今日は、打ち合わせを兼ねて、新宿駅すぐの「大庵」で待ち合わせ。
密かに「今月の蕎麦」に興味を持っていたところ…、
それもうれしく、いそいそと向かった新宿駅。
朝方の雨も止み、みるみる気温の上がった昼時…
お店の前の品書きを見ると、出てる、出てる♪、
食べてみたいと思っていた蕎麦、「温玉じゅん菜せいろ」。
さらに、「冷かけ」もあるじゃないの、これは迷ってしまうな~
新宿 「手打そば 大庵」
…と、階段を上り、待ち合わせしていた方とお会いし…
通された席について、ひとまずひとしきり打ち合わせ。
和やかに一通り打ち合わせをし…、そろそろお蕎麦を頂きましょう、
と、迷わず選んだのは、「温玉じゅんさい」 。
頼むと程なく、ランチはどのメニューにもつく「サラダ」が出され、
…っと、こ、これはびっくり、打ち手で料理長さんが顔を出して下さる。
「冷かけ」なども、如何ですか?
のお言葉に、そっ、それも食べてみたいですっ、
と遠慮もなくとっさに口にしてしまい…
何てうれしい、ちょこっと冷かけを作って下さるとおっしゃって下さって…
まずは、食べてみたいと思っていた「温玉じゅん菜せいろ」そば。
(お蕎麦は、ちょっと少なめで)
蒸篭に盛られた蕎麦は、繊細に断たれた、儚い美しさをたたえた蕎麦。
手繰り上げると、時期的香りはやや穏やかではあるが、
幻想的に透け見える丸抜きの蕎麦粒に見とれ、
口に含むと、しなやかな腰にするるんっと心地よく落ちる喉越しが心地いい。
そして…、メインの涼しげなガラスの器に盛られたじゅん菜にもり汁を注ぎ、
これに絡めて頂くと、これは楽し~い。
テゥルンっとしたじゅん菜が蕎麦に絡まり、この食感が実に心地いい。
と、しばしこの感触を楽しんで…
ようやく、大事にしていた温玉に箸を入れ…
崩し絡め頂くと、これがっ、美味っし~い
じゅん菜の食感に、玉子のまろやかなコク、それに薬味の胡麻に海苔が加わり、
この三重奏、四重奏の奏でる蕎麦との饗宴。
「少なめ」なんてお願いしなくて、もっともっと、これでお蕎麦を食べたい~、
などと思いつつ、あっという間にたべてしまうと…
タイミングもよく出された、(半)「冷かけそば」。
薬味に、胡麻に生姜、「すだち」が添えてあるのに注目し…
その丼の中も豪華な景色。
澄んだ琥珀の汁の上には、オクラに千切り山芋、
さらに、じゅん菜に焼き茄子が盛られ、天飾りにたっぷり茗荷。
まずは、汁を、と口にすれば、すっきりとした上品な出汁の旨みがじわ~り。
ああ、これは美味しいなあ…
そして、その中の蕎麦を手繰り上げれば、「せいろ」で食べた蕎麦とは又異なる、
冷かけの汁に浸り、きゅっと締まった蕎麦が、又美味しい 。
焼き目が香ばしい茄子は、とろ~りとして甘みがあり、
しゃきしゃき、噛みしめると上品な粘りのでる山芋が又絶妙。
さらに、じゅん菜がテゥルンっと絡み…
途中で、添えられたすだちを絞れば、さっと広がる柔らかな酸味がたまらない。
後はもう夢中、言葉もなく、手繰り手繰り味わって…
満足の心地で蕎麦湯を頂き、打ち合わせの続きなどなど。
最後に、ここでは初めてのデザートまでも
選んだのは、「そば玉あんみつ無花果のアイス添え」。
涼しげなガラスの器に、黒蜜を注ぎ頂くと、
もちもちっとした蕎麦玉は軽やかなお餅のようで、これが美味しい
季節の果物もたっぷり入り、無花果アイス、これが絶品。
食べた後の甘味はたまらなく、すっか~り大満足
打ち合わせも、何とか終わり…
ご馳走様でした~
「今月のそば」は9月末までだそうだし…、
あの「温玉じゅんさい」は又食べたいなあ…。

石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」
新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F
03-3352-5113
火~土 11:30~14:30 / 月~土17:00~23:30
日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30
年中無休
お店のHP 品書きなど
2010年11月16日 「おかめあんかけ蕎麦」
2009年12月 9日 「蕎麦稲荷ランチ」
2008年 3月 6日 「せいろとミニ親子丼セット」
2007年 5月16日 「掻き揚げ天麩羅」を天先で、「せいろそば」
2005年11月 4日 「せいろそば」
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自由が丘の禽さん、羨ましいです。
ここは、お蕎麦だけよりも、お料理も食べてみたいお店です。
いいなー。
この季節にはほんといいですな
しかも二回登場
冷かけ素晴らしい
千切り長芋とじゅんさいのコラボレーション
拙者、この夏あまり蕎麦れて無いので
久々にこの週末に
自由が丘のこの前紹介させていただいた
立派な門構えの衾さんに
夏季限定夏籠の彩り旬膳コース
なんてのがあったので予約して見ました
ちょっと今から楽しみ
うひひ
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