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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 田舎で「冷やかけ」(茗荷と梅)
    2012年07月23日 (月) 22:17 | 編集

    素敵なプレゼントが届いているという知らせがあり…、
    わくわくしながら、急ぎ向かった、代田橋

    12-7-23 店

    数日冷え込んでいた陽気も、又強い暑さぶり返し、
    これぞまさに、「冷かけ」日和。
    今日は、どの「冷やかけ」にしようかな…futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼時過ぎの、ゆるゆるとした心地のいい空気の中、
    早速腰を下ろし、まずは、陶器のビールでふはっと喉を潤わせ、

    12-7-23 ビア

    細かな泡立つ生ビールは、やっぱり旨いっm001.gif

    12-7-23 ビア通し

    お通しは、出来たてほかほかの、「田舎煮」。
    ほこほこ里芋に、味の染みた薩摩揚げがしみじみと美味しい。

    12-7-23 しらす

    「ちょこっとおつまみ」の、「しらすおろし」を頂いたら、

    12-7-23 品酒

    お酒も少々…、と、季節のお酒の品書きをちらり見て、

    12-7-23 酒

    お願いした、島根のお酒「豊の秋」。

    12-7-23 塩辛

    これに併せて頂いた、「塩辛」が又お酒にたまらなく…、

    12-7-23 山芋

    さらに、さっぱりと「山芋の千切り」を頂けば、

    12-7-23 山芋と実

    丸抜き蕎麦の実が、ぱらぱらと乗せられ、
    しゃきしゃきの中のぷちぷちっとした感触が絶妙 futt.gif

    …と、「八山海」のお替りをして、そろそろお蕎麦を。

    12-7-23 品冷や

    今年まだ頂いていないのは…、と選んだのは「梅と茗荷」。
    そう言えば、田舎そばでの冷かけは、まだ食べてなかった。
    今日は、「田舎そば」で食べて見よう hahha.gif

    12-7-23 せいろ

    …と、その前に、やっぱり「せいろ」も食べたくて、
    半盛りでお願いした「せいろそば」。

    12-7-23 せいろあぷ

    富山県清水(しょうず)の蕎麦、その丸抜きの透明の粒が折り重なる、
    この姿は、何度見ても、何て美しいんだろう…

    12-7-23 せいろたべ

    手繰り上げれば、ふわりと広がる暖かみのある穀物の香りに、
    口にすれば、しなやかで心地のいい歯ごたえ、
    飲み込む瞬間に、ほのかに感じる粒の感触。
    ああ、たまらない…love.gif

    噛みしめれば、香ばしさにじわじわと広がる甘みが濃厚。
    ん~っ、今日の蕎麦も美味し~い m001.gif

    と、しっかり「せいろ」も楽しんで、

    12-7-23 冷やかけ

    続いて出された、田舎蕎麦バージョン「梅とみょうがの冷かけそば」。

    12-7-23 冷やかけ汁

    琥珀色に輝く汁は、凛として優しく、ほお~っと溜息洩れる清らかさ。
    まるやまさんの冷かけ汁は、やっぱりこの汁は美味しい…futt.gif

    12-7-23 冷やかけあぷ

    その汁の下に、
    悠々と沈むのは、せいろの繊細で儚い姿とは対称の、
    やや太めのピシッと角の立った、男気感じる野趣ある姿。

    12-7-23 冷やかけたべ

    しずしずと手繰り口にすれば、もちもちっとしたしっかりとした歯ごたえに、
    深く香ばしい穀物の味がずんずんと広がって行く。

    きゅっと冷された蕎麦の、しっかりとした弾力感が頼もしく、
    ゆっくり噛みしめる、この蕎麦の楽しさ。
    田舎蕎麦での「冷かけ」、これもいいっlove.gif

