久しぶりに所用で、こちら神宮前に訪れたので…、
ここまで来たら、是非又食べたいと思っていた「熱もりせいろ」。
本格的に暑くなる前に、食べておきたいな
と、表参道からずんずんずんずん路地を入って行った、閑静な住宅街の中、
すっきりとした白壁に、そっと置かれた灯篭だけが目印の、
知らなければ分からない、どこまでもシンプルな佇まい。
竹囲いのついた階段を上って行けば、
ようやく見える、さりげなく下ろされた麻の暖簾。
神宮前 「玉笑」
以前来た時には、まだ施行途中だった、入口すぐ横の扉の奥には、
しっぽりとした個室の客室が出来ている…。
そっと扉を開き入った、2時もとうに回った昼下がり。
他にお客さんもなく、すぅっと落ち着いた空気が流れる中、
すぐに迎えてくれた、初々しくかわいらしい花番さん。
「お好きなところにどうぞ」と、通され、
前回と同じ、奥のテーブルの椅子を引き…
程なく出されたお茶は、素敵な湯飲みで受け皿までとても風流。
久しぶりに訪れたこの空間。
しかも贅沢に独り占め、となったら…、まずは蕎麦前 。
と、静岡地酒「白隠正宗」の冷やをお願いすれば、
出されたのは、前回同様、素敵な酒器にガラスの猪口。
お通しには、しっとりと上品に炊かれた「卯の花」が添えられ、
これが又見事な程に美味しく、これだけで一合飲めてしまいそう…
と、つまみお酒を口にし、ようやく落ち着いてきたところで、
充てにも何か、と「おつまみ」の品書きを開き目にし…
充てにとお願いしたのは、これも気になっていた「お漬物」。
丸皿に十文字に配された漬け物の盛り付けは美しく、
胡瓜に蕪、人参の糠漬けは、漬かり具合もぴたり、とても美味しい糠漬けに、
ぴりりとした辛味のある、唐辛子の佃煮が又お酒をすすませる。
BGMも何もない、静謐な空気流れるこの空間は、
ふっと心静かに、穏やかにさせられる不思議な心地よさがあり、
しばし、ゆるりと寛がせて頂いて…
そろそろ、お目当てのお蕎麦を頂こう。
と、お目当ての「熱もりせいろ」をお願いすると、
まず出されたのは、玉子に薬味の青葱千切り。
「薬味を入れ、玉子を溶いて待っていて下さい」
と言葉を添えられ、言われた通り、かしゃかしゃ玉子を溶いていると…
程なく、目の前に置かれた湯気を立てたせいろに、温められたもり汁。
「せいろそば」の粗挽きとは又異なり、
微粉で打たれたやや太めの蕎麦からは、ほかほかと湯気が上り、
その湯気から、顔を寄せるまでもなくもわもわと漂う、
ふっくらとして甘く香ばしい、まるで小豆を思わせる香り。
何て芳しいこの香り、これだけでもう、うっとり…。
まずはそのまま口に含めば、ほかほかの暖かい蕎麦は、
もちもちっとした心地のいい弾力ある腰があり、
噛みしめるそばから豊かに広がる、ほっこりとさせる穀物の甘みに香ばしさ。
冷水で〆るせいとは又違う、これも又美味しいなあ…
と、何度かこのままの蕎麦をじっくりと味わって、
ようやく、まずは、汁なしそのままの溶き玉子に絡め口にすれば、
うわあ、これは美味し~いっ 。
玉子のまろやかなコクに蕎麦の香ばしさが、ダイレクトに絡み合う。
蕎麦の味の濃さゆえのこの贅沢な味わいに、
すっかり夢中になり手繰り…
ようやく、温められたもり汁も注ぎいれ、
蕎麦をたっぷりと絡め頂けば、ん~っ、これは実に絶品~っ。
まろやかなもり汁の旨みが、さらに蕎麦の香ばしさを引き立てる。
これは、夏だって食べたくなってしまいそう。
と、後はもう、大事に大事に味わって…
頃合い見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁した濃厚蕎麦湯。
これを玉子の入ったもり汁に注ぎ入れれば、
途端にぱっと煮え立つ玉子は、まるで羽毛が散ったよう。
とろりとしてまろやか、コクに風味抜群のこの蕎麦湯が、
又心底美味しくて美味しくて…
すっかり飲み干し、やっぱり「玉笑」さんの熱もりは、
玉子好きには直球ど真ん中、記憶以上に美味しかった。
と、大満足な心地で、呆然と余韻にしばし浸り…
ご馳走様でした~
帰り際にはきちんと顔を出して下さるご主人の、暖かな笑顔がうれしく、
又、ぜひ訪れたいと、しみじみと…。
今度は…、これも気になった「熱もり納豆」にしようかな。
いや、「かけ」も食べてみたい、いやいや又「せいろ」にしようか…
と、幸せな心地で、ふらりふらりと渋谷へと。
さあてせっかくだから、「Hikarie」を覗いていこうっと 。
「玉笑」
渋谷区神宮前5-23-3
11:00~15:30 / 17:30~21:30
土)11:00~22:00
日)11:00~17:00
月曜定休 (8月は収穫で休みもあり)
禁煙
2011年 7月20日 「おとうふ」に「せいろそば」
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