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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 来迎寺在来に九条葱おろし
    2011年03月08日 (火) 21:17 | 編集

    年末に某雑誌で書かせて頂き、ずっと気になっていて…、
    混んでるかな、とご無沙汰してたけど、そろそろ落ち着いてきた頃かしら。

    と、池袋での仕事を済ませ、東長崎駅からてくてくと futt.gif

    11-3-8 店

    通りの激しい大通り、目白通り沿いに、すっと静かに、粛として佇む…

    江古田 「手打蕎麦 じゆうさん」




    1時もとうに回った、ゆうるり落ち着いた昼下がり。
    何人かのお客さんが静かに集う中、にっこりお母さんに迎えられ、
    空いていたテーブル席に腰を下ろす。

    出されたお茶もそこそこに、まずは置かれた品書きを手にし…
    今日は、温かくなると言っていたのに、まだまだ寒い。
    熱燗を頂きたい…と、ページをめくると、

    11-3-8 品酒

    おっ、ちょっとお酒の品書きも変わったよう。

    11-3-8 品おすすめ

    お勧めの品書きと共に眺め、熱燗だったら…と、お聞きすると、

    11-3-8 品金鶴

    厨房から顔を出して勧めしてくれた、佐渡の「金鶴」。
    ビールの横に書かれていた、このお酒を早速♪

    11-3-8 酒

    と、程なく出された熱燗は、今日もまた素敵な徳利に添えられた猪口。

    11-3-8 酒さカ月

    飲み口薄く、平造りの陶器の器は、手にしっくりとおさまり、
    口にすると、ふわっと優雅な香り風味が広がる、美味しいお酒。
    ああ、これはいいなあ…futt.gif

    11-3-8 酒あて

    充てに出される、じゆうさん自家製の「山葵漬け」は、ホントに美味しくて、
    これを、ゆっくり口の中で転がしながら…

    11-3-8 品おすすめ

    改めて、じっくりと眺める、今日の「おすすめ」。
    中に漬け物があるのがとてもうれしく、これも早速お願いし…

    11-3-8 漬物

    程なく出された、「赤かぶと白菜漬け」は、思ったよりたっぷり。

    11-3-8 漬物あぷ

    じゆうさん御用立つの、群馬の農家さんから仕入れた赤蕪を、
    大胆に大ぶりに切り分け漬けられ、これが旨いっ。

    さくさくっとしてぱりっと、歯ごたえもいい絶妙な漬け加減。
    かぶりつくと、甘さ控えめにさっぱりと漬けられた赤蕪から、
    じわっと水分が染み出て、蕪独自の甘みがじわじわと広がってくる。

    白菜も又、しっとりとして柔らか。
    白菜の甘みに、発酵された酸味がふわっと広がり、そのバランスがいい。
    ミニ白菜だそうで、柔らかくて瑞々しく、これが熱燗にたまらない。

    と、美味しい漬け物がうれしく、熱燗共に楽しんで…

    お蕎麦は、黒姫の「手挽き田舎」、
    いや、この時期限定の「九条葱おろし」も食べたいなあ、と思っていると、

    11-3-8 品葱

    「せいろが、いいですよ」 と、つと顔を出しておっしゃる、ご主人。
    今日は、貴重な、山形大石田の「来迎時在来種」で打たれているそうで、
    是非食べてみてほしい、と言われたら…、そ、それは食べてみたいっ。

    …に、「九条葱」も、もうじき終わりになるそうな ase2.gif

    こりゃっ、どっちも食べたいよぅ、と、お願いして作ってもらった…、

    11-3-8 せいろ

    まずは、来迎寺在来種の「せいろ」を半盛り。

    11-3-8 せいろどあぷ

    盛られた蕎麦は、端正に切り揃った、凛とした繊細な細切り。

    顔を寄せると、強くはないが、ふわりと広がる、
    日向の匂いを思い起こすような、穀物の香り。

    11-3-8 せいろてぐり

    手繰り上げれば、丸抜きの蕎麦粒がうっすら透け見え、
    口に含むと、しなやかでありながら、しかと主張する心地のいい腰。
    噛みしめると、じわっと広がる、芋系を感じる香ばしさ。

    旨いっと思った瞬間に、するりと喉を落ちる軽やかな蕎麦で、
    確かにっ、これは美味しい hahha.gif

    繊細でいて、蕎麦本来の感触が生きている、そんな感覚を感じながら、
    そのままで、しっかりとしてまろやかな汁をちょっと浸しと、あっと言う間。

    11-3-8 葱

    続いて出された、冬に一度は食べたい、じゆうさんの「九条葱」。
    真ん中の紫大根の彩が、緑の中に映え美しく…

    11-3-8 葱汁

    まずは、れんげですくい汁を口にすると、
    あああ~…、美味しい…love.gif

    「きれい」という言葉がぴったりの、ふわ~っと広がる優しい味わい。
    様々な出汁が、実によく調和し見事にまとまり、
    その中に染みた、九条葱の甘さに風味がそっと染み渡る。
    これは…、蕎麦屋の汁を越えた、極上の汁。

    11-3-8 葱たべ

    中の蕎麦を手繰れは、暖かい汁の中で、ふわっと立つ蕎麦の味に、
    温蕎麦ならではの良さ、ほどよい腰にするすると入る滑らかさ。

    さっくりとしてとろりと柔らかい葱が、又これが唸るほど美味しく…、

    11-3-8 葱おろし

    そろそろと大根おろしを溶かしながら、蕎麦に絡め頂くと、
    きりっとした辛さに、暖められた甘みをも残し、これがたまらない。

    11-3-8 葱ねぎ

    最後には、葱とおろしを一緒に混ぜ絡め、
    蕎麦とほろりとした葱に、おろし、これが一体になり…
    んー、んー、ん~んっ、美味し~いlove.gif

    11-3-8 ごちそうさま

    すっかり、舐めつくすように汁までも飲みほして…

    11-3-8 蕎麦湯

    しっかり白濁して、滑らかで風味豊かな蕎麦湯もたっぷりと頂いて…
    心から満喫した、昼下がり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    一つ一つの素材に拘り、
    野菜の持つ旨さを引き出すのになんて長けているんだろう。
    年々、向上していく「じゆうさん」には目が離せない…

    今度は、是非「にしん蕎麦」をも、
    そう言えば…、今年こそ、トマト蕎麦、食べてみたいなあ。



    11-3-8 品石臼
    十割蕎麦 手挽蕎麦
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

    ご主人のブログ



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    2006年 7月 4日 片松葉で初訪問 「天麩羅」に「手挽きせいろ」



    早くも、もうすぐ5カ月のりん・600gだった体重も今は2㎏。
    あんまり早く大きくならないでいいんだよ~futt.gif

    11-3-8.jpg


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    コメント
    この記事へのコメント
    まゆたん様
    もしかしたら、同じ来迎寺在来種のせいろだったかもしれないですよ。いつもの「せいろ」に比べて、格段に美味しいお蕎麦で、私も感動しました。あれは、いいですよね(^^)。

    「じゆうさん」の野菜遣いは私もいつも感心しているのですが、このお漬物には私も大満足。美味し~い漬け物でした。

    りん、ありがとう(^^)。
    毎日の様々な表情やしぐさに、癒されています(u_u*)~

    2011/03/11(金) 11:28:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうそう、なかなか本場の九条葱ってないので、とても貴重です。

    りんですが、おとなしいのかヤンチャなのか…。ただ、月齢がたって、前ほど大運動会は少なくなりました。
    どちらかというと、甘えっ子です(^^;。

    2011/03/11(金) 11:23:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは。
    yukaさん、じゆうさんに行かれたんですね。
    私もついこの間の週末に伺ってきたところです。

    私がいただいたせいろは、山形のお蕎麦だったかは
    わからないんですが、もう、絶品でした。

    お漬物も大好きで毎回頼むんですが、
    あの味付けと浸かり具合が何とも言えず…
    yukaさんの表現そのまま!です。美味しいですよね。


    りんちゃん、とっても可愛いです!!
    にゃんこ足がぬくぬくで、目にやられちゃいました。
    2011/03/10(木) 18:21:45 | URL | まゆたん #-[編集]
    九条葱
    大好きなんだけど
    関東ではなかなかお目にかかれません
    折角あっても「栃木県産」だったりすると
    ちょっとね
    栃木が悪いとは言いませんが
    ねぇ

    おっのりんちゃんですか
    すくすくですな
    やんちゃですかおとなしい系ですか?
    アメショーは大人しい子に育つことも
    多いですが
    たまにやんちゃに育っちゃって
    困ってる方もけっこーいらっしゃいますので
    2011/03/10(木) 13:46:29 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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