元旦の日は、ばたばたしていて、今日やっと初詣 。
我が家恒例の「深大寺」に参拝した後で、遅めのお昼。
深大寺の風物詩、参道前にずらりと何軒もの蕎麦屋が並ぶ中から…
植物園前に、歴史感じる年季の入った看板を掲げ佇む、
深大寺 十割手打ちそば「玉乃屋」。
壁に貼られた産地、古河の「静御前」の文字に、ふと古の悲恋を思い出す…
昼もとうに過ぎた時間でも、お正月の時期はまだまだ賑わい、
何組か待って、今年はツイてる?、タイミング良く店内に通される。
外の縁台で食べるのも風情があっていいけど、中はやっぱり落ち着くなあ。
見渡せば、天井に吊り下げられた照明飾りは、振り笊かしら…。
この箸入れも年季が入っているなあ…
と、程なくお茶とお絞りが出され、手にする品書き。
外ニの蕎麦に、いくつかの種物。
「玉乃屋」さん目玉の「十割そば」の品書きが並び、
蕎麦の拘りも書かれ、一通り目を通すも、
店内とは言っても、ドアは空けっぱなし、温かいお蕎麦が食べたくて、
「たぬきそば」を選び、彼は「大盛り」の文字に惹かれて「もりそば」を。
車でなかったら、一杯やりたいところだが…
大忙しの釜前の姿など眺めていると、ようやく目の前に蕎麦が置かれる。
「たぬきそば」は、揚げ玉がはらりとかけられただけの、シンプルさ。
汁は、すっきりとしたストレートな鰹の風味感じるかけ汁で、
中の蕎麦は、やや太めに断たれ、腰がしっかり。
熱い汁の中でも歯ごたえがあり、次第に染みて行く揚げ玉が香ばしい。
彼の大盛りにした「もり」は、山に盛られボリュームたっぷり。
これもやや太めの蕎麦で、交換して食べてみると、
こちらの蕎麦も腰がしっかり。
私には、この蕎麦は温蕎麦の方が好みかも…
が、蕎麦湯はしっかり白濁した熱々のもの。
さすがの彼も、「はちきれそう…」とお腹いっぱいになったようで、
ご馳走様でした~
帰りには、これも恒例「甘酒」を飲んで帰ろう~。
今年も、どうぞよろしくお願い致します
「深大寺そば 玉乃屋」
調布市深大寺元町5-11-3
0424-85-0303
09:30-16:30 月曜休
お店のHP
2008年 1月1日 「たぬきそば」
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(結婚前のデートで??笑)。
あと、いくつか、行ってはいけないお店、あるんですよ…(ここだけのお話し…汗)
>ああ・・・・(^^;;;;
やっぱご存じでしたか。その店だけ行列がなかった
のでつい入ってしまったのが運のつき。
まるでドリフの「もしもこんなお店があったら」シ
リーズのようで、店を出る時はいかりや長介のように
「ダメだこりゃー」と言いたくなりました。
気が向いたら食べてみます(^^;。
鬼太郎のお店、さすがに混んでいましたね。
それと、交差点のお店、
ああ・・・・(^^;;;;
というのでついでに寄ってみました。部分的に麺のふやけた味がするのが減点ですがなか
なかオモシロオイシイ味で、1度はお勧めです。
勿論、深大寺蕎麦も2軒はしごしましたが深大寺交差点のお店はちょっと酷かったです。
この寒い時期にお茶が出せなくてお水。料理を運ぶお盆は汁やネギがこぼれて汚れたまま
のものを使って。
しかし今回思ったのは、深大寺そばは、ツユがかなり甘めなのかなという事です。
どう思います?
遅くなって申し訳ありません。
どうぞ、今年も是非是非、よろしく、ご指示、お付き合い、お願い致します♪。
楽しみにしています…(u_u*)~
ええっ?そうだったんですかっ??
品書きにはなかったけど、テイクアウトなのかしら。
私も食べてみたい~(^^)。
今年は、某所(^^)、ムツゴロウさんのお店で、ご一緒できるといいな、と思っています。
shinさんのブログも楽しみにしています。
体調は、去年で厄落としてますよー。
今年は、元気に素敵な一年になりますよう、私も…。
下町の新年蕎麦、楽しみにしています♪
るお店ではないですか?一度食べてみたいと
思っていたんですが。
今年もどうぞよろしくお願いします
今年は気張らず寒いときは熱い蕎麦
暑いときは冷たい蕎麦と単純にいきます
新年に最寄りの神社に参詣して美味しいお蕎麦を頂く・・・ええのう・・・と毎年拝見してます。
sino今年は体調不良もあり叶いませんでしたが・・・来年は、下町の新年蕎麦を絶対紹介したい!と思ってます。
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