昨夜の冷たい雨も上がり、気持ちのいいお天気の今日。
先生宅に伺う前に…、打ち合わせも兼ねて、今日はこちらでお昼ご飯 。
大泉学園駅、練馬税務署へと続く、ささやかな商店街を歩いていけば、
小さな間口の白壁に、秋らしい橙の暖簾がそっと下ろされた、
ほのぼのとした、温もり感じるお店に行きあたる。
大泉学園 「手打ちそば むら季」
昼ちょっと過ぎ、にっこり笑顔のかわいい奥さんに迎えられ、
心地のいい空気漂う店内の、空いていたテーブルに腰を下ろす。
すぐに出されたお茶を頂き…
ふと目を上げれば、打ち場のガラス窓にずらりと貼られたお品書き。
ああ、いいなぁ 。
本当に、ご主人の字の美しさは、何時見てもすっと心に響く、
見ているだけでも気持ちのいい、美しい筆跡…。
と、しばし眺め…、そう言えば、昼時に来ても「ランチ」は食べた事がない。
こんなにずらりと並んだ、しかもとてもお得なランチの品書き。
今日は、これを食べてみよう~、と種類豊富でしばし悩む。
と逡巡しているところに、後から入ってきたお客さんが頼まれたのは、
「キス・イカ・穴子の天丼セット」。
海老天丼も捨てがたいが、穴子天にイカ天も大好物。
しかも、むら季さんで丼も、やはり食べた事がない!
天麩羅と天丼は、同じようであって異なるもの。
ということで…、私も、続いて、これをお願いする事に 。
釜前を守るご主人のきりりっとした、江戸職人らしい姿は、見ていても気持ち良く、
程なく、小鉢が添えられ、蒸篭に盛られた「せいろ」が置かれる。
角がきりりと立ち、切りむらの全くない、端正な細切り。
そうそう、これ!「むら季」さんの蕎麦は、きりりっとして凛々しい、
江戸、東京の蕎麦に相応しい、潔く端然とした蕎麦の姿。
手繰り上げれば、すっと箸から立ちあがり、ふっと広がる爽やかな香り 。
きりりっとした心地のいい弾力があり、
噛みしめれば、じわりと蕎麦の風味が口に広がる。
これこれ、これぞ、江戸の蕎麦、美味しいなぁ~ 。
と、手繰っていると、そっと置かれるセットの丼。
だが、蕎麦に向き合っていると、それさえ気に留められずに、
この蕎麦を夢中になって手繰ってしまう。
蕎麦を手繰る頃合い見て、出された蕎麦湯はとろとろ濃厚。
ああ、美味しかった…と、しばし蕎麦湯で余韻を楽しんで…
添えられた小鉢は、うれしい「烏賊とオクラの和えもの」に「山葵茎の醤油漬け」。
しかも、初めて頂く丼、これが又美味しそ~う。
からりっと揚げられた天麩羅に、かかったこの丼汁の香ばしい香り。
「天麩羅」だけでは分からなかった、この丼汁も又江戸前 。
と、まずはキスの天ぷらをほうばれば、からりっとした衣に身はふっくら。
かかった丼汁の、甘辛の加減も絶品、これは美味し~い 。
ふっくらご飯の上には、刻み海苔も敷かれ、磯の風味香ばしく、
穴子が又絶妙で(撮るのさえ忘れてた)、大満足な小天丼 。
全部食べたら、お腹もいっぱい、蕎麦も丼も大満足なお昼ご飯。
ご馳走様でした~
そろそろ、楽しみにしていた柚子切りだ…♪

「手打そば むら季」
練馬区東大泉7-37-11
03-3923-4722
11:30~15:00 / 17:00~21:30
(土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
木曜定休 店内禁煙
P2台
2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
2007年11月 6日 「天せいろ」
2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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