    12-7-23 冷やかけ梅

    しゃきしゃき茗荷の涼味心地よく、もちもちの蕎麦との融合、
    途中で、おずおずと梅をそっと崩せば、
    さ~っと汁に広がる、南高梅の滋味溢れた柔らかな酸味。

    しみじみと、夏場の梅に滋味感じ入り、
    後は無言で手繰り、すすり…

    12-7-23 蕎麦湯

    程良く白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、汁すべて頂き、
    心底、満足感に満たされて…futt.gif

    12-7-23 おかし

    ほっと余韻に浸りながら頂く、そっと出された甘味「そばぼうろ」。

    頂きながら、顔を出してくれたご主人女将さんと、
    しばし、歓談させて頂いて…

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    さてさて、そのプレゼント…

    先日、上海に渡航した折に、「そばdeスカイ」情報をくれた友人から、
    出なくて申し訳なかった、との差し入れ。

    12-7-23 JAL

    きゃ~んっ、うれしーい 
    と袋から出してみたら、およよっ、ちっさーい。
    普通の縦型カップめんの半分くらいの、ミニサイズ。

    12-7-23 ジャル上

    12-7-23 JALあぷ

    ちょっとおやつにいい量だし、これは楽しみ。
    Aさん、ありがとうございました~。
    (しかも、うどん(うどんでスカイ)までも…)

    実食レポは後ほど…sunglass.gif


    12-7-23 ご馳走様
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 



    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵

    久しぶりに…、眠たそうなりんをパチリ niko.gif

    20120721_220832りん

    20120721_214449りん

    こないだ来たばかりだと思っていたのに、もうす1歳半。


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    コメント
    この記事へのコメント
    投資の初心者様
    ありがとうございます♪
    2012/12/18(火) 09:52:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。。
    2012/12/17(月) 15:56:36 | URL | 投資の初心者 #-[編集]
    よしの様、A様
    すっ、すみませんっっ
    実家に帰っていたりしたもので…(^^;;

    A様、そういう工夫がされていたなんて知らなかったですっっ!
    って事は、沸騰していない湯でも作れると言う事なのでしょうか?
    これは、一種の節電かっぷ麺?

    2012/07/30(月) 09:17:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    丑の日
    >Aさま

    とは、やはり・・・でしたかぁ~(笑;;


    さて、

    些かヒニクめいておりますが・・・

    来年からサーロインを隠し包丁入れて~・・・などと、配偶者と別途画策しています
    ...orz

    さて、YUKAさんは取材中のようですので、イキナリ掲示板になってしまうかも??
    (これは〇ラ〇行為になるかもしれませんよ、Aさん!!
    コラコラ!!

    しかし、正直言って、(別にアナゴが安いとかいうのではなくて)今後はそちらに
    せざるを得ないかもしれませんね・・・(不如意

    2012/07/29(日) 22:36:18 | URL | よしの #-[編集]
    よしの様(Aより)
    ふふふ、その通り
    実は日〇食品製なのですよ、

    しか〜し!!

    高度10.000m成層圏での機内は0.9気圧、
    水の沸点は80〜85℃前後、そんなお湯でも
    美味しく戻るように作られているのですよ、
    よって山岳サイクリング時2.000m級の峠での補給にも最適!

    あっ!お店に対するコメントが無いぞ!
    飛行機に乗ってい無い時、山の上に居ない時
    お店が開いているときは是非は「まるやま」さんへ!!
    鰻もいいけど、やっぱり「あなご天せいろ」だね!!
    2012/07/28(土) 23:44:55 | URL | A #kJo.AJT.[編集]
    ぐぐったら
    「ですかいシリーズ」は現在4種類あるようですね。(うどんにカレーうどんの別種、
    ラーメンとあわせ)
    で、結局「日〇食品」だったんだ...

    でも、あると便利なことは言わずもがな、たいへんカップめん類ご一同様にはお世話に
    なっております。
    (足を向けてネランないくらい?
    2012/07/28(土) 18:48:43 | URL | よしの #-[編集]
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