所々で、お祭りや、運動会が行われているようで…
しみじみと、もうすっかり、秋 。
高速道路の渋滞情報を聞き流し、今日は、毎年この時期訪れる、
「調布市商工祭」に足を運んで、賑やかなお祭り気分を満喫~。
人ごみに紛れていたら、いつの間にかお昼時間。
先日ちょっと話に出て、そういえば、この所ご無沙汰してたなぁ、
と思い出していたところ、今日はそこでお昼を食べよう 。
世田谷の入り組んだ通り沿いに、見るからに年季感じる古めいた佇まい。
あ…、表に面した打ち場では、まさに蕎麦打ち真っ最中。
千歳烏山 「蕎亭 仙味洞」
思えば、引越ししてしまったからか、早2年ぶり。
すぐに通された、年月培ったお座敷のテーブルに腰を下ろし…
壁に貼られた品書きの短冊に目を這わせると、
おっ、ここも、もう、新蕎麦だ
しかも、「煮込みうどん」の貼り紙に、季節をしみじみ感じてくる。
久しぶりに開くお品書きは、以前とほぼ変わらず。
改めて見ると、なぜか、蕎麦よりもうどんの品書きが多いなあ。
とじっくり眺め、以前頂いて、美味しかった「鴨汁そば」に決め、
彼は「田舎汁うどん」(汁は同じ)を選んで、早速注文。
次々に入ってくるお客さんに、相変わらず人気の様子が見てとれる中、
丼を前にしている姿が多いのも、蕎麦屋での秋景色 。
そして程なく、蕎麦とうどんでも、同時に出してくれる配慮がうれしく、
目の前に出された「鴨汁そば」に「田舎うどん」。
ふわりと広がる新そばらしい、爽やかな香りの蕎麦は、
ところどころ太さが違うのが、手打ちのぬくもりを感じさせ…
口に含むと、素朴な蕎麦の風合いのある、程良い腰。
繊細で丹精な、というのとは又違う、ほのぼのとした良さがあり、
ここの蕎麦は、妙~に食べたくなる不思議な美味しさ。
そして、ほかほか湯気を立てた「鴨汁」に浸し頂けば、
熱を帯び、この鴨汁をまとった蕎麦が、とても美味しい。
いつまでも熱々なのもうれしく、途端に蕎麦の甘さが際立ち…
中に入った細切れの鴨肉はほろろ…と、崩れるように柔らかく、
きのこや、とろとろの茄子が、実に美味しい。
ことこと時間をかけて作られた独特の鴨汁で、これは旨いっ。
一方、ここで初めて目にした彼のうどん。
艶々ぴかぴか、真っ白な蕎麦は美しく…
途中で交換して食べてみれば、しこっしこっとしたしっかりとした腰があり、
つるんっと喉越し滑らかなうどんで、これは美味しい 。
かみ締めると、小麦の味わいが実に豊かで、うどんもいいなぁ。
うどん好きな彼も、すっかり気に入った様子で、
あっという間に二人で完食~。
さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ、これもきれいに飲み干して…
ご馳走様でした~
帰り際には、ご主人も顔を出して下さり、花番さんに女将さん、皆揃って
「ありがとうございました~」
と笑顔で見送ってくれるのが、気持ちいい。
いいお店だなぁ…と、しみじみと。
もっともっと寒くなったら、「煮込みうどん」食べにこようかな…。
*お品書き
せいろ 730円、 田舎(限定20食)800円、 なめこおろし 940円、
とろろそば 990円、 鴨汁そば 1,080円、 天ざる 1,890円、 大盛り300円
天鴨汁 2,100円、揚げ玉そば 780円、山菜そば 890円、鴨南蛮 1,150円、
常夜うどん(京風だしの卵とじ)、京風にこみうどん、
牛煮込みうどん(醤油だし)、味噌煮込みうどん、各1,360円
「蕎亭 仙味洞」
世田谷区千歳台3-9-5
03-3484-4548
11:00-15:00 / 17:00-20:00
水曜休 P9台
2009年 8月31日 「冷やし山菜」
2007年12月29日 「天ぷら盛り合わせ」に「山かけそば」
2006年 7月 2日 「天ぷら盛り合わせ」に割子で出される「せいろそば」
2005年12月10日 「山かけそば」
2005年11月 6日 「鴨汁そば」
2005年 6月12日 「田舎そば」
2005年 4月29日 「せいろそば」
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うどんにも、ばっちりでしたよ。
(一茶庵の中でも、古いお弟子さんのお店なのに)
うどん、美味しかったですよ♪。
私も、煮込み、食べてみたいな、と思っているところです。
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