昨夜は、仲良しコナモンのご夫婦をお連れして…
「飲む気マンマン」と聞かされたら、是非こちらへ、とご案内~
鷺宮駅北口の商店街の中に、明るい居酒屋ムードを漂わせながらも、
入口横にはしかと打ち場を携えた、蕎麦屋酒も楽しい手打の蕎麦屋
鷺宮 「石臼挽き自家製粉 手打そば 太鼓屋」
扉を開くと、すぐ肌に感じる、誰もが寛ぎ楽しんでいる、
この和やかなムードが、我々の飲みモードをも奮起させ…
厨房前の、掘り込みのカウンター席に、3人並んで腰を下ろす。
乾杯は、「チビ」がうれしい、サッポロ★黒ラベルの生ビール。
ずらりと並んだ品書きの中から、あれこれ選んで早速注文。
たっぷりの削り節が添えられた「塩ラッキョウ」に、
定番?(笑)、すっかり病みつきになってる「フライドサキイカ」。
葱、茗荷、大根おろしに、千切り胡瓜と薬味がたっぷり添えられた、
蕎麦屋の定番おつまみ「鶏わさ」と、次々に並べられ…
喉も潤ったところで、早速お酒に切り替えよう~。
まずは、「限定」の文字に惹かれて、「雪の茅舎」純米吟醸、限定生酒。
お料理もまだまだ、これも大好きな「レンコン天」を…、
バター醤油のつけ汁で。
この「タレ」が、不思議によく合い、さくさくレンコンは後引く旨さで…
お酒も次々、「山形正宗」を頂いたら、
やっぱりこれも飲まなきゃ、
ふわっと優美な味わい「而今」千本錦の純米吟醸。
太鼓屋特製「焼き味噌」は、たっぷり陶器の器で焼かれ出され、
中に帆立のほぐし身の入った、豪華版。
これにさらに、お酒がすすみ、最後は微発泡薄濁り「結人」を頂いて…
ふと食べたくなって頼んだ、自家製梅干し、これが美味し~いっ
すっかり酔い酔いの、心地のいいほろ酔い加減で、
そろそろお蕎麦を食べたいね~と頼んだ、三種の蕎麦の回し食べ。
まず出された「おろし蕎麦」は、きりっとした辛味大根が添えられて…
手繰り上げ見る、端正に切り揃った蕎麦の中には、
透明な蕎麦の粒々が透け見える、繊細で美しい粗挽きの蕎麦。
口に含むと、たおやかな腰の蕎麦が、何とも心地いい。
爽やかでありながら、微かに感じる蕎麦粒の感触。
噛みしめると、じわ~り広がる蕎麦の風味…
大将、蕎麦、又、一段と美味しくなっているよっっ
と、大根おろしを加えた汁に絡め頂くと、これが何とも爽やかで…
飲んだ後に清々しく、するすると入っていってしまう。
しかも、かけそばが、又美味しい。
すっきりとして優しく柔らかい清らかな汁は、飲んだ体を癒すようで…
それに、最近又食べたくてうずうずしていた、名物の「トマトカレー」。
熱々の汁は、カレーの風味だけではない、様々な野菜の旨みが溶け込み、
円やかで柔らか、それでいて、ぴりっとカレーのスパイシーさも合わせ持ち…
食べていると、止まらなくなってしまう、危険な味わい(笑)
やっぱり、これは、絶品だ
と、変わるがわるそれぞれのお蕎麦を楽しんで…
ご馳走様でした~
来週からNHKの朝の連続ドラマ は蕎麦屋が舞台の「おひさま」。
これもちょっと見てみたいな
北海道旭川江丹別蕎麦
石臼挽き自家製粉
「手打蕎麦 太鼓屋」
中野区鷺宮3-20-5
03-3337-0321
11:30~22:00
(お客さんがない時は15時から中休み)
水曜定休日 昼禁煙
2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
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もともと、蕎麦屋に酒はつきもの。
こういうお店もあって、珍しくないのかもしれないです。
しかも…
飲んだ後のお茶漬け同様、蕎麦もいいんですもの(^^)。
とあさんの蕎麦屋デビューが待ち遠しいです。
お蕎麦屋さんの印象がどんどん変わりますねぇ…
おそばより、アテの豊富さに目が釘付け(笑)
そして最後に蕎麦!
ああ~、想像しただけでわくわくしちゃいます~
蕎麦も、ますます美味しくなっているので、ぜひ♪
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