FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    深大寺 「玉乃屋」 初詣蕎麦
    2011年01月02日 (日) 23:37 | 編集

    元旦の日は、ばたばたしていて、今日やっと初詣 niko.gif
    我が家恒例の「深大寺」に参拝した後で、遅めのお昼。

    深大寺の風物詩、参道前にずらりと何軒もの蕎麦屋が並ぶ中から…

    11-1-2 店

    植物園前に、歴史感じる年季の入った看板を掲げ佇む、

    深大寺 十割手打ちそば「玉乃屋」。

    11-1-2 蕎麦産地

    壁に貼られた産地、古河の「静御前」の文字に、ふと古の悲恋を思い出す…futt.gif




    昼もとうに過ぎた時間でも、お正月の時期はまだまだ賑わい、
    何組か待って、今年はツイてる?、タイミング良く店内に通される。

    11-1-2 店外

    外の縁台で食べるのも風情があっていいけど、中はやっぱり落ち着くなあ。

    11-1-2 店内1

    見渡せば、天井に吊り下げられた照明飾りは、振り笊かしら…。

    11-1-2 おてもと

    この箸入れも年季が入っているなあ…
    と、程なくお茶とお絞りが出され、手にする品書き。

    11-1-2 品

    外ニの蕎麦に、いくつかの種物。

    11-1-2 品十割

    「玉乃屋」さん目玉の「十割そば」の品書きが並び、

    11-1-2 品店は

    蕎麦の拘りも書かれ、一通り目を通すも、
    店内とは言っても、ドアは空けっぱなし、温かいお蕎麦が食べたくて、
    「たぬきそば」を選び、彼は「大盛り」の文字に惹かれて「もりそば」を。

    11-1-2 品つまみ11-1-2 品飲み物

    車でなかったら、一杯やりたいところだが…

    11-1-2 蕎麦きた

    大忙しの釜前の姿など眺めていると、ようやく目の前に蕎麦が置かれる。

    11-1-2 たぬき

    「たぬきそば」は、揚げ玉がはらりとかけられただけの、シンプルさ。

    11-1-2 たぬきたべ

    汁は、すっきりとしたストレートな鰹の風味感じるかけ汁で、
    中の蕎麦は、やや太めに断たれ、腰がしっかり。
    熱い汁の中でも歯ごたえがあり、次第に染みて行く揚げ玉が香ばしい。

    11-1-2 外二

    彼の大盛りにした「もり」は、山に盛られボリュームたっぷり。

    11-1-2 外二アプ

    これもやや太めの蕎麦で、交換して食べてみると、
    こちらの蕎麦も腰がしっかり。
    私には、この蕎麦は温蕎麦の方が好みかも…

    11-1-2 蕎麦湯

    が、蕎麦湯はしっかり白濁した熱々のもの。
    さすがの彼も、「はちきれそう…」とお腹いっぱいになったようで、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰りには、これも恒例「甘酒」を飲んで帰ろう~。

    今年も、どうぞよろしくお願い致します niko.gif


    11-1-2 ごちそうさま
    「深大寺そば 玉乃屋」

    調布市深大寺元町5-11-3
    0424-85-0303 
    09:30-16:30 月曜休
    お店のHP




    2008年 1月1日 「たぬきそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    実は、私の彼は深大寺育ちなもので、たいていの深大寺のお店は行きました…。
    (結婚前のデートで??笑)。

    あと、いくつか、行ってはいけないお店、あるんですよ…(ここだけのお話し…汗)
    2011/01/12(水) 00:27:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    >それと、交差点のお店、
    >ああ・・・・(^^;;;;

     やっぱご存じでしたか。その店だけ行列がなかった
    のでつい入ってしまったのが運のつき。
     まるでドリフの「もしもこんなお店があったら」シ
    リーズのようで、店を出る時はいかりや長介のように
    「ダメだこりゃー」と言いたくなりました。
    2011/01/11(火) 22:42:45 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun 様
    あめやさんでしたか。
    気が向いたら食べてみます(^^;。
    鬼太郎のお店、さすがに混んでいましたね。

    それと、交差点のお店、
    ああ・・・・(^^;;;;
    2011/01/11(火) 10:17:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    間違いでした
     名前は「蕎麦サンド」で、お店は「あめや」でした。カミさんが鬼太郎茶屋に行きたい
    というのでついでに寄ってみました。部分的に麺のふやけた味がするのが減点ですがなか
    なかオモシロオイシイ味で、1度はお勧めです。
     勿論、深大寺蕎麦も2軒はしごしましたが深大寺交差点のお店はちょっと酷かったです。
    この寒い時期にお茶が出せなくてお水。料理を運ぶお盆は汁やネギがこぼれて汚れたまま
    のものを使って。
     しかし今回思ったのは、深大寺そばは、ツユがかなり甘めなのかなという事です。
    どう思います?
    2011/01/10(月) 21:43:15 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    夢八様
    こちらこそです!
    遅くなって申し訳ありません。
    どうぞ、今年も是非是非、よろしく、ご指示、お付き合い、お願い致します♪。
    楽しみにしています…(u_u*)~
    2011/01/05(水) 10:58:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    gun様
    >蕎麦バーガー

    ええっ?そうだったんですかっ??
    品書きにはなかったけど、テイクアウトなのかしら。
    私も食べてみたい~(^^)。
    2011/01/05(水) 10:57:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    こちらこそ・・、今年もよろしくお願い致します。
    今年は、某所(^^)、ムツゴロウさんのお店で、ご一緒できるといいな、と思っています。

    shinさんのブログも楽しみにしています。
    2011/01/05(水) 10:56:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    sino様
    あけましておめでとうございます♪

    体調は、去年で厄落としてますよー。
    今年は、元気に素敵な一年になりますよう、私も…。

    下町の新年蕎麦、楽しみにしています♪
    2011/01/05(水) 10:55:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初蕎麦ですか
    yukaさん、今年もお付き合い よろしくお願いします。
    2011/01/04(火) 12:21:15 | URL | 夢八 #-[編集]
    「玉乃屋」さんって、蕎麦バーガーをやって
    るお店ではないですか?一度食べてみたいと
    思っていたんですが。

    2011/01/04(火) 11:58:53 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    やはり深大寺ですね
    やはり玉乃屋さんですね新年は
    今年もどうぞよろしくお願いします
    今年は気張らず寒いときは熱い蕎麦
    暑いときは冷たい蕎麦と単純にいきます
    2011/01/03(月) 23:11:58 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    謹賀新年
    yukaさん、あけましておめでとうございます。
    新年に最寄りの神社に参詣して美味しいお蕎麦を頂く・・・ええのう・・・と毎年拝見してます。
    sino今年は体調不良もあり叶いませんでしたが・・・来年は、下町の新年蕎麦を絶対紹介したい!と思ってます。




    2011/01/03(月) 14:44:39 | URL | sino #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター