朝方の仕事を、ようやく済ませ…
楽しみにしていた素敵なお誘いを頂き、人形町へひょこひょこ。
考えてみると、移転してから、お昼に伺うのはこれが初めて。
頂くのは、お昼限定の「蕎麦懐石」
ドキドキしながらエレベータで登れば、
ビルの中とは思えない、しっとり大人の空間が待っている 。
人形町 「仁行」
暖簾を潜り入れば、既に到着していたお二方。
急ぎ、私も腰をおろし…、
まずは、恵比寿ビールでそっと乾杯 。
添えられたお通しは、「山葵海苔」
残暑厳しい中歩いて来た喉に、ビールが旨いっ
くっと飲み干せば、続いて出されたのは、
「つぶ貝にクリームチーズの蕎麦味噌寄せ」
クリームチーズに蕎麦味噌!
これが、なんてなんて合うのかしら…
この充てに、即効お願いした「黒龍」いちょらいで、改めて乾杯 。
ほっと寛ぎ、あれこれと話を聞いてたら…
ずっと石井さんを支えてきた徳ちゃんが、
今月一杯でここ(仁行)を卒業してしまうそう。
そ、そんな寂しすぎる…
よって、お昼の懐石は、今月一杯でしばらくお休みになるそうで…、
ならば尚のこと、今日は心を込めて頂きます。。
、
と、続けて出された一皿は、
オリーブオイルの添えられた、「蕎麦のおやき」
早速頂けば、もっちりもさっとした素朴な味わい。
しみじみ~と頂いていると…
一度食べてみたいと思っていた「トマト蕎麦」
マリネされたトマトの爽やかな甘みに、
ほのかな辛味が残るスパイシーさがいいアクセント。
中の細蕎麦は、まるでカッペリーニのようだけど、
パスタとは違う、蕎麦の香味が広がり、これっ、大好き
すすすっと頂けば、次のお皿は、好物の「蕎麦寿司」
極細のお蕎麦は、まさに寿司にうってつけ。
しっとり纏うすし酢加減もぴたり、これは…、たまらな~い 。
と、お酒もお代り、「陸奥八仙」をお願いしたら…
続いて出されたのは、これは又贅沢な、
黄金色の粒ふりかかる、「からすみ和え蕎麦」
オリーブオイルで和えれた蕎麦は、まろやかなコクがあり、
からすみの塩味に乙な風味がからまり…
も~う、うっとり、さらにお酒がススムというもの 。
すかさず「東一」のお代りすれば、
これ又、アボガド大好きな私には、小躍りもの、
「アボガドと蟹のサラダ蕎麦」。
胡麻ドレッシングと和えた蕎麦に、
アボガド、蟹、マヨネーズの絶妙な味加減。
これをざっくり混ぜ、蕎麦に絡めて口にすれば…、
こっ、これっ、美味しすぎる~っ。
すっかり、心から満足しきり…
最後の〆は、基本の「もりそば」
キリリとした辛汁に、そそと絡まる、繊細な蕎麦。
改めて素の蕎麦を手繰れば、鼻の奥にじわじわ広がる香ばしさ。
やはり…、この蕎麦の旨さがあっての、アレンジなんだなあ。
としみじみと味わって…
そっと出された蕎麦湯は、濃厚なポタージュ蕎麦湯。
とろりとして、汁の旨さを改めて感じながら、
これもたっぷりと頂けば…
これも密かに楽しみにしていた、最後の甘味、「桃のババロア」
優しいミルキーな桃ミルク、
子供心に戻るような、優し~い甘みに労わられ…
すっか~りお腹いっぱい。
蕎麦三昧どころか、蕎麦七味。
様々なアレンジ蕎麦をたっぷり頂け、これは楽しい
蕎麦の世界は、限りない可能性があるんだなあ…
と、しみじみと楽しんだ「蕎麦懐石」に、
ご馳走様でした~
最後に徳ちゃんのお料理を頂けた事に感無量。
お疲れ様でした、
そして、又戻って来て下さい…
お誘い下さったM様にM様、ありがとうございました~

「仁行 Ningyou 」
中央区日本橋小舟町6-16 グリーンビル4F
03-5695-8117
11:30~13:30 / 18:00~21:00
日曜定休(祝日ランチのみ営業)
禁煙
お店のHP
2012年 5月23日 「夜の懐石」に「カレー南蛮」「アグー豚つけ汁」「揚げ花そば」
2010年12月 3日 「夜の懐石料理(おまかせ)」
ぶらり三越前駅まで向かいながら…
久しぶりに食べたくなって、ちょっと休憩 。
「ミカドコーヒー」の、モカソフトは、やっぱり美味しい
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