朝から繰り返し、大型台風についての警報が流れ、
今日は、さっさと買い物など済ませて、早目に帰って待機しよう。
と、用事を済ませた後のお昼ごはんは…
丁度近くを走っていて、ふと思い出したお蕎麦屋さん 。
久しぶりに行ってみよう、と素敵な住宅街の中を走っていくと、
まだ夏の名残り、青々と茂る木々に埋もれた、
しっとりと佇む、落ち着いた瀟洒なお店に辿り着く。
京王堀之内 「手打ちそば 古譚 (こたん)」
すぐ近くの駐車場に車を停め向かうと、
あ…、ここでも、もう、新蕎麦だ
そろそろ13時になろうとする休日のお昼時、
入った店内は、一席残してテーブルが埋まる賑わいを見せ、
すぐに迎えてくれた花番さんは、暖かい笑顔の気持ちのいい応対。
空いていたテーブルに腰を下ろし、早速品書きを手にすれば、
二八の「せいろ」に「十割せいろ」の後ろには、
以前はなかった、いくつか並ぶ「つけ汁のそば」。
熱いみぞれ汁に小海老の掻き揚げの「掻き揚げみぞれ」や、
野菜を具にしたトマト仕立ての熱い汁、の「とまとせいろ」、
さらに…、「くるみ汁」にきのこ♪の「きのこくるみ」まで
これは楽し~い、どれもこれも食べてみたい 。
花番さんにお聞きすると、「きのこくるみ汁」も暖かいつけ汁だそう。
しかも…、
「ちょっと生クリームを加えて、円やかにしてあります(^^)」
暖かいくるみ汁に、しかも生クリームっ?
途端にこの汁に興味がわき、即効これに決定~。
「蒸し暑いし…」と、彼は「辛味大根おろしそば」に決め注文。
待つ間に、お料理やお酒の品書きにも目を通していれば、
次に次にと、お客さんがいらっしゃり、店内は常に満席。
人気の程をまざまざと実感させられ…
程なく我々の目の前にもお蕎麦が到着。
何はさておき、まずはお蕎麦。
細めの蕎麦はすらりと伸び、角が立ち艶やか。
そのまま手繰れば、シャキっとした気持ちのいい腰があり、
ぷつんと切れ、するりっと軽快に喉をかけ落ち、
強くはないが、ふわっと清々しい香りを残す。
江戸蕎麦らしい、潔く心地のいいお蕎麦だなあ…
と、幾度か手繰り味わい、
興味シンシン、ほかほか湯気立てる「くるみきのこ」
そろりと浸し口にすると…、これっ、美味し~い
まろやかな胡桃ならではの甘みにコク、
こってりしすぎず、さらりとして後味はすっきり。
ほのかに、茸の風味も染み、これは絶品
しかも中には、様々なきのこが盛りだくさん。
しゃきっとして噛みしめる度にそれぞれの風味が楽しめ…
添えられた、「金ごま」の切り胡麻を汁に入れれば、
うわあ、これは美味しすぎる~。
胡桃の甘みとコクに、胡麻の香ばしさがぐわんっと広がる。
中にはごつごつ粗く崩れた胡桃が沈み、
それと共に口にする蕎麦が楽しくて仕方ない。
ん~、これはハマってしまいそ~う 。
キリっとした腰の蕎麦は熱々汁にも負けずに、甘みが立ち、
すっかり夢中になりながら…
途中で彼の「辛味大根おろし」と交換 。
大根にカイワレが立てられた盛り付けも愛らしく、
薬味の、葱に揚げ玉、鰹節をかけ混ぜたところを食べて見ると、
これも、間違いのない美味しさ 。
キーンとした辛さに、揚げ玉のコクが絶好の組み合わせ。
絡まる蕎麦はキリリとして、清々しくさっぱり、
暑い日にたまらない美味しさで、彼も見るからに満足そう。
最後に、熱々蕎麦湯で、くるみきのこ蕎麦湯をたっぷり頂いたら、
じわりと汗が滲み、これは寒い冬にも食べたいな…
2人大満足で食べ終え、次のお客さんの為に席を立つ。
ご馳走様でした~
にこやかで丁寧に持て成しの花番さんも本当に気持ち良く、
心地のいいお昼のひと時。
次は、「とまとそば」も食べてみたいな 。

「手打ちそば 古譚 」
八王子市別所1-25-8
042-674-5677
11:30~15:00 (夜は予約のみ)
火曜定休日
P2台 禁煙
京王堀之内駅から見附橋循環バス
「浄瑠璃緑地下」バス停近く
2010年 5月30日 「十割そば」に「せいろ」「桜海老の掻き揚げ」
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