このところ、大人しくしていたからか、
いや、蕎麦地蔵様にお参りしたのが功を奏したのか…
ようやく、鼻水にくしゃみ、咳も収まったけれど、
鼻の下のがさがさ荒れが気になって仕方ない 。
「そーいうのは、温泉だよっ、温泉っ」
と彼の言葉に…、朝食を済ませ、早々に近くの温泉へ。
茶褐色、硫黄の匂いがほのかに立つ温泉に、つかるのは心地いい。
心なしか、肌もなんだかよくなっている…?
心身ともどもすっきりし、お腹もすいた…と、見れば既に2時すぎ。
「どこでお昼食べようか」 と彼の問いに、
「お蕎麦が食べられるとこ」 と答えて、
早速、向かったのは、程近くのこちら…。
佇まいは素朴な風情だが、ご主人の食に対する拘りは一流。
とは言え、徐々に洗練され、風情が加わってきているような… 。
青梅街道 「佳蕎庵」
休日とは言え、すでに2時半の昼下がり。
先客一組の店内に、我々もゆったりとしたテーブルに腰を下ろし…
早速置かれれていた、ランチの品書きを手にすると…
いつ見ても、この「天麩羅セット」は本当にお得だなあ。
彼は「健康セット」の「健康」の文字が、妙に気になっているよう。
さらに…、「季節のうどんお蕎麦」の品書きがあり、
季節ならではの品書きは、魅力的。
中に…、春先も見かけて気になった「関西風あつもり」に似た、
「つけ玉湯だめそば」が、私も気になり食べてみたい。
湯あがりで少々肌寒く感じていた私は、すぐにこれに決定 。
彼はさんざん迷った挙句に、「豚バラ肉」にそそられたようで、
「肉きのこつけ汁そば」を選び…
これが気になる、今日の蕎麦。
お聞きすると、「手挽き粗挽き」がまだ残っているそうなので…
「つけ玉」を粗挽きで作ってお願いする事に。
待つ間に、ふっと横を見れば、
季節ならではの「ひやおろし」のお酒の品書きなど書かれ、
ああ、やっぱり、ここには車じゃなくて来たいなあ、と改めて思っていると…
程なく、目の前に置かれた、ほかほか「つけ玉湯だめそば」。
我儘言って、ちょこっと笊もりを添えて出して頂いて。
簀の上に盛られた小盛りの蕎麦は、見るからに野趣さ溢れ、
ぷつぷつと蕎麦の欠片が浮き出る姿に、すっかり目が釘付け。
福井大野、手挽きし20メッシュで篩い、残った粉も混ぜ打たれた蕎麦。
むわ~っと途端に広がる、馥郁とした蕎麦の香りに思わずうっとり。
口に含めば、もちもちとして、かさりと掠めていくざらつき感。
噛みしめれば、じわじわと広がる香ばしさに甘み、
ふっくらとした穀物の豊かな味わいに、これは美味し~いっっ
さらに、横には、朧月夜のごとく浮かんだ「玉子汁」。
熱々のこの汁に浸し頂けば、これが又美味しい 。
俄か暖まった蕎麦からは、さらに香りが立ち、
蕎麦の香ばしさに甘みが豊かに広がり口いっぱい。
あっという間に、「もり」の粗挽きは消えてなくなり…
熱々蕎麦湯に浸った、湯だめの蕎麦をば。
まずはそのまま、蕎麦湯に浸った蕎麦を手繰り口に含めば、
熱々蕎麦湯に浸った蕎麦は、温められもちもち加減がさらに増す。
粗挽きの蕎麦粒がほろりと零れるような感触で、これはいいなぁ 。
熱々蕎麦を、あつあつ蕎麦汁に浸して食べるのが、又何ともいえず、
幾度か、玉子はそっとして楽しんで…
ようやく、黄身に箸を入れ…
これに絡め頂くと…
んんん~っ、分かってはいても、これはたまらな~いっ
もちもちっとして、ざらりとした蕎麦に、この玉子のまろやかコクが絡まり、
蕎麦の香ばしさと玉子の風味が重なり交わる、魅惑のフュージョン。
お、美味しい~っと、唸りながら、後はもう夢中。
一方、彼の前に置かれた、「肉きのこ汁せいろ」も美味しそう 。
様々なきのこが見ても分かる程たっぷりと入り、
脂の乗った豚バラ肉も、たっぷりと入っているよう。
蕎麦は、階上早生と北海道の新蕎麦のブレンドして打たれた二八。
艶やかに輝き端正に断たれた細切りの蕎麦で美しく…
途中交換して食べてみれば、この汁が、又美味し~いっ
つけ玉の汁とは異なり、豚肉の旨みがしっかりと染みわたり、
その中に、豊かに広がる茸の風味に香りがたまらない。
しなやかでするりとした蕎麦にこれが絡まり、後引く旨さ。
んー、今度は、このつけ汁で粗挽きを食べてみたいなあ…
と、頃合い見て出された、蕎麦湯を注ぎ入れれば、
濃厚で滑らかな、これが又一品料理のような蕎麦ポタージュ。
たまご汁にこれが、実によく交わり、まるで玉子粥のようで、
たっぷりの量があったのにも関わらず、すっかりと飲み干してしまう。
生姜の薬味の加わっていた事で、すっかり汗ばむ程、体もほかほか。
大満足のお昼ご飯に…。
ご馳走様でした~
ううむ、ここはすごい。来る度に感動があるなあ…。

自家製粉 手打ちそばと酒
「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
分煙 P4~5台
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
ど、どうして、りんったら、
出れないようなビニールに入っちゃうの~っっ?!
出れないよう~(:_;)
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毎日見ていると気付かないのですが、時折昔の写真を見ると、ちゃんと成長してるみたいです(u_u*)~。
とはいえ、2キロちょっとと、小さめな子なんです(^^)。
はい、何とか、風邪も乗り切れたよう。
でも、これからますます寒くなるので、気をつけなくちゃ、ですね。
かわいくてかわいくてたまりません~っ!
親ならなおさらでしょうね?yukaさん!
<「どこでお昼食べようか」 と彼の問いに、
<「お蕎麦が食べられるとこ」 と答えて、
これ読んでつい笑ってしまいました。
いつものお二人の感じが伝わってきて。
体調戻られたようで安心しました。
巷ではインフルエンザも流行っているし
気をつけてくださいね。
店構えは、まあ・・ですが、蕎麦美味しいですよね!
りんは…
袋があると、すぐ入っちゃうんです(^^;;
(箱でも、紙袋でも…)
なんか休みや時間が合わなくてなかな
か行けない。しかも禁煙じゃなく分煙なの
が超残念。
りんちゃん自分で入ったの?珍しい子
だなー。
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