今日も昨日に負けず劣らず、朝からぐんぐん気温が上がる猛暑になり…、
板蕎麦「山葵」さんだったら、山形の冷やかけ蕎麦があるかもっ、
と、出先き途中の武蔵関、お昼を食べに行ってみよう~。
武蔵関南口の、ゆるい坂道を登っただけで、もう汗だくだく
武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an
午後1時、扉を開き入ると、以前の「天龍庵」の面影はまるでない、
ゆったりとして品のいい、心地のいい空間が広がっている。
何人かのお客さんがいる中、今日はカウンター席に通されて…
この後予定はあるのだが、せめてこれだけならっっ
とにかく、水分補給、生ビール。
充てに出された、葱の素揚げがパリパリっとしてビールに美味しく、
ようやく汗も引き落ち着いたところで、品書きを開き見るが、
ん?、「ぶっかけ」は何種類かあるけど、「冷かけ」の文字はない。
そ、そうかっ
「板そば」=「山形蕎麦」ぢゃ、ないんだ…、これは私の勘違い (._+ )☆\。
と周りを見ると、今日がお得「かき揚げ丼セット」を頼んでいる人が多いようだが、
ご飯を食べる体力はないし、「板そば」は前に頂いているし…、
せっかくだから、「ぶっかけ」を食べてみようかな 。
…と、「トマト」に「温玉」のキーワードが心に響いた、「肉みそぶっかけ」。
頼むとすぐ、「ぶっかけ」でも、葱・おろし・胡麻・揚げ玉の四種類の薬味が置かれ、
程なく出された、「肉みそぶっかけ」。
おっ、これはうれしい、揚げ茄子までトッピングされた豪華な丼。
まずは、そろ~り蕎麦を手繰ると、山形蕎麦とは違う、江戸前の繊細な細切り。
程良い歯ごたえの心地のいい腰があり、喉越し爽やか。
軽やかにするするっと入っていく蕎麦で、うんうん、これもいい蕎麦だ
と、幾度か蕎麦を味わったところで、汁をそろりと回しかけ…
ざっくり肉みそに絡め頂くと、おっ、これは美味しい
甘辛の東京人なら誰もが好きなしっとりとした味わいの肉みそで、
とろりとして、蕎麦にじっとりとよく絡む。
蕎麦の風味というよりは、肉みそと蕎麦の感触が楽しめて…
さらに、茄子と一緒に絡めれば、茄子の感触に肉みそと蕎麦の融合、
さらに、刻みトマトと絡めれば、トマトの爽やかな酸味が、実にいい。
そして、トマトに茄子肉みそ全部をざっくりと混ぜれば、
三種の具が蕎麦と奏でるマリアージュ、
ちょっと、邪道なようだけど、これは、美味し~い
そして、半分ほど食べたところで…
大事にしていた温玉に、いよいよお箸イ~ン♪
途端にとろ~り、黄身が溶けだし、肉みそに絡み蕎麦と絡み、
まろやか卵のコクが加わったなら、もうこれは言う事ナシっ。
これは、たまら~ん
後は、もう夢中で手繰り、ずずずっと食べてしまう。
が、後に、まだまだたっぷりの肉みそが残ってる。
淡々麺ならぬ、ご飯を投入しても良さそうな美味しい肉みそ汁。
お願いして蕎麦湯を頂き…
取り分け頂いたり、直接丼に蕎麦湯を注ぎ入れれば、
ふわっと卵が煮え立ち、これが又美味し~い肉みそ蕎麦湯。
すっかりお腹もいっぱい、大満足 。
ご馳走様でした~
夜には、居酒屋顔負けのお料理も豊富に揃う「山葵」さん。
ここも、夜にも一度来てみたいな…
「板蕎麦 山葵」by tenryu-an
練馬区関町北1-15-8
03-6794-1111
11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
月曜定休(祝日営業)
禁煙
2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」
移転前の「天龍庵」時代
2006年11月30日 「鴨せいろそば」
2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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そんな中、この炎天下でお仕事されている方々、本当に体験だろうなぁ、としみじみ思います。
私もちょっと歩きまわっていたりするだけで、へとへと。
最近は、節電で、ビル内も冷房が抑えられているので、冷やかけには本当に助けられます。
少しでも…
涼を関して頂けたら、本望です。
んー、かき氷も食べたくなる季節になりました。
暑い、暑い、暑い、蒸し暑い。
幼少期は夏が来るのが待ち遠しいかったのは遥か昔(笑)。
こんな季節は冷やかけ、ぶっかけが一番ですね。中々食べに行けない私はこちらのblog拝見して我慢の日々です。
今夏の暑さ対策は我々工事会社にとっても、熱射病対策等で頭が痛い日々です。来月より屋根上での太陽光発電工事予定。茹で蛸(焼豚?)になりそうで(笑)
まぁ蕎麦を頂いて乗り切りましょう。
この肉みそぶっかけ、きっとたぬきさんも気に入ってもらえると思います♪
だら~りんと飲みたいお店☆
肉味噌&玉子がたまりませんなー!
それだけでも、美味しかったのに、温玉まで…。
これだったら、食欲なくても食べちゃいます(^^)。
毎日ここんとこ暑いですよねぇ…
確かにご飯ものが食べれない感じです
揚げなすにトマトに温たま~
豪勢な組み合わせです(^^)
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