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    つれづれ蕎麦 
    中目黒  「驀仙坊」 ささみ胡麻だれ
    2013年03月18日 (月) 23:07 | 編集

    今夜は、内輪でのちょっとした蕎麦屋飲み niko.gif
    強風吹き荒れる嵐の夜…、
    風で煽られる暖簾から、ほんのり洩れる柔らかな灯り。

    13-3-18 店

    夜に伺うのはこれが初めて、夜の景色も素敵だなあ…futt.gif

    中目黒 「手打ち蕎麦 驀仙坊」

    6人で訪れた我々、奥の大テーブルを通して頂き、

    13-3-18 乾杯

    まずは、嵐の夜にビールで乾杯~乾杯_M~1

    13-3-18 ビア2

    きんっと冷えた、ハートランドは爽やかに喉を通り、

    12-11-28 品一品

    落ち着いたところで一品料理の品書きを眺め…
    一人ではいろいろ食べられなかったお料理、
    お店の方のお勧めをお聞きしながら、あれこれ注文 niko.gif

    13-3-18 穴子2

    まず出されたのは、「穴子と牛蒡の煮こごり」

    置かれた瞬間目を見張る、美しく輝く琥珀色
    ほろろと口の中で溶け、上品な出汁で口いっぱい。
    しゃきしゃき牛蒡に、ふわふわ穴子、ん~ったまらな~い buchu-.gif

    13-3-18 わさび

    続いてたっぷりと盛られた「山葵の醤油漬け」を前に…

    13-3-18 品酒

    早速お酒に切り替えて。

    13-3-18 酒

    鈴の猪口が口辺り心地のいい、「白岳仙」純米吟醸

    13-3-18 とうふ

    3皿を、6等分して作って頂いた「蕎麦豆腐」は、

    13-3-18 豆腐たべ

    ふるふるとまるでババロア、カリカリ蕎麦の実が芳ばしく、
    口に入れた途端に溶け、ふわっと広がる蕎麦の風味。
    久しぶりに頂いたけど、やっぱりこれは絶品~

    13-3-18 天麩羅

    「春野菜の天麩羅盛り合わせ」は、様々な野菜が盛られとても豪華。
    薄衣カラリっと揚がり、さくさくと軽やかで、
    それぞれの素材が活き、どれもとても美味しい hahha.gif

    わいわい6人で囲んで、美味しく楽しく盃もすすみ…
    「鳳凰美田」に「喜久酔」、「明鏡止水」に「魔斬」、さらに「立山」

    13-3-18 かも

    最後に「鴨ロースト」で楽しんで…

    12-11-28 品そば

    あっという間にラストオーダー、お蕎麦を頼もう。
    6人いれば、6種のお蕎麦 niko.gif

    12-11-28 品ご飯
    13-3-18 梅ごはん

    まず届いたのは、小さなご飯の「梅のりご飯」

    13-3-18 かけ

    続いて、ふわ~と出汁の香りを漂わせて届いた「かけそば」
    この香りに溜まらず、みんなで回し食べれば…

    13-3-18 かけ汁

    口にした汁は、すっきりとした旨みのある汁が、
    飲んだ後にたまらなく…futt.gif

    13-3-18 かけたべ

    蕎麦を手繰れば、汁の中でもダレずに腰があり、
    暖まった蕎麦から、香ばしさに甘みが広がり、美味しい…futt.gif

    味見させてもらっていれば、それぞれの蕎麦も順々に到着。

    13-3-18 そば鴨

    つくねも浮かぶ「鴨せいろ」に、

    13-3-18 そば山家

    茄子に茸がたっぷり入った「山家そば」

    13-3-18 そば納豆

    真ん中に卵黄が盛られた「納豆」に…

    13-3-18 そばごま

    私が選んだのは、気になっていた「ささみ胡麻だれ」

    niko.gif13-3-18 ごまあぷ

    クリーミィな胡麻汁に鶏ささ身が盛られ、
    上にふわりとかかった紫蘇千切り、これは美味しそう hahha.gif

    13-3-18 そば

    笊に盛られた蕎麦は、以前より濃さを増した挽きぐるみ、
    端正に切り揃った、瑞々しく輝く細切り。

    13-3-18 そばあぷ

    挽きの粗さも、以前よりやや細かくなったよう。

    13-3-18 そばたべ

    しげしげと眺め手繰れば、芳ばしい蕎麦の香りむわむわ豊かに広がり、
    口にすれば、もちっとした心地のいい腰加減。
    喉越しはするりと落ち滑らか、美味しいなぁ futt.gif

    13-3-18 もり汁

    しかもうれしい、もり汁もちょっと添えられ、
    浸した蕎麦は、さらに旨みが増し、美味し~い love.gif

    13-3-18 そばつけたべ

    そして…、ようやくささみ胡麻だれにとろりと浸せば、
    ねっとり濃厚、甘めの胡麻ダレが蕎麦に絡み…
    美味しいけど、ちょっと濃いかな?

    13-3-18 ごまにもり汁

    とここで、もり汁を注ぎ、自己調整。
    各々で自分の好みに変えられるのは、うれしいな niko.gif

    13-3-18 ごまささみたべ

    汁を入れた汁は程良く、これは美味しい 。
    胡麻の甘みにふっと広がる紫蘇の香り、
    さっぱりとしたささ身と一緒に手繰れば、楽しみ倍増~love.gif

    後は夢中で手繰り、気づいたらぺろり。
    皆であれこれわいわい楽しく手繰った蕎麦はひと際美味しく…
    嵐の夜の素敵なひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    悪天候の中でも常に店内満席の賑わい。
    花番さん、スタッフのお兄さんの応対もとても心地よく…
    しかも中休みなし、しみじみといいお店だなあ futt.gif


    13-3-18 店内「手打ち蕎麦 驀仙坊」

    目黒区青葉台1-22-5
    03-3792-8823
    12:00~~21:30(平日)
    12:00~20:00(土日祝)
    火曜、第2水曜定休 
    禁煙



    2011年11月28日 「山葵の醤油漬け」に「梅鉢」
    2010年 9月30日 「浅利の佃煮」、「山家」
    2007年 6月 8日 「蕎麦豆腐」で蕎麦前、「せいろそば」
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