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    つれづれ蕎麦 
    九品仏 「おまた」 素晴らしき女将さんの笑顔
    2012年10月26日 (金) 04:36 | 編集

    かけもち仕事で、久しぶりに大岡山まで移動した帰り道、
    華麗麺麭さんが紹介していたお店が、ずっと気になっていて…
    同じ沿線上にいる今日、伺ってみようと、九品仏までちょっと移動。

    小さな駅舎に、線路を横切る商店街は、
    庶民的な和やかな生活の息吹があり、
    地元人になった気分で、ちょこちょことお店を眺め歩いていくと…

    12-10-25 店

    通りに面してすっと佇む、純白の暖簾が清潔感漂う、
    白木の格子扉の品のある小さなお店に辿り着く。

    気どりすぎず、それでいて凛とした品ある風情。
    ああ、いい佇まいだなあ…futt.gif

    九品仏 「手打ちそば おまた」

    12-10-25 品ランチ

    しげしげと眺め近づけば、扉には手書きで書かれた、
    「鴨南蛮、鶏南蛮、暖かいお蕎麦始めました」の貼り紙。
    ぐんっと冷え込んだ今日、蕎麦屋での冬景色。

    さらに、品書きには、「ランチサービス」と書かれた、
    手頃な値段のお蕎麦が並んでる futt.gif

    「天せいろ」が1,000円?、
    しかも、一茶庵系、神田にあった「真流手打実技道場」で習われ、
    脱サラ後、永山さんの元でお料理を習われていたというご主人。

    これは、いいなあ~onpu.gif
    と、ガラガラと引き戸を開き店内に入れば、
    すぐに、ほおっと心和むあったか~な笑顔で迎えてくれる女将さん。

    どんなに悲しい事があったとしても、
    心ほぐされ、その笑顔に癒され、和んでしまいそう…futt.gif
    と、初めてのお店の緊張感も途端に解け、
    奥の小さなテーブルに腰を下ろす。

    すぐに出された暖かい蕎麦茶で、肌寒かった体を温め、

    12-10-25 品そば

    置かれていた品書きを手にし、ゆっくりと目を通す。
    成程…、ランチ時は、200円値引きになっているよう。

    12-10-25 品一品

    と裏を返せば、手頃な値段で並ぶ「つきだし」のお料理に、
    心揺らぎ、これはちょっと蕎麦前も頂いてみたい niko.gif

    熱燗を頂きたい気候だが…
    お酒は、「水芭蕉」(純米吟醸)に、「谷川岳」(超辛口純米)の二種。
    どちらも好きな群馬のお酒、これは冷やで頂こう。

    12-10-25 酒

    とお願いした「谷川岳」は、一合分の小瓶で出される。
    キリッとしてスッキリ、口当たり柔らかな美味しいお酒。

    12-10-25 三種盛り

    充てにお願いしたのは、酒飲み心をくすぐる「三種盛り」(450円)

    12-10-25 昆布

    しっとりことことと炊かれた「昆布ときのこの煮物」に、

    12-10-25 きのこ

    様々なしゃきしゃき茸が、さっと漬けられた「きのこのマリネ」

    12-10-25 梅

    さらに…、これにはお酒がススムススム、
    優しい梅の酸味がたまらない、とろ~とした「梅くどき和え」

    お酒の充てに絶好の三種をゆっくりとつまんでいると…

    12-10-25 鶏ごぼう

    「よかったら、どうぞ(^^)」
    と出して下さった、鶏肉の牛蒡巻き。
    しっとりと味の染みた鶏肉に、しゃくっとした牛蒡の歯ごたえ楽しく、
    ん~、これが又実に美味しい…futt.gif

    12-10-25 店内

    ちょこちょこと話しかけて下さる、女将さんの特上の笑顔に
    思わず、お母さぁん…と、言ってしまいたい心地になりながら、
    しばし、小さな空間で寛ぐひと時に、癒されていると…

