あれこれ所用を済ませていたら、すっかり昼時を外してしまい…、
この時間でゆっくりできるとこ…、は、やっぱり中休みの無いお店 。
開店して早2か月、そろそろ春のお蕎麦が出ているかしら…
と、立ち寄った野方駅北口商店街。
様々なお店が並び、人々行きかう賑やかな通りの中に、
うんうん、だんだん街にすっぽりと馴染んできたよう…。
野方 「江戸蕎麦手打ち しのぶ流 藤二郎」
きちんと整頓された打ち場を眺め、扉を開き入れば、
中休みないお店のうれしさ、ゆったりとした空気が漂っている。
庶民的で気さくな店内は、疲れた時に気どらずいられるのが有難く…
出されたお茶を頂いて、早速手にするお酒の品書き。
「穏やかな味のふくらみ、後味の切れの良さ、上品な香りにふくらみのある…」
の説明書きが気に入り、お願いしたのは「越州」弐乃。
お通しで出された「揚げそば」をつまんでみれば、ほんのりと温かい。
揚げたての「揚げそば」なんて、うれしいな 。
と、黒板書きされた品書きを仰ぎ見ると、
すぐ目に留まった「ポテトサラダ」。
250円と言うのは又、良心的…
とお願いした、自家製「ポテトサラダ」は思ったよりもたっぷり。
しんなりとした玉ねぎに人参がたっぷり混ざった、
ほんのり甘めの、家庭的なポテサラにほっこりさせられ、
読みかけの文庫本片手に、しばし寛がせて頂いて…
お蕎麦は何を頂こう、と、季節のお蕎麦は、残念まだ「冬」のまま。
ならば…、Dr.Whiteさんの食べた「鴨南蛮」が美味しそうだったので…
お願いしたのは、「鴨せいろ」。
お皿に盛られた蕎麦は盛りもよく、
添えられた、ほかほか湯気立てる鴨汁もたっぷり。
すらりとして端正に断たれ盛られた蕎麦は、清楚でありエレガント。
角はピンと立ち、瑞々しく伸びやかな細切りの蕎麦が美しい。
そっと手繰り上げれば、ふっくらとした温もりある香りが鼻孔をよぎり、
しゃきっとした心地のいい歯ごたえに、するるっと落ちる喉越し爽やか。
うんうん、ますますお蕎麦、磨かれてきているなあ…
と、そのままの蕎麦を楽しんで、いよいよ添えられた鴨汁をば。
と、蕎麦を浸し口に含めば、これは美味しい 。
熱々鴨汁に、ふわっと染みた鴨出汁は上品で、しっかりとした出汁の旨さ。
俄か暖まった蕎麦は、甘みがぷわんと立ち、さらに美味しい。
葱は焼き目がつき香ばしく、しゃくっとしてとろ~り、甘み濃厚。
ややレアっぽいので、おずおずと頂いた鴨肉だけど…
おっ、これも美味しいではないのっ 。
臭み全くなく、ふわっとして柔らかジューシー。
しかも、私には多すぎる程5切れも入ってボリューム満点。
しかも、鴨つくねも下に沈み、これがとっても柔らかふわっとしたつくね。
かぶりついた途端にほろろと崩れ、鴨の旨みが口に広がる。
こっ、このつくね、これは美味し~い 。
「鴨つくねせいろ」でもいいくらい、の満足度十分。
と、たっぷりのお蕎麦もこの鴨汁に浸し食べていたらあっという間。
さらりとした蕎麦湯で、鴨汁をゆっくり飲みほし、余韻に浸り…
お勘定に席を立つと、顔を見せてくれた明るい笑顔のご主人。
「実は…、明日から春メニューになるんですよ」
との御言葉に、あああ、一日早かったのかっっ、と悔やまれるも、
お聞きしてると、これがとても魅力的 。
ライスサービスも始めるそうで、これは又是非来てみなくては。
と、暖かな笑顔で見送られお店を後に。
ご馳走様でした~
うれしいな、野方がますます楽しくなってきそう…
「江戸蕎麦手打ち しのぶ流 藤二郎」
中野区野方6-8-5
03-3223-4233
11:00~22:00
月曜・第4日曜定休
禁煙
2012年 2月29日 中休みなしのお店開店、「野菜天せいろ」
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中休みなく、このCPの良さ、これからもますます楽しみなお店です。
鴨ってそんなに得意じゃないんですが、ここのはとっても美味しかったです♪。
これからの、DWさんの鴨行脚、楽しみにしています(u_u*)~
鴨が美味しくてCP高いってのはイイっすねぇ。
しかも中休みがないのもステキ♪
ここの鴨汁、CP高いですよ~(^^)
ps ありがとうございました!
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