亀有「やざ和」さんで修業したのち、柏「竹やぶ」、芝「案山子」、
その後、神田「眠庵」で働かれていた日比谷さん。
いくつもの紆余曲折を乗り越え、満を持してのオープン 。
控えめにそのお知らせを頂き、これまでの経緯などを思い出し、
私も感慨深く、胸いっぱい 。
早速、蕎麦お友にも声をかけ、お祝いをしにお店へと。
ご主人のブログに書かれている、丁寧な道案内に従って…
「中野坂上駅」1番出口を出て、すぐ目の前の青梅街道を左へ。
ガソリンスタンドの先のサンクス手前の路地を入り、
ずんずん、ずんずん、途中の変形交差点もまっすぐ進み、
耳鼻科さんの手前の路地を曲がり、ゆっくりと歩いていくと…、
自転車が前付けされた、木造二階建て、
看板も何もなく、おろおろ迷ってしまったけど、
そっと置かれていた祝い花と、窓から垣間見たら、ここみたい 。
中野新橋 「ら・すとらあだ」
全く普通の住宅の扉にとまどいつつも、
そっと開けば、すぐに顔を出してくれた日比谷さん。
「どうぞ~」と落ち着いた声に迎えられ、入れば、
小さな空間にちょこんと置かれたテーブル二つに、厨房面したカウンター3席。
お店に来た、と言うよりは、
お友達の部屋に遊びに来たような、ささやかで慎ましい小さな空間。
一足先に到着していたお友達と、並んでカウンターに腰を下ろし、
まずは、くぅ~っとピールが飲みたい、と伝えると、
これも日比谷さんの拘り、「志賀高原ビール」三種類だそう。
早速、それぞれのテイストを聞いて頼んだ、二種のビールで喉を潤わせ…
お品書きの無いお店、今日の小鉢を聞き頂く事に。
まずは、眠庵仕込、大豆の風味漂う「自家製豆腐」(350円)に、
しゃきしゃきっとした歯ごたえの「蓮根のキンピラ」(350円)
「ほうれん草のお浸し」(350円)に、
「豆カレー」(350円)を出して頂くと…
「振る舞い酒があるんですよ」
と、出されたのはお相撲さんの様などっしり二升半瓶の、
これはうれしい、好みのお酒、松本の「大信州」。
「日比谷さんも一緒に乾杯しましょう~」
と、三人で、目出たい開店に乾杯~。
さらに…、出して頂いた「大那」の古酒。
置かれたコースターが素敵だなあ。
樽香に似た、高雅な香り立つお酒でまったりと楽しませて頂いて…
(タっちゃん、ありがとうございます~)
お腹もすいた、早速お蕎麦を頂こう。
聞けば、基本お蕎麦は、細打ち、太打ちの二種だそう。
…が、今日は二八で打たれた細打ちだけ、と言う事で…
程なく出された蕎麦は、手挽きし二八で打たれた、群馬県赤城の蕎麦。
端正に断たれた蕎麦には、ぷつぷつと粒が凹凸作る、野趣さ溢れ、
手繰り上げれば、ふわ~っと豊かに広がる馥郁とした香り。
しっとりとしてもちもち、ほのかに感じるぬめりに、
心地よいざらりとした蕎麦粒が口肌をなで心地がいい 。
食べ勧めるうちに、じわじわと香ばしさが広がり、
品よく広がる鰹出汁のまろやかな汁が、蕎麦の風味を引き立て、
手挽きされた蕎麦の温もりが心に染みて行く 。
程良く白濁した蕎麦湯を頂き、まだ開店したばかり。
これからどんな風に変わっていくのか、それが楽しみ 。
と、飄々とした日比谷さんにエールを送り…
ご馳走様でした~
今度は、十割太打ちも、是非食べてみたいなあ。

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
11:30~13:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00(土曜)
日曜定休
禁煙
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いいなあ、羨ましいです。
日比谷さんも、とても喜ばれると思います(^^)
来週いさとさんと一緒に、
日比谷君の開店祝いに伺う予定、
楽しみです!
少々場所が分かりにくいと思ったので、細かな道案内も書いてみました。
是非、お祝いの言葉をかけに行ってみて下さい(^^)
日比谷さんとは「案山子」「眠庵」はじめ何度かお目に掛かっています。
中野坂上でしたら我が家からも便が良いので、是非近いうちに伺ってみたいと思います。
ぜひ、一緒に行きたいです♪
よろしくです~(^^)
家庭的な、というよりは…
んー、独り暮らしのお友達のおうちっていう、気さくな雰囲気かも…。
コンセプトは、これから自由に、日比谷さんが変えていくのだと思います。
いろんな蕎麦屋ができている。
面白いです(u_u*)~
印字が消えていて、何年物か分からない(笑)
「ら すとらあだ」さん、今度ご一緒しましょうね~。
よろしいのでしょうか。(?)
お店の作りは、家庭的な雰囲気でということなのでしょうか。(?)
今一つコンセプトが分からないのですが...
でも、色々な形態のお店が陸続と増えて行くというのも、蕎麦の零れだねが
どんどん芽を出して広がっていく様を想起させ、
「ま、いっか~」
って気になります。(笑
開店おめでとうございます、と申し上げたくなります。
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