今年は桜も遅かったように、筍も大幅に遅れてたけれど…、
ようやくぼちぼち関東でも出始めたと聞き、も~うソワソワ。
あきる野でも出てるかもしれないよっ、
と朝イチで、あきる野の産直販売所に向かってみたら、
出てる出てる、五日市産の朝掘り筍がごろごろと棚に並んでる 。
まだ小さめではあるけれど、何本もの筍をゲットして…
肌寒い今日は、「瀬音の湯」のお湯につかってでたっぷり満喫~。
お腹もすいた、と帰り途中でお昼ご飯 。
さらさらとした冷たい雨が降り出した、どんよりとした天気の中、
住宅街の中に、すっと品よく佇むスウェーデンハウス。
あきる野 「石臼挽き 手打そば ひらの」
北欧の趣溢れた、センスのいい建物の扉を開き入れば、
すぐ横に鎮座する、立派な石臼。
薪ストーブが置かれた、高い天井の、解放感溢れた店内は心地よく、
すぐに暖かく迎えて下さる花番さん。
休日の遅い昼下がり、長閑でゆるりとした空気が流れる中、
広々としたテーブルに腰を下ろせば、この椅子がとても座り心地よく、
いつまでも座っていたくなってしまう程。
すぐに出された暖かい蕎麦茶も美味しく、お品書きを広げ、
もうすぐ5月になるというのに、なんだか肌寒く…、
ここの暖かいお蕎麦も食べてみたいな、と選んだのは「掻き揚げ蕎麦」。
彼は壁に貼られた「おすすめ」の、「胡麻だれうどん」に決め注文。
待ちながら、お茶に添えて出された「揚げそば」を…
とつまんでみると、ほんのりと甘い「揚げ蕎麦かりんとう」。
お茶と一緒につまむのに、とても美味しく、ぽりぽりと齧っていると…
程なく、お蕎麦にうどんが到着~。
「胡麻だれうどん」には、胡瓜に胡麻が添えて出され、
「掻き揚げ蕎麦」は「かけ蕎麦」に掻き揚げ別盛りというのは、うれしいな 。
上に野らぼーが添えてあるのも、多摩地区ならでは。
濃いめの色の汁を口にすると、鰹出汁がふっと漂う、
醤油味が濃い目の、しっかりとした味わい。
中の蕎麦は、やや平打ちの太めの蕎麦で、熱々汁に浸っても歯ごたえを残し、
素朴な蕎麦の風合いが生き、しみじみとさせられる。
うんうん、このお蕎麦、暖かい蕎麦でも美味しいな…
しかも、添えられた「掻き揚げ」が実に立派。
丼と同じくらいの大きさのこんもりとした掻き揚げで…
箸を入れれば、さくさくっと崩れるからりとして軽やかな掻き揚げ。
桜海老の香ばしい味わいに、根菜の甘みが包みこれは美味しい
と、添えられた抹茶塩で、崩し崩し食べたりし…
かけ蕎麦に崩し載せれば、汁に浸ってほろっ溶け、
これが天麩羅そばならでは、の醍醐味、
蕎麦と絡め頂けば、人参の甘みに桜海老が蕎麦に絡み、美味しい
一方、彼のうどんもぴかぴか艶やか。
これもやや平打ちっぽい、うどんで…
途中交換して食べて見れば、もちもちっとしてこれも美味しい。
しかも、すっきりとした胡麻汁がとても美味しく、
この汁でお蕎麦も食べてみたいなぁ、などと思ってしまう。
「この胡麻だれは旨い」っと満足そうに彼も食べ終え、
終始にこやかで丁寧、心暖かい花番さんの応対が何よりも気持ち良く、
ご馳走様でした~
さてっ、帰って筍に取りかからなくちゃ
石臼挽き手打そば 「ひらの」
あきる野市秋留1-4-1
042-550-6475
(月~土)11:00~15:00
(日) 11:00~15:00 / 18:00~20:00
水曜、第三火曜定休
Pあり 禁煙
2008年12月27日 「きのこ汁せいろ」
2006年10月29日 「掻き揚げ天もりそば」
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店内の心地よさ、(イスが本当に座り心地よくて…)
花番さん、女将さんの応対が本当に気持ちのいいお店。
こういうのって、うれしいですよね。
できるんですね!。この胡麻だれ、本当に美味しい。今度行った折には、私も頼んでみます(^^)。
筍情報、よろしくです(^_-)
確かに…、数を数えるのは勇気がいる年になってしまいました(^^;。
うれしいというよりも、ああ、この日が又来たんだなあ、と…
筍!羨ましいです~。
昔は、祖父の家に竹林があったので、それはそれは出始めると忙しかったのですが、それが懐かしい限り。
何しろ、東京に来て、筍を売っているのを見て驚いたのを今でも覚えています。
(筍は取るものだと思っていたので)
今ごろ、毎日食べていらっしゃるのかしら~
クリームあんみつ、私もすごく気になったんです。手造りかんてん、食べてみたいです。
菜の花に似て、ほろにがさのある、菜種科の菜っぱです。
見かけたらぜひぜひ(^^)
店の出入り口のパンフレットを見たらスウェーデンハウス製たと知りました。
この居心地の良さにも脱帽でした♪
ここの「ごまだれ」は私もお気に入りです。
頼めば、蕎麦もやってくれますよ。
「おかわりつゆ」も頼んで、
両方の味を楽しんでます。
今度はぜひ食してみて下さい。
筍情報あったら、教えますねぇ(*^^)v
実は当方くらいになるとご多聞に漏れず、もう「完璧ムシ」で
ありまして、『口実に美味いものにありつけるかもしれない
期待日』ということになってます。
しかも、各種メモリアル・ファクターをミックスして纏めて(笑)
やっつける!!
(歳をとるとはそういう…
さて、秋留・五日市辺りの野菜も懐かしいが、今が旬の筍。
攻勢が始まりましたー!!
あちこちから一気に集まってくるので、自家消費(保存もしたことは
あるが、面倒?)では追いつかず、宅配で都会方面に送り出すことに
しています。
〇〇さんから頂いた~って情報だけで、右から左というのも失礼では
ありますが、鮮度が大事なので失礼してるのです。
当地、「固まってドカッ」というのが結構多いので、宅配さんがないと
マジで不自由だー(汗;;
>このお蕎麦、暖かい蕎麦でも美味しいな
まったく暖かい蕎麦が美味しいですよ。酒も燗が良いし…って、アレ?
菜花のような かすかな苦みが好きです。
「クリームあんみつ」食べたいな。
かき揚げも美味しそー☆
春をのんびり楽しむって良いですね(*^_^*)
うどんも色っぽいです
今や、多摩より茨城県の方が近いのだ。
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