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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 花巻そば
    2012年05月15日 (火) 22:33 | 編集

    朝からしとしと降る雨の中、一仕事済ませた後で、
    ちょっとした用事も兼ねて、久しぶりに神田へと niko.gif

    12-5-15 店

    ビルとビルの細い隙間に、そっと下ろされた暖簾の、
    渋いえんじ色が小雨に滲み、又ひと際、抒情的な風景…

    神田 「眠庵」

    既に1時も回った昼下がり、この天気だからだろう…
    私の好きな眠庵独特の、ゆるりと空気たゆたう、心地のいい気だるさ futt.gif

    12-5-15 さけ

    このカウンタで、のんびり寛げるのは、何よりもの贅沢。
    肌寒い今日は、まずは熱燗からお願いし…

    12-5-15 おから

    添えて出された、ざっくりとした「おから煮」のお通しをつまめば、
    しみじみとした素朴な大豆の旨みに熱燗が染み入るよう。
    ぽつりぽつりとつまみ、平盃で飲む熱燗がたまらない。

    12-5-15 梅

    充てに何か…と、久しぶりに食べたくてお願いしたのは、
    「眠庵」特製、自家製の「梅くらげ」。

    身厚大ぶりのくらげは、こりこりっとしてまるで貝の刺身のよう。
    絡められた南高梅の柔らかな酸味に、カリカリ梅の歯ごたえが心地よく、
    この「梅くらげ」は本当に美味しいなあ futt.gif

    12-5-15 磯じまん

    ふりかけられた海苔の風味が又極上。
    と、お酒もお替り、お勧めしてもらった「磯自慢」。

    すっきりとして軽快、後にふっと米の旨みが残る、良いお酒。
    眠庵に入ってぼちぼち半年になる関ちゃんも、
    すっかり眠庵の人となり、二人の連携もスムーズ、見ていても気持ちよく、
    ゆるゆるまったりとしていると…

    さりげなく、すっと出された「お預かりもの」。

    12-5-15 きゅーぴー3

    開けて見たら、きゃあん♪、かわいーい、
    キティじゃなくてもあるなんて、…の、「蕎麦キューピー」
    良く見ると、蒸篭の中のキューピーが蕎麦を背負い、
    蒸篭の下から手と足が出ているよん。
    (蕎麦Quick様、ありがとうございます niko.gif♪)

    と、お酒と充て、お土産で楽しませて頂いて…
    他にお客さんのない今日、趣向を変えお願いした「温度違い二味そば」。

    12-5-15 そば

    まずは、定番の「せいろそば」。
    今日のお蕎麦は、富山清水(しょうず)の蕎麦だそうで…

    12-5-15 そばあぷ

    端正に断たれた細切りされた蕎麦の中には、ぷつぷつ埋まる蕎麦の粒。
    今日のお蕎麦は、ほのかに混ざる粗挽きだ hahha.gif

    顔を寄せれば、むわ~っと濃厚に広がる、ふっくらとした穀物の香り。
    大地の恵みいっぱいに感じる、この豊かな香りだけでもう、うっとり。

    12-5-15 そばたべ

    手繰り口にすれば、心地のいい歯ごたえに喉越し。
    噛みしめれば、ぐわりと広がる甘く香ばしい蕎麦の味わいに、
    汁など忘れ手繰ってしまう。
    ん~、これは、、美味しい…love.gif

    12-5-15 花巻

    と、するすると手繰ればあっという間。
    頃合いもぴたり、かかさず置かれたのは、蓋付きの漆器の丼。

    12-5-15 花巻あけ2

    そおっと、ゆっくり蓋を開ければ…

    途端にもわ~~っと香り立つ、たまらない磯の香り
    これこれっ、これが「花巻蕎麦」の又とない醍醐味。

    そのまま丼を口にし汁をすすれば、これが又たまらない美味しさ。
    すっきりとした気品のある鰹出汁に、じわりと染みた海苔の風合い。
    ああ…、これはたまらな~い love.gif

    12-5-15 花巻たべ

    汁にうっとり、中の蕎麦を手繰れば、ほろりと海苔が絡まる蕎麦。
    熱々汁の中でもダレる事なく、凛とした腰があり、
    熱を帯びた蕎麦は、又ほわっと香ばしさが香り立つ love.gif

    汁を纏い、海苔を添えた蕎麦の、この贅沢な味わいに、
    もう、声にならない感動をじっくり味わいながらも、夢中で手繰り…

    12-5-15 蕎麦湯

    そっと出された蕎麦湯は、真っ白な濃厚蕎麦湯。

    12-5-15 蕎麦湯そそぎ

    ちょっと残った花巻汁に注ぎ入れれば、これが又極上。
    かけ汁に海苔、それに蕎麦の風味溶けた蕎麦湯が加わる、最後のご馳走。

    余韻を噛みしめながら、ゆっくりと味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    久しぶりにゆるりと楽しめた、眠庵での昼下がり。
    雨も又、いいもんだなあ…futt.gif


    12-5-15 店内
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    12:00~14:00(火・木・土)/17:30~21:00
    日曜祝日定休

    禁煙
    お店のHP


    2012年 3月22日 「さより干し」に「もりそば」
    2012年 1月 5日 「初蕎麦屋酒」
    2011年11月 8日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2011年 7月14日 「トマトムース冷かけそば」
    2011年 6月 7日 快気祝い、お料理いろいろ、二種の「もりそば」
    2010年11月18日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
    2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
    2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 夏の夜の「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ふるふる様
    花巻そば、いいですよね~♪。
    蓋がついているのがミソ、
    開ける瞬間のあの、ぷわ~っと漂う磯の香り。

    山葵も合うし、梅も合うんですよね(^^)
    2012/05/18(金) 10:15:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よだれ~~~(笑)
    花まき、大好きです。

    山葵を溶かし込んで食べるのが一番好きかな。

    とっても食べたくなってきたなぁ。
    2012/05/18(金) 09:51:10 | URL | ふるふる #-[編集]
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