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    つれづれ蕎麦 
    拝島 「みのり」 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
    2012年12月06日 (木) 19:32 | 編集

    創作蕎麦を次々に生み出す、アイデア豊富な「みのり」さん niko.gif
    秋のメニュー「コーンクリームつけ蕎麦」が気になったまま。

    「まだ一食だけ残ってますよ~」のつぶやきを見たら、
    これは急いで行かなくちゃbikkuri.gif
    いそいそと仕事を済ませ、即効、向かった拝島駅。

    12-12-6 店2

    純白の壁に覆われた、エレガントな入口に…、

    ん?、似つかわしくないような、緑の「提灯」?。
    近づいて見上げると…「地場産応援の店」の文字が書かれ、
    途端に、ほっこりと心が和む futt.gif

    拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」



    ガラスの扉を開き、フォトフレームの掛る白い廊下を抜ければ、
    吹き抜け高い天井に純白の壁、壮麗なるワンフロア。

    何人かのお客さんが寛ぐ、ゆるりとした空気の流れが心地よく、
    まずは「コーンクリーム」がまだあるのか、即確認。

    よかった、間に合った…と、落ち着いたところで、
    まずは一献、蕎麦前も futt.gif

    12-12-6 品酒112-12-6 品酒2

    美味しそうなお酒が幾つも並ぶ品書きを眺め、

    12-12-6 品酒うぐいす

    どれにしようか、迷っていると…

    12-12-6 品酒1 - コピー

    そうだった、ここにはうれしい「利き酒」がある onpu.gif

    12-12-6 利き酒

    早速、三種選びお願いし…

    12-12-6 利き酒らべる

    みっつのグラスに注がれ出された、
    山形「惣邑」に、静岡「高砂」、福岡の「庭のうぐいす」。

    12-12-6 山葵づけ

    お通しには、蕎麦の実がまぶされた「山葵づけ」。
    カリカリ芳ばしく、山葵漬けはキリっと辛くとろり、
    これは、やっぱり美味しいなあ futt.gif

    12-12-6 昆布

    さらに、しっとりと炊かれた「昆布の佃煮」まで出され、
    これだけで、酒の充てには、もう十分 niko.gif

    12-12-6 品天麩羅12-12-6 品一品

    じっくり三種のお酒を飲み比べながら、
    品書きをめくってみれば、美味しそうなお料理が盛りだくさん。
    誰かと訪れ、いろいろ頂いてみたいな futt.gif

    12-12-6 はがき

    …と、おもむろに、先日届いたハガキを取り出し…、
    せっかくなので「ハガキサービス」、お願いします♪

    12-12-6 ごぼう

    頼めばすぐ、カウンターからも分かる手際の良さで、
    程なく出された、「ごぼうの掻き揚げ」。

    こんもりふわっと揚げられた掻き揚げは、さっくさく。
    箸を入れれば、ざくざくっと崩れ、牛蒡の素朴な旨みがしっかり。
    軽やかで摘むのも楽しく、これはいいなあ…futt.gif

    12-12-6 品お蕎麦は

    と、お酒と共にささやかなひと時を楽しみながら、
    頂こうと思っているお蕎麦は、もう決まってる、
    けど…、やっぱり気になる「季節の蕎麦」も見てみると…

    12-12-6 品季節12-12-6 品季節2

    これも是非食べてみたい「くるみゴマのキノコ汁」や、
    かき玉仕立て「スーラータン風蕎麦」などなど。

    しかも、「くるみゴマのきのこ汁そば」はそろそろ終了だそうで…、
    「コーン」も食べたいけど「くるみ」も食べたい u-n.gif

    と迷っていると…、「半々づつ、作りましょうか(^^)?」
    との、うれしすぎるお言葉。
    是非っ、お願い致します hahha.gif

    12-12-6 そばきた

    頼めば程なく、目の前に到着したお盆は豪華、
    湯気立てる二つのつけ汁が添えられて。

    12-12-6 そば

    まずは、やっぱりお蕎麦から niko.gif

    12-12-6 そばあぷ

    青森、「階上早生」の新そば。
    角はきりりと、ふわりと広がる香りは清々しく、
    口にすれば優しい腰に、ふわりと広がる新蕎麦らしい爽やかな味わい。

    12-12-6 そばコーン2

    待ち切れず、早速「コーンクリームつけ汁」にそろり浸すと…
    おっ、これは、面白~い hahha.gif
    思わず、にやっと笑みがこぼれる、コーンの優し~い甘み。

    そのまますくって飲みたくなる、ほのぼのとしたスープで、
    これは、どこかで味わった事があるような…

    そうかっ、これは♪、「焼きとうもろこし」 hahha.gif
    どこか懐かしい、子供心に戻る、大好きな味わい。
    蕎麦に浸すよりも、すくい飲んでいるのが楽しく…

    12-12-6 そばくるみ

    続いて「くるみゴマのきのこ汁」に浸してみれば…
    おっ、これは、美味っし~いっlove.gif

    ゴマの芳ばしさに重なる、胡桃のまろやかな甘みにコク、
    ほのかに広がる茸の出汁が、実によく交わっている。
    温かい汁が滋味深く、粗めの胡桃が蕎麦に絡まり、
    これは間違いなく、旨いっ

    と、手繰る手が止められず、あっという間に食べてしまう。

    12-12-6 蕎麦湯

    最後に熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、これが又極上のくるみ汁 futt.gif

    12-12-6 ご馳走様

    コーンクリーム汁と共に、すっかり全部飲み干せば、
    お腹もいっぱい、二つの汁を頂け大満足 niko.gif

    12-12-6 コーヒー

    ほおっと余韻に浸っていれば、これがうれしい、
    平日のランチサービス、そっと出される珈琲。

    ほお~っと、食後のうれしい一杯を楽しみながら、
    ふと振り返り見る、他のお客さんの帰られた店内には、

    12-12-6 店内

    日の光が柔らかく差し込み、純白の壁に柱に光り映え、
    今にも天使が舞い降りてきそうな、神秘的な風景。
    優雅な心地感じながら、食後の珈琲をゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    12-12-6 年始年末

    年末も通常営業、年始は4日からというのがうれしいな。

    もっともっと寒さが募ってきたら、
    次回は、「サンラータン風蕎麦」だ niko.gif


    12-12-6 提灯
    「手打ちそばの店 soba みのり」

    昭島市緑長4-17-15
    042-546-2270
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    火曜・第三水曜定休
    禁煙

    お店のHP



    2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
    2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
    2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
    2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
    2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
    2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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