下井草駅南口の商店街の中に、前々から気になっていたお蕎麦屋さん。
出かけ間際、今日はそこでお昼を食べて行こうかな
「金城庵」と言えば、早稲田の老舗のお店、何か関係があるのかしら。
と、通りを入ると程なく、「天ぷら」に「そば」の幟が目に入り…
ビルの半地下になったお店へ降りて行くと、
お店の入口には、しかと書かれた「早稲田 金城庵」の文字。
やはり、関係があったんだ…
下井草 「創業大正8年 早稲田金城庵 別亭」
扉の横に置かれていた品書きを見ると、これはすごい。
ずらりと並んだお料理は、刺身から焼き物天ぷらなどなど…。
蕎麦屋というよりも、まるで料理屋のよう 。
ちょっとドキドキしながら扉を入ると、すっと照明の落とされた落ち着いた空間。
すぐに感じのいい男性に迎えられ、一人であると告げると奥の席に通される。
ほお…、思ったよりも店内は、かなり広い間取りの様。
すぐに出された冷たい蕎麦茶を頂き、前を見れば、カウンター席もあるようで、
ゆったりとしたテーブルに、相席なしで案内してくれるのはうれしいな 。
と、早速置かれた品書きを手にし開くと、
いくつか並んだ種物に…
天ぷら蕎麦だけ、別に書かれている辺り、天麩羅に自信があると見た 。
さらに丼とのセットも並び…
一通りのお料理が並ぶ、この「朝顔膳」、これで1,500円とは、すごい。
さらに、天ぷらに手毬ずしのついた「味覚膳」もあり、これも良さそう。
「江戸三大名物を贅沢に盛り込めました」との事で(三大?)
天ぷらなど、こちらのお料理を一度に食べられるのは、うれしい限り。
あれこれ眺めた末に、ようやくこの「味覚膳」に決め、注文~。
待つ間に、お酒のリストも、忘れずチェック。
無難に揃えた3種類に、めでたい名前の「鶴亀」が置かれているよう。
これは、ちょっと飲んでみたいなぁ。
などと眺めていると、程なく出されたお盆の上は、豪華絢爛~。
まずは、小さなせいろも盛られたお蕎麦から。
機械切りかな?、端正に切り揃った細切りの蕎麦。
香り風味はあまりないが、程良い腰に喉越しのいい、
想定内の、可不足ないお蕎麦を頂き…
サラダは、おぼろ豆腐が薄く盛られ、その上にはカリカリじゃこ。
このじゃこが香ばしく、和風ドレッシングとのバランスもいい。
そして…、気になっていた天ぷらをば。
花衣を美しくまとった海老の天ぷらは、音がする程、からりっと揚げられ、
軽やかで、中の海老の火の入り具合も絶妙な、実に美味しい天ぷら。
シシトウ、南瓜、椎茸も同様、やはり!ここの天ぷら、これは旨いっ
添えられた天つゆと共に頂きながら、思わずお酒が欲しくなりつつ…、
6つ並べられた手毬寿司は、まぐろに鯛、サーモンに海老の盛り合わせ。
しかも、この鮪が、程良く脂が乗り、質のいい鮪な上、
海老の飾りつけも美しく、ぷりぷり海老で、これも美味し~い。
ううむ、こちらのお刺身、これも期待が持てそうだ…
ふと気になり見ると、カウンターの前の厨房の中には、
きちんとした職人さんが何人かいらっしゃるようで、
蕎麦はともかく、こちらのお料理、これはきちんと食べてみたいなぁ。
と、さらりとした蕎麦湯を頂いていると…
最後には、うれしい甘味、クリームあんみつまでついてくる。
これで、1,250円なら、これはも~う、大満足。
ご馳走様でした~
下井草にこんなお店があるなんて、今度は夜も来てみたいな。
「早稲田金城庵」別亭
杉並区下井草3-41-5
03-3395-3231
11:30~15:00 / 17:00~22:00(日祝~20:30)
無休
禁煙
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胸がキュンとしてしまいました。
でも、ここの天ぷらは、本当に美味しい。その天丼の味を知っていたは、すごいと思います。
いいですよね、そういう学生時代の思い出・・。
私の常々学生時代に通っていた蕎麦屋は、今はないのですが、懐かしく思い出されました。
そうそう、そんな感じかしら…。
でも、一応お蕎麦、手打ちのようです。
が、すごくお料理に力を入れているようなので、お料理を楽しむお店かもしれません。
(お蕎麦を食べなくても、気軽にどうぞ、ってパンフレットに書いてありました~(^^;))
> 手毬寿司みたいだ。
やだ…、たぬきさんったら(*v.v)。
そう考えたとたん、めっちゃいいお店☆
云われてみれば「yuka」さんってば
手毬寿司みたいだ。
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