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    つれづれ蕎麦 
    浅草 「並木藪」 留めて置きたくて…
    2011年02月22日 (火) 21:36 | 編集

    改装のため、今月いっぱいで改装休業、
    となったら、最後にあの佇まいをしっかりと留めて置きたい…。

    と思っていた矢先に、浅草でのちょっとした用事があった今日。
    昼抜きで所用を済ませ、平日でも賑わう浅草の街中を抜けお店へと。

    2011-2-22 店

    目の前に立ち、しばしじっくりと眺め…
    何度も行列が連なる景色は眺めてきたけど、入るのはとても久しぶり。
    初めて入った時の、ドキドキした気持ちが、頭にふと蘇る…futt.gif

    浅草 「手打 並木やぶそば」

    2011-2-22 看板

    「蕎麦前」をするのが憧れだったあの頃…。
    懐かしいなあ。。


    夕方午後4時、てっきり穏やかな空気になっていると思った店内は、
    この改装の知らせがあってか、まだまだ賑わいをみせている。

    何とか相席で座らせて頂いて…

    2011-2-22 店内看板

    店内に掲げられた「並木藪」の看板や、使いこなされたテーブル、
    小石の埋め込まれた床など、心に留めようとぐるりと見渡していると…futt.gif

    2011-2-22 新聞

    「お待ちになる間に、どうぞ」
    と出して下さった、…ん?今日はスポーツ新聞じゃなくて、夕刊だ。

    2011-2-22 品2
    2011-2-22 品1

    それを手にする前に、まずは、蕎麦前。
    菊正宗「樽酒」の熱燗をお願いし、アテは「板わさ」に決め注文。

    2011-2-22 酒

    程なく、出された熱燗を注ぎ口にすると、ふわっと広がる樽の香り。
    ああ、「樽酒」だ…、としみじみ味わい、

    2011-2-22 板わさ

    続いて出された「板わさ」は、弾力のある、質のいい「板わさ」。
    私好みの、じわ~り甘みの広がる蒲鉾は関東のどこかのものだろうなあ。

    と、しばし、じっくりじっくり、
    慈しむようにこの空間を楽しんで…

    〆のお蕎麦は、さんざ「ざる」と迷った挙句、
    周りに「鴨南蛮」を食べている方の姿を見たら、温蕎麦が食べたくて。

    2011-2-22 玉子とじ

    中から選んだのは、「玉子とじそば」。

    2011-2-22 玉子とじあぷ

    ここでは初めての「玉子とじ」は、丼すっぽりと覆う玉子の冠。

    2011-2-22 玉子とじ汁

    蓮華をもらって、まずは汁を口にすると、
    あー…、染み入るなぁ~u-n.gif

    江戸蕎麦のかけ汁、そのものの、ほんのり甘めのしっかりした味わい。
    何度か汁をすくい、しばし味わって…

    2011-2-22 玉子とじ たまご

    箸で、隙間なく覆う玉子を崩し、口に含めば、これが旨いっ。
    ほわっと膨らんだ玉子のほわほわとした美味しさに、じんっと感動。
    玉子自体にもきちんと味付けされたようで、これで又お酒が欲しくなる。

    2011-2-22 玉子とじ そば

    その下に横たわる蕎麦を手繰れば、玉子の下に敷かれていた海苔が絡み、
    海苔と玉子、そしてほろっとほどけた蕎麦の味わい。

    2011-2-22 玉子とじ 薬味

    何度かそのままで、味わい、薬味に葱に山葵が添えてあるのがうれしく、
    そっと山葵を溶かしながら頂くと、海苔の染みた汁に山葵の風味、
    さらに、玉子が絡まり、もう後は夢中で手繰ってしまう。

    2011-2-22 玉子とじ 汁

    最後の汁には、花巻同様、溶けた海苔ひらひらと染みわたり、
    温蕎麦でも出して下さる、熱々さらりとした蕎麦湯を注ぎ入れ、
    これも、すべて頂いて…、ああ、これで悔いはなし u-n.gif

    「新しくなっても、又いらして下さい」
    と、にこにこっとおっしゃって下さる、ベテランの花番さん。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    改装後のお店にも、きっとここの良さは残っているんだろうなぁ…



    2011-2-22 店正面
    「並木藪蕎麦」

    台東区雷門2-11-9
    03-3841-1340
    11:00~19:30
    木曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    トム様
    もう、これからああいう建物、あの雰囲気はできる事はないかと思うと、切なくて行ってきました。
    でも、あの花番さん達は、きっと変わらないと思います。
    ああ、江戸文化っていいなあ・・・
    としみじみと思ったひと時でした。。
    2011/03/03(木) 09:16:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最終日に行かれた方の書き込み拝見して羨ましさと切なさを感じます。東京、江戸は地震と火事で再生を繰り返す街なのは分かりつつ、やはり寂しいですね~。神田まつやさんとはちょいと違うチャキチャキ江戸っこな仲居さんも。
    2011/03/02(水) 19:59:52 | URL | トム #-[編集]
    HousePod様
    お座敷でほっこり…いいですね~。
    しかも最終日だなんて、思い出になりそうです。
    天ぬき!私も、今思えば、「おかめ抜き」か「天ぬき」を頂けばよかったと、しみじみと。

    私も改装後が、楽しみであり、不安でもあり…です。
    2011/03/01(火) 08:24:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最終日に行ってきました
    みぞれ混じりの雨の中
    震えながら並ぶ事も覚悟したのですが、
    時間帯を選んだせいか意外と空いていました。
    テーブルを勧められましたが
    せっかくなのでお座敷に。

