、たぬき、大好きです(^^)
あの日は行くまでがほんっとに大変でした・(>_<)
(飛んじゃうかと思いましたっっ)
蕎麦ピザ、私も食べたかったです。
長野の「山の実」で、やはり蕎麦ピザだしていて、これは確か十割だったはず。
蕎麦ピザ、私は大好きです♪
なにはともあれ…
お疲れ様でした(^^)
慣れてくると、いっぱ~いお土産もらえるようになりますよー♪
なんだか、もう・・・
yukaさんに襲われたような良い気分(笑)
たぬきはこの尾張屋さんの横にある「文学座」で勉強してたんですよ。
イベント、お疲れ様でした~♪
もちろん初めてです。
様子が分からず、試食も上手く出来ない。しかし、製粉会社さん(K社)が
出してくださった「蕎麦ピザ」、シラスが乗っかっていてジャパニーズなん
ですが、とっても美味しい!
伺えば、蕎麦粉とピザ用の粉ハーフなんだそうです。成程ねえ、出来栄えと
食味を要求するならば、メニューなりの譲歩も必要かも?
あとは蕎麦打ち大会をじっくり1回戦分拝見し、参考とさせていただきました。
最終的に、当方は『半島流』(爆!)を志向しています(?)ので、江戸流には
ならないんですけどね。楽しかったです。
J大学のお献立はスリムを目指す方の、でしたっけ?ヘルシーと言うにはそれ
過ぎて、伝統的な種ものには敵わないような気がしたのでしたが...
あと、打ち粉や蕎麦打ち道具など入手してきました。
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