先週お誘いされて、せっかく伺ったというのに、
風邪で鼻と咳が止まらず熱っぽくて、宴半ばで、やむなく早退…。
最後まで頂けなかった自分が、悲しくて…
ようやく何とか、体調も戻ってきた今日、
リベンジも兼ねて、再び訪れた「志ま平」さん 。
牛込神楽坂 「巽蕎麦 志ま平」
今夜はささやかに…、お友達二人と待ち合わせ 。
待つ間に生ビールをもらって、ご主人としばし歓談。
程なく友人二人も到着し、ビールで乾杯すれば、
すっと出される、定番の「前菜」4品。
「三つ葉と揚げのお浸し」に、青海苔の風味が利いたこほこの「浸し豆」、
「生海苔の佃煮」に「鴨肉味噌」で、すぐにお酒が欲しくなり…
早速頂いた、「冷酒」の「越の影虎」は、鈴製の素敵な酒器で。
先週の話など聞きながら、これが楽しみにしていた、
「志ま平」さんオリジナル、絶品「蕎麦の実スープ」
かりかり蕎麦茶が香ばしく、中にはぷりぷりの蕎麦米、
優しくてまろやかなこの滋味溢れたスープが心に染みる。
ん~…、これやっぱり美味し~い
海老が巻かれた「蕎麦寿司」も続いて出され、
「八寸」ならぬ「十寸」のお料理盛り合わせ。
「さつま芋の蜜煮」にエソの「板わさ」
茸入りのほんのり甘めの「出汁巻き」は、すっかりお気に入り 。
さっと炊かれた「蛍烏賊」に、ぷっくりとした「牡蠣山椒煮」
鰹節がまぶされた「牛蒡」はしゃくっと柔らかく…
悶絶もの、西京味噌仕立ての「からすみ」まで 。
話弾みながら、お酒がくいくいとススムススム…
すっかり盛り上がっていると…
ほかほか湯気立てた、具沢山の「のっぺい汁」。
飲んでいる間の汁ものは、とかくうれしく、
鴨出汁に根菜の旨みが豊かに溶け込んだ汁は、
上品で奥深く、うっとりする程美味しい 。
お酒も十分~楽しんだ、そろそろお蕎麦を…
三人揃ってお願いした、熟成蕎麦「豊潤」の二色そば。
まずは、微粉で打たれた「せいろ」の「豊潤」、熟成8日。
手繰り口にすれば、しなやかな腰が実に心地よく、
広がる香りに味わいは濃く、蕎麦の持つ旨みが凝縮。
噛みしめながら広がる、深い香ばしい穀物の香りに、
口いっぱい満たす、焙煎したかのような濃い味わい。
ああ…、なんて美味しいんだろう
しかも、8日目だというのに、腐臭もヒネも全く無いとは…
まさに、「志ま平」マジックだ
ぺろりと「せいろ」を食べてしまい…
次は手挽きし打たれた、粗挽き「深山」の「豊潤」同じく熟成8日。
これは…、すごいっ!
手繰ろうと思った瞬間、ぐわ~っと押し寄せる、甘美なる香り。
甘く香ばしい、だだ茶豆に似た濃厚な香りに、我忘れうっとり 。
口にすれば、もちもちとした弾力ある歯ごたえと共に、
烈しい程に口を満たす、豊満な甘みに芳ばしき味わい。
まるで麻薬のような、魅惑的な味に、三人揃って唸るばかり。
お、美味しすぎる~っ
うっとり、くらくらしながら余韻にどっぷり。
最後に、ほっと「かけそば」もお願いし…
鰹出汁の利いたかけ汁に、飲んだ後の体はじんわりと癒されて…、
中の蕎麦は、熱々汁の中でほろりとした歯ごたえに、
ふわりと立つ、蕎麦の味わいをほっこりと楽しんで…
たっぷりのお料理に話に
来る度にドキドキする蕎麦に、すっかり酔いしれたひと時に…
ご馳走様でした~
思い出したら、又食べたい。
やっぱり、健康は大事だなあ…。
Uちゃん、Tちゃん、ありがとうございました~

「巽蕎麦 志ま平」
新宿区納戸町33
03-5261-8381
12:00~14:00ごろ / 18:00~22:00ごろ
日曜休 (祝日営業)
禁煙
2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
2011年 5月20日 おまかせコース
2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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