創作蕎麦を次々に生み出す、アイデア豊富な「みのり」さん 。
秋のメニュー「コーンクリームつけ蕎麦」が気になったまま。
「まだ一食だけ残ってますよ~」のつぶやきを見たら、
これは急いで行かなくちゃ、
いそいそと仕事を済ませ、即効、向かった拝島駅。
純白の壁に覆われた、エレガントな入口に…、
ん?、似つかわしくないような、緑の「提灯」?。
近づいて見上げると…「地場産応援の店」の文字が書かれ、
途端に、ほっこりと心が和む
拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」
ガラスの扉を開き、フォトフレームの掛る白い廊下を抜ければ、
吹き抜け高い天井に純白の壁、壮麗なるワンフロア。
何人かのお客さんが寛ぐ、ゆるりとした空気の流れが心地よく、
まずは「コーンクリーム」がまだあるのか、即確認。
よかった、間に合った…と、落ち着いたところで、
まずは一献、蕎麦前も 。
美味しそうなお酒が幾つも並ぶ品書きを眺め、
どれにしようか、迷っていると…
そうだった、ここにはうれしい「利き酒」がある 。
早速、三種選びお願いし…
みっつのグラスに注がれ出された、
山形「惣邑」に、静岡「高砂」、福岡の「庭のうぐいす」。
お通しには、蕎麦の実がまぶされた「山葵づけ」。
カリカリ芳ばしく、山葵漬けはキリっと辛くとろり、
これは、やっぱり美味しいなあ
さらに、しっとりと炊かれた「昆布の佃煮」まで出され、
これだけで、酒の充てには、もう十分 。
じっくり三種のお酒を飲み比べながら、
品書きをめくってみれば、美味しそうなお料理が盛りだくさん。
誰かと訪れ、いろいろ頂いてみたいな
…と、おもむろに、先日届いたハガキを取り出し…、
せっかくなので「ハガキサービス」、お願いします♪
頼めばすぐ、カウンターからも分かる手際の良さで、
程なく出された、「ごぼうの掻き揚げ」。
こんもりふわっと揚げられた掻き揚げは、さっくさく。
箸を入れれば、ざくざくっと崩れ、牛蒡の素朴な旨みがしっかり。
軽やかで摘むのも楽しく、これはいいなあ…
と、お酒と共にささやかなひと時を楽しみながら、
頂こうと思っているお蕎麦は、もう決まってる、
けど…、やっぱり気になる「季節の蕎麦」も見てみると…
これも是非食べてみたい「くるみゴマのキノコ汁」や、
かき玉仕立て「スーラータン風蕎麦」などなど。
しかも、「くるみゴマのきのこ汁そば」はそろそろ終了だそうで…、
「コーン」も食べたいけど「くるみ」も食べたい 、
と迷っていると…、「半々づつ、作りましょうか(^^)?」
との、うれしすぎるお言葉。
是非っ、お願い致します
頼めば程なく、目の前に到着したお盆は豪華、
湯気立てる二つのつけ汁が添えられて。
まずは、やっぱりお蕎麦から 。
青森、「階上早生」の新そば。
角はきりりと、ふわりと広がる香りは清々しく、
口にすれば優しい腰に、ふわりと広がる新蕎麦らしい爽やかな味わい。
待ち切れず、早速「コーンクリームつけ汁」にそろり浸すと…
おっ、これは、面白~い 。
思わず、にやっと笑みがこぼれる、コーンの優し~い甘み。
そのまますくって飲みたくなる、ほのぼのとしたスープで、
これは、どこかで味わった事があるような…
そうかっ、これは♪、「焼きとうもろこし」 、
どこか懐かしい、子供心に戻る、大好きな味わい。
蕎麦に浸すよりも、すくい飲んでいるのが楽しく…
続いて「くるみゴマのきのこ汁」に浸してみれば…
おっ、これは、美味っし~いっ
ゴマの芳ばしさに重なる、胡桃のまろやかな甘みにコク、
ほのかに広がる茸の出汁が、実によく交わっている。
温かい汁が滋味深く、粗めの胡桃が蕎麦に絡まり、
これは間違いなく、旨いっ 。
と、手繰る手が止められず、あっという間に食べてしまう。
最後に熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、これが又極上のくるみ汁 。
コーンクリーム汁と共に、すっかり全部飲み干せば、
お腹もいっぱい、二つの汁を頂け大満足 。
ほおっと余韻に浸っていれば、これがうれしい、
平日のランチサービス、そっと出される珈琲。
ほお~っと、食後のうれしい一杯を楽しみながら、
ふと振り返り見る、他のお客さんの帰られた店内には、
日の光が柔らかく差し込み、純白の壁に柱に光り映え、
今にも天使が舞い降りてきそうな、神秘的な風景。
優雅な心地感じながら、食後の珈琲をゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
年末も通常営業、年始は4日からというのがうれしいな。
もっともっと寒さが募ってきたら、
次回は、「サンラータン風蕎麦」だ 。
「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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