彼が休日出勤で出かけてしまったので…
せっかくの土曜日、ご無沙汰している「むら季」さんで、
週末限定の「粗挽きそば」食べたいな 。
早速、近くのお友達に連絡して、昼下がりのお店で待ち合わせ。
二,三日前から、急に気温がぐんっと上がり、
駅からせかせかと歩いてきたら、汗ばむ程。
ようやく辿り着き、暖簾をくぐろうとしたら…
あっ、うれしい
もちょっと先かと思っていた「桜そば」が出てる
大泉学園 「手打そば むら季」
うきうきしながら扉を開けば、温かな空気に満ちた小さな店内。
週末は中休みなしのお店は、ゆったりとして、
にっこりと迎えてくれる、奥のご主人に、かわいい花番さん 。
先に到着していたお友達の前に腰を下ろし…
まずは、うららかなこの陽気の中、蕎麦前を。
中から好みの「大信州」をお願いすると…
魅力的な三種盛りされたお通しが添えられて。
魚卵が混ざる、春菊と山芋の和えものに、
今がまさに旬、さっと炊かれた、ぷりぷりの煮蛤。
ねっとりとろり、乙な旨みが口にまったり濃厚、
これひと欠でお酒がすすんでしまう、「雲丹豆腐」
さらに一品、ほかほか湯気立てる「風呂ふき大根」まで添えられて 。
芥子の実の散らされた、たっぷりの鴨味噌は実に風味豊か。
下の大根にスプーンを入れれば、ほろろっと崩れる程柔らかく、
味噌と一緒に口にする大根が、あま~い。
ん~っ、これは美味しい 。
すっかり満喫し始めながら、
品書きを開き「〆さば」をお願いすると…
わあおっ、これはすごいっ。
たっぷり〆鯖に、甘エビまで盛られた豪華版 。
脂がじっとりと乗った〆さばは申し分なく、
甘エビはエメラルドグリーンの卵を抱えた子持ち。
長閑な休日の午後のひと時を、ゆるゆると楽しませて頂いて…
お願いするお蕎麦は、もちろん♪「桜そば」
二色もできるそうなので、「せいろ」との二色で注文。
目の前に置かれた瞬間から、ふわふわ~と香る桜葉の香りに、
「神田まつや」で長年、蕎麦打ちしてきたご主人ならでは、
ピンク色ならぬ、翡翠色帯び煌めく蕎麦の美しさ 。
ぽつぽつと舞う桜葉の風流な姿を愛で、
広がる桜の香りを楽しみ、口にすれば…
ん~っ、これはたまらない、口の中は桜でいっぱ~い 。
プルルンっとした跳ね返るような強い腰も快感、
汁など要らない程、桜の風味で満たされる。
一方「せいろ」は、角がキリリ、
江戸蕎麦の良さ、男気溢れた魅力いっぱいの凛々しい蕎麦。
歯を跳ね返すような腰に、喉越し爽やか。
そのままでも美味しい蕎麦だけれど…
熱々鴨汁に浸せば、もちもち感が増し、これが又美味しい
ごろごろたっぷりの鴨肉が沈む汁は、食べ応えもあり…
熱々濃厚蕎麦湯を注ぎ、これもたっぷりと頂いたら、
お腹もいっぱ~い、大満足。
ご馳走様でした~
移り変わる季節を、目で楽しみ、蕎麦で味わえ、
お蕎麦って本当に素敵だなあ 。
*桜そば 4月中旬ごろまで土日のみ

練馬区東大泉7-37-11
03-3923-4722
11:30~15:00 / 17:00~21:30
(土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
木曜定休 店内禁煙
P2台お店にHP
2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
2007年11月 6日 「天せいろ」
2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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