FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    中井 「又八郎」
    2005年09月05日 (月) 20:58 | 編集
    大江戸線中井駅から、西武新宿線中井駅へ向かう途中にある。
    去年から何度か足を運んでは臨時休業で、そのあとしばらくお休みになってしまい、淋しく思っていた店。

    それが・・先月あたりから再開したとの話を聞き、ずっと伺いたくてうずうずしていたところ。
    今日はちょっと回り道を。。

    小雨降る中、電話で確認したとはいえ、ドキドキしながら向かう。
    あっやってる・・。
    20050905180805.jpg

    白い暖簾が微風にそよぎ、この町に溶け込んだ風情。

    前まで来たことはあっても、扉を押すのは初めて・・・。
    ちょっと緊張も。

    中に入ると、思ったとおり小じんまりとした作り。6席分の白木のカウンターがコ字に中央に位置し、テーブル席はその後ろに1卓のみ。

    蕎麦屋・・・というよりは、寿司屋?という感じの明るめの店内。
    カウンターからは厨房が丸見えのオープンキッチンで、丁度「松扇」を明るくコザッパリさせたような感じ。

    午後2時。
    テレビからは昨日の大雨の中継が流れてる。
    先客は常連らしい初老の御仁と、多分地元の方であろう親子連れの二組のみ。

    蕎麦は「国産石臼挽粉で打った二八」のせいろと、「挽きぐるみの粉で打った野趣に富む蕎麦」の田舎の二つ。尋ねると田舎も細打ちとのことなので、これを頼む。
    20050905180646.jpg
    蕎麦を頼むとまず、つゆの入ったそば猪口と、薬味が出される。

    摺りたての山葵に、丁寧なネギ。
    汁は、結構たっぷりと。。


    きっちりと分量を量り、几帳面そうにしっかりと目の前で茹で上げられた蕎麦。
    20050905180756.jpg

    黒めの細切りの星がところどころ目え隠れする瑞々しい蕎麦。
    20050905180657.jpg
    まずはと、口に含むとしっかりとしたコシでありながら、たおやかさのある、好みの蕎麦。かみ締めていくうちに、豊かな蕎麦の甘みを感じられる。
    挽きぐるみとはいえ、ぼそぼそ感は全くなく、喉越しもいい。
    量も十分。


    つゆは、出汁を控えめにした辛口よりのもの。はじめちょっと甘みを感じるが、辛口のもので蕎麦とのバランスもいい。
    多少、私にはつゆが多すぎるようだけど。。半分で十分かな~
    出された蕎麦湯を飲みつつ、改めてお品書きを見つめる。

    20050905180707.jpg
    すごくシンプル。で、いて不十分なところがない最低限の欲しいものが揃っている。
    いいなぁ。こういうの。。
    蕎麦味噌か板わさ、あるいは天せいろで、四季桜をやって・・・、
    蕎麦で〆る。


    きどらず、ぷらっと立ち寄れる雰囲気も心地いい。。
    まだ若そうなご主人。ますますの期待もしてしまう。
    次回は、後の予定のない遅い午後にでも来て見よう・・。「せいろ」も試してみたい。。

    ああ・・でも、長年の夢がかなってよかった。
    又、ぷら~と、立ち寄りに来ます・・・

    20050905180542.jpg
    手打蕎麦 又八郎

    東京都新宿区上落合2-18-9
    03-3363-8138
    12:00~売り切れじまい 
    不定休






    M様、行ってきました~♪

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    aqua_santa 様
    (爆笑!)

    もそもそはだめですよぉ~・・・(^^)
    なーんて。
    食べ方なんて、どうだって実はいいと思うけど、

    やっぱり、「つるっ」と・・かしらん(^^)
    江戸っ子としては?
    2005/09/20(火) 21:16:52 | URL | yuka #-[編集]
    yuka様
    田舎も食べてきましたよ(笑)せいろと田舎一人前ずつ食べたんです。喉越し良さそうだった・・・じゃなくて喉越し良かった・・・と書くべきでしたね。僕、あんまり喉越し気にしない人かもしれないので喉越しは他人事なんですよ(苦笑)小さい頃に、食べる音がうるさいと学校で注意されたせいか、モソモソ食べるのが癖になっているのかも。これって蕎麦の一番間違った食べ方なんでしょうね。たまに、意識したときだけズルズルッと音をさせて食べるんだけれど・・・。正しい食べ方教えて下さい<m(__)m>
    2005/09/20(火) 21:05:48 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    aqua_santa 様
    田舎、よかったですよ♪。粗挽き細切り、穀物感がありながら、喉越し風味のいいものでした。次回是非♪
    2005/09/18(日) 22:59:28 | URL | yuka #-[編集]
    行ってきました。
    仕事で隣の駅まで行く用事のついでに行ってきました。1人前150gをきちっと計る姿が何ともいい感じですね。テレビでNHKのど自慢やってるのが気取っていない感じで、ご主人の直向な真面目さとあいまって不思議な雰囲気を醸し出していました。田舎も太打でなくて、喉越しが良さそうだったです。
    2005/09/18(日) 22:14:16 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    むさたま様♪
    お元気でしたよ♪

    是非、乗り換えてくださいっ(^^v
    2005/09/08(木) 23:41:38 | URL | yuka #-[編集]
    えっ?おれにも言わんといてつかあさい
    あれよ、中井から素直に出て、大江戸線方面に向かって左手の、よ?

    そんなにはモチツケナイかも・・・(汗
    でつ~・・・

    ま、元気で姿を見せてくださってるだけでもワタシャ満足じゃ。
    2005/09/08(木) 23:18:57 | URL | むさたま #-[編集]
    そば箸様
    ・・・というと、この近くの尾○屋に行かれてたのかしら。
    ここ、いいですよ♪
    是非。。でも、やってなくても、わたしに文句言わないで下さいね~。。(^^;
    2005/09/06(火) 23:32:57 | URL | yuka #-[編集]
    え?
    そこには度々友達の仕事の用事で行っていて、「この辺に美味しい蕎麦やさんある?」と聞くと町の蕎麦やさんを紹介されました。なんだ、あったんじゃないですか・・・。今度中井行く時はぜひ寄ってみなきゃ・・
    2005/09/06(火) 17:35:31 | URL | 蕎麦のかけ箸 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター