6人で訪れた我々、奥の大テーブルを通して頂き、
まずは、嵐の夜にビールで乾杯~。
きんっと冷えた、ハートランドは爽やかに喉を通り、
落ち着いたところで一品料理の品書きを眺め…
一人ではいろいろ食べられなかったお料理、
お店の方のお勧めをお聞きしながら、あれこれ注文 。
まず出されたのは、「穴子と牛蒡の煮こごり」
置かれた瞬間目を見張る、美しく輝く琥珀色 。
ほろろと口の中で溶け、上品な出汁で口いっぱい。
しゃきしゃき牛蒡に、ふわふわ穴子、ん~ったまらな~い
続いてたっぷりと盛られた「山葵の醤油漬け」を前に…
早速お酒に切り替えて。
鈴の猪口が口辺り心地のいい、「白岳仙」純米吟醸
3皿を、6等分して作って頂いた「蕎麦豆腐」は、
ふるふるとまるでババロア、カリカリ蕎麦の実が芳ばしく、
口に入れた途端に溶け、ふわっと広がる蕎麦の風味。
久しぶりに頂いたけど、やっぱりこれは絶品~。
「春野菜の天麩羅盛り合わせ」は、様々な野菜が盛られとても豪華。
薄衣カラリっと揚がり、さくさくと軽やかで、
それぞれの素材が活き、どれもとても美味しい 。
わいわい6人で囲んで、美味しく楽しく盃もすすみ…
「鳳凰美田」に「喜久酔」、「明鏡止水」に「魔斬」、さらに「立山」
最後に「鴨ロースト」で楽しんで…
あっという間にラストオーダー、お蕎麦を頼もう。
6人いれば、6種のお蕎麦 、
まず届いたのは、小さなご飯の「梅のりご飯」
続いて、ふわ~と出汁の香りを漂わせて届いた「かけそば」
この香りに溜まらず、みんなで回し食べれば…
口にした汁は、すっきりとした旨みのある汁が、
飲んだ後にたまらなく…、
蕎麦を手繰れば、汁の中でもダレずに腰があり、
暖まった蕎麦から、香ばしさに甘みが広がり、美味しい…
味見させてもらっていれば、それぞれの蕎麦も順々に到着。
つくねも浮かぶ「鴨せいろ」に、
茄子に茸がたっぷり入った「山家そば」
真ん中に卵黄が盛られた「納豆」に…
私が選んだのは、気になっていた「ささみ胡麻だれ」
クリーミィな胡麻汁に鶏ささ身が盛られ、
上にふわりとかかった紫蘇千切り、これは美味しそう 。
笊に盛られた蕎麦は、以前より濃さを増した挽きぐるみ、
端正に切り揃った、瑞々しく輝く細切り。
挽きの粗さも、以前よりやや細かくなったよう。
しげしげと眺め手繰れば、芳ばしい蕎麦の香りむわむわ豊かに広がり、
口にすれば、もちっとした心地のいい腰加減。
喉越しはするりと落ち滑らか、美味しいなぁ 。
しかもうれしい、もり汁もちょっと添えられ、
浸した蕎麦は、さらに旨みが増し、美味し~い 。
そして…、ようやくささみ胡麻だれにとろりと浸せば、
ねっとり濃厚、甘めの胡麻ダレが蕎麦に絡み…
美味しいけど、ちょっと濃いかな?
とここで、もり汁を注ぎ、自己調整。
各々で自分の好みに変えられるのは、うれしいな 。
汁を入れた汁は程良く、これは美味しい 。
胡麻の甘みにふっと広がる紫蘇の香り、
さっぱりとしたささ身と一緒に手繰れば、楽しみ倍増~。
後は夢中で手繰り、気づいたらぺろり。
皆であれこれわいわい楽しく手繰った蕎麦はひと際美味しく…
嵐の夜の素敵なひと時。
ご馳走様でした~
悪天候の中でも常に店内満席の賑わい。
花番さん、スタッフのお兄さんの応対もとても心地よく…
しかも中休みなし、しみじみといいお店だなあ 。
「手打ち蕎麦 驀仙坊」
目黒区青葉台1-22-5
03-3792-8823
12:00~~21:30(平日)
12:00~20:00(土日祝)
火曜、第2水曜定休
禁煙
2011年11月28日 「山葵の醤油漬け」に「梅鉢」
2010年 9月30日 「浅利の佃煮」、「山家」
2007年 6月 8日 「蕎麦豆腐」で蕎麦前、「せいろそば」
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