    突如、扉を入ってきたご近所のお客さん。
    ふっと我に返り、私もお蕎麦を頂こう niko.gif

    初めてのお店、「せいろ」を頂きたいところだけど、
    肌寒いこんな日は、あったかな汁のお蕎麦が捨てがたい。
    中でも、こと「鳥せいろ」はあれば、どうしても見逃せず…
    「鳥せいろ」を選び注文~。

    12-10-25 鶏せいろ

    頼めばすぐ、颯爽と釜に向かうご主人の姿を眺め、
    程なく、すっと出された「鳥せいろ」

    12-10-25 そば

    二つ山にし盛られた蕎麦は、きりりと角が立った凛々しい姿。

    12-10-25 そばあぷ

    かすかに欠片が散る端正な蕎麦は、すっと爽やかな香りが立ち、
    口にすれば、たおやかでありながら、しゃきっとした心地のいい歯ごたえ。
    喉越し申し分なく、するりと落ち心地よく、
    噛みしめれば、じんわりと甘みが感じられ…

    きちんと、丁寧に打たれたのが伺える、
    強烈な印象というよりも、ほっとする温もりがあり、これは美味しい hahha.gif

    12-10-25 鶏汁

    添えら得た「鳥汁」はたっぷりふかふかと湯気を立て、

    12-10-25 蕎麦たべ

    そっと浸してみれば、ああ、これは美味しい~love.gif

    濃すぎず、鳥の品のある旨みに上品な出汁。
    そっと蕎麦を浸せば、蕎麦の甘みがふっと立ちこれは旨いっm001.gif

    12-10-25 鶏だんご

    中には、身の締った鶏肉三片に、大ぶりの鶏肉団子。

    12-10-25 鶏だんごたべ

    かぶりつけば、こっ、これっっ、美味し~いっbuchu-.gif
    ミンチというよりは、ぶつ切りを丸めたような鳥団子。
    ふわっとして旨みがじゅわ~・・・・

    そのままで、蕎麦と一緒で、とこの団子を楽しんでいたら、あっという間。

    美味しかった~…と、そっと心の中で思っていれば、

    12-10-25 蕎麦湯

    すっと出して下さった蕎麦湯は、熱々の濃厚蕎麦湯。
    注ぎ、鳥汁の美味しさをしっかりと楽しんで…futt.gif

    12-10-25 蕎麦湯2

    あまりに美味しくて、そのままの蕎麦湯も注ぎ、
    たっぷり頂き、心から大満足。

    蕎麦はもちろん、女将さんのあの笑顔がとにかくうれしく…
    こんなお店が我が駅にもあったなら、と切に思ってしまう程。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    又近くに来たら、ぜひとも寄りたい。
    後のお客さんの天ぷらも、ものすごく美味しそうだったし、
    今度は、天せいろを頂いてみたいな niko.gif


    12-10-25 暖簾
    「手打ち蕎麦 おまた」

    世田谷区奥沢6-5-12 1F
    03-3701-5155
    11:30~14:00 / 17:30~20:00
    月曜・金曜定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    同じ沿線であったら、ぜひぜひです!
    ほんとうに、この女将さんの笑顔には癒されますよ~。
    お蕎麦もきちんと美味しいし、
    お料理は、永山さんの元で習われたとのこと、天麩羅もとても美味しそうでした。

    なによりも♪
    鴨せいろ、に、鶏せいろ、ありますよん(^^)
    2012/11/02(金) 10:10:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    きのこマリネがいい
    マリネとか酢の物好きなので
    そうそう先日山久さん行った際
    つれが「最近鴨せいろにはまってる」って
    言うのでメニューを隅から隅まで・・・
    無かった
    鶏せいろも無かったと思う
    肉系のせいろ&南蛮が無いんだね
    九品仏って駅も以前から気になってるので
    一回自由が丘行く際に一駅手前で降りて
    歩いて見るのもいいかなぁ~
    尾山台は以前のアパートの不動産屋さんが
    あったので契約の時と解約の時・・・
    でも、二回か
    等々力渓谷も一回行って見たい
    けっこー大井町線も気になる町多い
    2012/10/31(水) 12:14:27 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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