    燗酒に天ぬきで暖まり、
    ざると海苔かけで〆。

    あの憩いの空間が新店舗でどこまで残るのか…
    十一月の再オープンが
    怖くもあり楽しみでもあります。
    2011/02/28(月) 23:25:04 | URL | HousePod #-[編集]
    りゅう様
    大丈夫っ!まだ、明日があります!!
    2011/02/27(日) 18:56:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しまった!
    改装する前にもう一度行っておくべきでした。
    2011/02/27(日) 09:50:55 | URL | りゅう #-[編集]
    トム様
    そうなんです、懐古主義ではなくても、年々少なくなる、古の江戸情緒が失われていくのはやはり、なんとも言えず心寂しいものがあります。

    でも、トムさんのおっしゃっていた通り、私も、「お店と店員さん、お客さん達が永年かけて築き醸し出してきたあの雰囲気」は、きっと新しいお店であっても、残され引き継がれるだろうな、などと思っています。

    トイレ…
    私も賛成です~(^^;;
    2011/02/27(日) 07:35:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ビックリ。今月で改装ですか?皆さんのおっしゃる通り淋しいです~。やはり古い建物ですから構造・強度的な問題と設備の老朽化、使い勝手等色々有るのでしょうね。外野の身勝手な願い、懐古趣味ですが出来れば今の佇まいの外見と内装を極力残した改装を望みたいです。建設業界の片隅に居る蕎麦好きとしては複雑ですが。菊正宗の樽酒もこちらではひと味違い江戸時代の灘、伏見からの「くだる」酒こんな味だったのかと。お店と店員さん、お客さん達が永年かけて築き醸し出してきたあの雰囲気を新たなお店でも感じられたら良いですね。
    ただあのお手洗いだけは内装、配置とも改装賛成です(笑)。
    失礼しました。トム
    2011/02/27(日) 03:52:47 | URL | トム #-[編集]
    …様
    鴨好きな人には、たまらないみたいですよね。

    そうでしたか…。
    お元気でした?
    2011/02/26(土) 08:16:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    25¢様
    リンクありがとうございます。

    そうなんです、私もこれが見納めかと思うと、もう、感慨深くて・・・・。
    天麩羅そば、いいですね♪

    最後に私もしかと目に焼き付けられ、よかったと思っています…。
    2011/02/26(土) 08:15:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/02/26(土) 06:34:51 | | #[編集]
    いても立ってもいられずに早速食してきました。
    この佇まいが。。と思うとなんだか。。
    素敵な時間を過ごせました。
    また勝手ながらリンクを貼り付けたこと、お許しくださいませ。
    2011/02/26(土) 00:59:00 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    鍵コメ様
    本当に、古きよき、日本家屋が、ひとつづつ無くなっていくのは、寂しいです。
    いつも遠く空から、
    暖かいコメント、ありがとうございます…。

    帰っていらっしゃる折には、一報下さいましたら、うれしく思います。
    2011/02/25(金) 19:29:56 | URL | yuka #-[編集]
    shin様
    本当に、その通りです…。
    ここですごく時間が、かけがいのない時空を超えたひと時。
    最後に訪れられてよかったです。

    ここに流れる空気は、そのままであって欲しいと思いつつ…
    2011/02/25(金) 12:03:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やきとり君様
    残念~~っ。

    でも、きっと…
    今度来られる時は、新しいお店になっていて、それもいいかも、です。
    あ、でも、再開店は10月でした(^^;
    2011/02/25(金) 12:01:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    私も、新店舗にも楽しみでもあり、
    無くなってしまうのが、寂しいように思えたり…

    時代の流れ、なんですね。
    2011/02/25(金) 12:00:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    25¢様
    週末の行列はすごいですよね…。

    ぜひ、平日、5時ちょっと前くらいが狙い目のような感じです。
    改装前に、やっぱり見ておきたいですよね…。
    2011/02/25(金) 11:59:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/02/25(金) 11:18:05 | | #[編集]
    しまった!!
    しまった、うっかり!!
    今日、上野まで行ったのに、うっかりしてました。
    夕方に行けばよかった。でも行列で無理だったかも。
    今月はもう東京の予定は無いし残念。
    2011/02/24(木) 21:54:10 | URL | やきとり #oBjgO9bs[編集]
    一に並木、二なく三なく四に....
    並木藪は本当に佇まいが美しく大好きです
    蕎麦だけ取れば、ここよりいい蕎麦沢山あるでしょう
    ただここで過ごせる時間、美しい時間は他所のどこでも味わえない特別な時間です
    次なるはどんな佇まいが出来るのでしょう、期待はしてませんけど
    2011/02/24(木) 21:00:37 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    確かに
    経営されてる方からは
    そろそろ改築したい気持ちはわかります
    冬、寒そうだ
    一回しか行けて無いのだが
    つゆを蕎麦湯で割った時のうまさが
    絶品だった
    猛暑の中、しかもその年一番の暑さを
    記録した日だったので非常によく覚えてる
    新店舗、どんな風情になるのか
    ちょっと楽しみです
    2011/02/24(木) 12:02:01 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    今月いっぱいで改装されるのですね。
    少し前に前を通ったのですが、行列に耐え切れず食べるのをやめてしまいました。。
    改装前になんとか行きたいですが。。
    2011/02/24(木) 09:49:43 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
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