魅惑的な「クラムチャウダー風蕎麦」の記憶がまだ新しい中、
既に春の新メニューを作られた「みのり」さん。
しかも、又しても心そそる、クリーム系のお蕎麦となったら、
終わってしまう前に、何としてでも食べておきたい 。
からりと晴れ渡った爽やかな青空に、真っ白な壁が美しく映え、
清淑でエレガントな空気漂う、モダンな佇まい。
柱の後ろに作られた、品ある硝子扉の前には…
お目当ての品書きが黒板にしっかりと書かれてる 。
拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」
何組かのお客さんが、ゆるりとした午後を楽しんでいる、
もうすぐ2時になろうとする昼下がり。
笑顔が気持ちいい花番さんに迎えられ、カウンターの端に腰を下ろし…
この陽気に喉も乾いた、ひと口ビールがあるのがうれしく、
まずは、グラスに注がれたビールで、ぷは~。
窓から燦々と差し込む日の光の中、
この真っ白な空間で頂くビールは又格別…。
添えて出されたお通しの揚げ蕎麦をつまんでいると、
ハガキサービスの、「もやしの掻き揚げ」も程なく出される。
まあるく形作られた掻き揚げは、空気感たっぷりでとても軽やか。
箸を入れれば、さっくりと崩れ、
周りはからり、もやしの瑞々しさがきちんと残り、
これまで感じてなかった、もやしの素の甘みが広がる。
前にも一度頂いていたけど、このもやしの掻き揚げは美味しいなあ…
これに、早速お酒を合わせようと…
今日は、好きなお酒3種選べる、利き酒で 。
静岡「高砂」純米に、福岡「磯の澤」駿、山形「出羽の里」惣邑
銘柄を書いて下さるのもうれしく、じっくりと飲み比べ。
心地よく流れて行く、アコースティッミュージックに揺られながら、
しばし、一人心安らかに、ゆるりと寛がさせて頂いて…
いよいよ、お目当ての楽しみにしていた蕎麦を頂こう 。
クリーム系を得意とする「みのり」さんの新作、
わくわくしながら待っていると…
程なく、「柚子クリーム」が添えられ
「あをさクリームつけ蕎麦」が目の前に 。
まずはお蕎麦、笊に盛られた蕎麦はたっぷり。
角が立ち、乱れなく立たれた蕎麦は、艶ややかでぴんと伸び、
手繰り上げれば、ふわりと清々しい蕎麦の香りが鼻孔をよぎる。
噛みしめれば、程良い加減の腰加減に喉越し爽やか。
誰にでもすっと受け入れられる、正統な蕎麦は安心する美味しさ 。
と、蕎麦を幾度が味わったら…
待ち切れぬ心地の中、楽しみの「あをさクリームつけ汁」。
柔らかくクリーム色をしたほかほかの汁には、
ふわふわと、緑のあをさが浮かび舞い…
この汁にそろりと浸し頂くと…
こっ、これは美味し~いっっ
かけ汁ベースの和出汁に、柔らく混ざるクリームがとても優しい。
和風ポタージュのような、円やかな出汁の旨みに、
しっかりと広がる、あをさの青い磯のコクに香ばしさ。
そこに蕎麦の風味が後から追いかける、素晴らしいハーモニー。
思わず笑みが出てしまるのを隠せず、
もううれしく、味わい味わい、夢中で手繰り…
途中で、添えられていた、柚子胡椒クリームを注ぎ入れれば、
途端に、きりっと胡椒のスパイスと、柚子の爽やかな香りが広がり、
これが、酔いしれてしまう程の美味しさ。
こっ、これ又、さらに美味っし~い 。
と、後はもううれしくうれしく、浸し手繰り浸し手繰り…
頃合い見て出された、熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、
汁一滴残せず、すっかり完飲~。
洋風出汁の「庵浮雨」ハルちゃんのクリームに、
「みのり」さんの和出汁のクリーム、
同じクリームでも全く違う、異なる味わい。
しみじみと蕎麦のつけ汁の味の奥深さを感じながら…
平日のランチサービス、コーヒーを余韻に浸りゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
このつけ汁は、レギュラーメニューにして欲しいほど。
そして…、春メニューのもう一つ、これも気になるなあ

「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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ぜひぜひ、酒も揃っていますので…。
それ好きだね。間違いなく( ^-^)b
さすが解ってらっしゃるww
伺わないとっすな♪
あと、お勧めは、しのぶさんお好きそうなお料理で、「鴨ローストの蕎麦の実クリーム」というのがありますよん♪
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