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    つれづれ蕎麦 
    立石 「玄庵」 忘年会は…「前」倒れ
    2011年12月16日 (金) 22:09 | 編集

    日頃親しくさせて頂いている方々に、改めてお会いしたくなるのが年の暮。
    と言う事で…、今日は長野からのお客様も交えての、内輪での忘年会 niko.gif

    11-12-16 店遠目

    ご主人奥様のお人柄の良さに惹かれ、親しくさせて頂いたこちらでと…。

    11-12-16 店

    立石 江戸下町風情囲炉裏手打そば地酒 「玄庵」


    沢山の素敵なお店の生みの親、「江戸東京蕎麦の会」。
    ほのぼのとして江戸下町の良さをたっぷり残した立石の街中に、
    通りに面してさりげなく建つビルの上。

    11-12-16 入り口

    手打蕎麦教室もあるビルの、客室の3階へとエレベーターを降りれば、
    目の前に置かれた、立派な骨董の車箪笥に調度品。

    降り立った途端に広がる、ここは既に玄庵ワールド。
    横の間口から広々とした客室に入れば、
    贅沢な程ゆったりと配された様々な形の年代物のテーブルに椅子。

    その中の優しく陽光差し込む、窓際のテーブルに
    既に皆さんお集まりになっていて…

    11-12-16 ビア

    急ぎ私も腰を下ろし、まずはビールで乾杯~。

    11-12-16 品料理211-12-16 品料理1

    添えて出された揚げ蕎麦をぽりぽりと摘みつつ…
    充ての品書きを眺め、いくつか選んで早速注文。

    11-12-16 漬物

    まず出てきたのは、瑞々しく、どれもがきちんと美味しい「お漬物」。

    11-12-16 煮物

    さらに、蕪に里芋、蛸がほっこり上品に炊かれた、「旬の煮物」が出され、

    11-12-16 がんも

    続いて、べっ甲餡がとろりとかかった「自家製がんも」。

    11-12-16 がんもたべ

    ほろろと崩れる程繊細ながんもどきの中には、様々な根菜が射こまれ、
    この餡と絡まり優しく滋味溢れて、とても美味しい。

    11-12-16 品酒

    これらに、既に皆さんは始められていた熱燗を…

    11-12-16 酒

    私も早速一緒にご相伴~onpu.gif

    11-12-16 じゃこ

    きりりっとした辛さが鮮烈な「絡み大根じゃこおろし」が熱燗にたまらなく、

    11-12-16 つくね

    ふわっふわで味わい豊かな「鴨つくね」が又熱燗にぴったり。
    頂きながら交わす会話に、注ぎ注がれつつのひと時はたまらなく…

    11-12-16 酒ラベル

    特別にと出された、このお酒がとても美味しい。

    11-12-16 酒2裏

    「醸し人九平次」山田錦 純米大吟醸。

    これをゆるゆる、ゆるゆる、ゆるゆると頂いていたら…
    残念な事に、タイムアップ itata.gif
    お蕎麦を頂く時間がなくなっちゃった…。

    ものすごく残念だけど、それまでの時間の愛おしさに、これも又良し futt.gif
    蕎麦前の、「前」倒しになっちゃったけど…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来年早々にでも、お蕎麦をも食べに来なくちゃ。


    皆さん、ありがとうございました(^^)

    11-12-16 お知らせ
    「手打そば 玄庵」

    葛飾区東立石3-24-8
    03-3694-1241
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    火曜定休(祭日営業)
    P8台
    お店のHP




    2009年12月 4日 「おまかせコース」
    2007年 6月13日 出汁巻きに天ぷら、そして「粗挽きそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    私も実は、たま~に、100gだけで、蕎麦を打つ事もあるんですよ~。ボウルで捏ねて、昔使っていたパン捏ね板の上で延して、切って、お鍋で茹でて。自分で打った蕎麦は、切れ切れでも格別ですよね(^-^)。失敗したら、そのまま蕎麦団子に変更しちゃうけど…(笑)
    2017/08/28(月) 09:04:07 | URL | yuka #-[編集]
    蕎麦打ち?できませんよ!一度だけ、ボウルでこねて、システムキッチンの上で延ばして作った事があって、見るも無残な蕎麦になりましたが、その時はじめて、麵の時とは違う粉の香りを知って、なんと幸せな気持ちにさせてくれる香りだろうと思いました。
    2017/08/21(月) 00:13:05 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    おっ、玄庵さんにようこそです!。
    「奥乃屋」さんは、卒業生だと知って、私も伺ったんです。

    それはそうと、gunさん蕎麦打ちするんですね!
    お店開いたら、教えて下さいよっ(*^-^)
    2017/08/20(日) 09:26:36 | URL | yuka #-[編集]
     葛飾区役所に用事があったが見知ら
    ぬ町。さっそくつれづれ蕎麦で検索。

     十割を頂きました。まさに教科書通
    りのようなきっちりした感じのお蕎麦
    でした。誰もが美味しいと言う思う。
    さすがですね。薬味に山葵が無いのが
    ポリシーですね。
     店内からも蕎麦学校の様子が見れる
    んですね。そーいえば、小手指の「奥
    乃屋」さんはここの卒業生でした。
     僕もリタイアしたら習いに来たい。
    ただ通うにはちょっと遠いかな。
    2017/08/15(火) 22:15:27 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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