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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「玄冶」 柚子塩鶏そば&トマト練りこみうどん
    2012年06月25日 (月) 22:06 | 編集

    もうすぐ7月だというのに、天気予報の言ってた通り、
    冷んやりとした空気に、昼過ぎてもまだ肌寒い。

    道行きかう人々も、今日は揃って皆長袖。
    出汁かき氷の「冷かけ」は、まだまだ先だ。
    その前に…「夏野菜のジュレがけそば」出てるかな niko.gif

    12-6-25 店

    と、遅いお昼を頂きに…、ご主人奥様のお顔も見たくて、久米川へ。

    12-6-25 ゴーヤ

    あ、お店の前のプランターのゴーヤも、着々と芽を伸ばしてる…hahha.gif

    久米川 「手繰りや 玄冶」


    そろそろ2時、お客さん二組がまだまだ寛ぐ店内に、
    すぐに気付いて、にこっと微笑んで迎えて下さる女将さん。
    「今日は、寒いですね~」
    と、すぐにちょこちょこっと話ながら…

    12-6-25 酒

    空いていたテーブルに腰を下ろし、「…と言うわけで、熱燗下さい~」。
    梅雨寒、寒もどりのこの陽気に、熱燗は何よりうれしく、

    12-6-25 酒あて

    …ん?、今日のお通しは、「揚げ蕎麦のあんかけ」。

    …と、いうことは…sunglass.gif
    「揚げ蕎麦=女将さんが蕎麦打ち教室に行った日」

    「はい、行ってきました~」

    12-6-25 修了証

    「ようやく、10回通い終えて、修了証までもらってきました」
    と、ちょっと恥ずかしそうにしながらも、見せて下さった貴重な証書。

    夫婦だと、喧嘩になっちゃたりで学べないから、
    と、都内の蕎麦打ち教室に習いに行っていた、その心構えに拍手。

    12-6-25 品季節

    と、その話などもお聞きしながら…
    ハガキサービスで出して頂いた、「季節の一品」。

    12-6-25 ゼリー

    暑い日ならもっとよかったんですけれど…と、出して下さった、
    「刻み夏野菜のゼリーよせ」。

    12-6-25 ゼリーの一期

    涼しげなガラスの器に、まるで工芸品のような美しい一品。
    上にちょこんっと盛られたベリーも出汁に浸され、お酒の充てぴたり。

    12-6-25 ゼリーたべ

    早速、スプーンで掬って口にすれば、
    しゃきしゃきっとしたオクラにベビーコーンの歯ごたえが心地よく、
    ふわっと広がる、茗荷の新鮮な風味。
    寄せられたゼリーは、上品で奥行き深い出汁が広がり…

    これは見事、美味し~いっbuchu-.gif

    玄冶さんの出汁づかいは、本当に素晴らしい
    と感動しながら、ひとすくいごと大切に味わって…

    12-6-25 品むかで

    この一品に、ちょっと冷酒をも併せてみたい。
    と、気になるお酒「無風」純米吟醸「涼や香」を、半分下さ~い。

    12-6-25 酒2

    と、お願いしたら…

    12-6-25 コーン

    これはうれしい、頼んでみたいな、と思っていた、
    「焼きとうもろこしの掻き揚げ」のお裾わけ。

    12-6-25 コーンたべ

    カリカリっとしてトウモロコシの甘みが濃厚。
    つまみつまみと食べやすく、これはお酒に実によい充て futt.gif

    12-6-25 牛肉

    さらに、「試作なんですけれど…」
    と出してくれた、「牛肉の有馬煮」。
    しっかりと味が染みた牛肉は、ほろろと柔らかで、
    山椒の風味がふわり立ち、これが又お酒がススム、

    これらを充てに、お話が又楽しく…futt.gif

    12-6-25 品そば

    さて、お蕎麦は何にしよう。
    お目当ての「夏野菜のジュレがけ蕎麦」は、まだ「近日発売予定」。
    今日の陽気に、「冷かけ」は、ちょっと寒い…

    12-6-25 品うどん

    と裏を返してみてみると…

    12-6-25 品うどんあぷ

    白醤油の出汁に柚子の香り、との「柚子塩鶏うどん」が、美味しそう。
    しかも、今度は「トマトを練りこんだ」うどん。
    これも…、気になる食べてみたい niko.gif

    12-6-25 品手びき

    が、まだ「手挽き」が残っている今日、お蕎麦もやっぱり食べたくて…。

    12-6-25 うどんきた

    我儘聞いて頂いて…、
    うどんと手挽き田舎で、「柚子塩鶏汁」を注文~。

    12-6-25 そばうどん

    ほんのりピンクのうどんに、グレーの野趣たっぷりの蕎麦は、
    川面に浮かぶが如く、風流な小舟の漆器に盛りつけられ、
    …まずは、お蕎麦 niko.gif

    12-6-25 そばあぷ

    ざっくりとした穀物感溢れた切り口に、
    ぷつぷつと様々な色合いの蕎麦の欠片が浮かぶ、野生味溢れた挽きぐるみ。

    12-6-25 そばたべ

    手繰り上げれば、もわ~っと深く香ばしい香りが広がり、
    口に含めば、もちっとした心地のいい歯ごたえ。
    噛みしめれば、香ばしさの後に豊かな甘みが追いかけてくる。

    お、美味しい、このままで全部食べてしまいそう…love.gif

    うっかり全部食べそうになるのをぐっと抑え、この汁に浸してみると、

    12-6-25 そば浸したべ

    こっ、これは美味し~いっlove.gif

    すっきりとして上品な塩味、その中に広がる鶏の旨みに、
    ふわりと優雅に広がる柚子の爽やかさがたまらない。
    蕎麦の風味を邪魔せず、そそっと絡まり、
    にわか暖まった蕎麦にこの汁が寄りそい、素晴らしく美味しい。

    山葵を添えてみれば、こお鶏塩に実によく合い…
    この柚子塩鶏汁、これは秀逸 love.gif

    12-6-25 とりにく

    中には、ふっくらとした鶏チャーシューが5切れ程並べられ、
    これが、ジューシーで旨みがじゅわり…

    共に口に含んだりとしてたら、お蕎麦はあっという間…。
    お蕎麦、もっと食べたーい、と思いつつ、

    12-6-25 うどんあぷ

    トマトの赤味がほんのりとピンクに染めるうどんも、艶々。
    そのまま食べて見ると、ほのかに感じるトマトの酸味に甘み。
    つるりとして心地のいい弾力があり、このうどんも美味しい hahha.gif

    12-6-25 うどんひたしたべ

    と、この汁がうどんに合うのは言うまでもなく…

    12-6-25 うどんとチャーシュー

    チャーシューと一緒に口にしたり、

    12-6-25 薬味

    途中で、薬味の生姜を入れれば、きりっと生姜の風味が利き又、絶品。

    12-6-25 蕎麦湯

    蕎麦湯は、しっかりと白濁して熱々、

    12-6-25 蕎麦湯そそぎ

    これを注ぎ入れ、ほろりと円やかになった汁がたまらなく、
    すっかり飲み干し、心から大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この旨汁、冬になったら、是非温蕎麦でも食べてみたい、
    その前に…、今度来る頃には、「かき氷冷かけ」の陽気かな。


    12-6-25 ご馳走様
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙




    2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    りう様
    コメントありがとうございます。
    ブログも素敵♪。

    既に「近日発売予定」となっているので、そろそろだと思います(^^)。
    私も楽しみ、玄冶さんの季節メニューは本当に楽しいですよね♪

    これからもよろしくお願い致します。
    2012/06/30(土) 10:15:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めまして。
    りうと申します。

    玄治さんはよく寄らしてもらってます。
    「刻み夏野菜のゼリー」は2度いただきました。
    初夏にふさわしい一品ですね。
    季節メニューはだいたい2カ月ごとに更新と聞きました。
    前回更新はたしか5月だったので、次は7月でしょうか。
    自分も「夏野菜のジュレがけそば」を楽しみしています。
    2012/06/30(土) 00:46:51 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
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