毎年この時期に、大泉学園にある妙福寺で行われている、
広島・達磨の高橋邦弘さんの、年内最大の蕎麦会。
達磨ニアのお友達に誘って頂き、私も今年は初参加
寒々とした雨の降る中、大泉学園駅から歩いて行くと…
お寺の横の別館の入口に、威風堂々とひらめくトレードマークの赤い旗。
気持ち高まる中、入口へと向かい近づくと、中の熱気が、
外からも感じる意気揚々とした雰囲気が充満~。
大泉学園妙福寺 「達磨そば会」
早まる心を抑えつつ、入るとすぐ目の前には人だかり。
分け入ると、貫録ある高橋さんが、丁度そば切りをされている。
その颯爽とした見事な包丁捌きにしばし見とれ…
(飲み物とおつまみ、蕎麦三枚セットの)チケットを買って案内されたテーブルへ。
すぐにお盆で出される、「暁庵」のお豆腐に蕎麦味噌、それに「四季桜」。
まずは、「達磨のそば会」に、乾杯~。
お豆腐に蕎麦味噌でお酒を頂いていると、あちらにもこちらにも、
お手伝いにいらっしゃった高橋さんのお弟子さんが何人も。
白作務衣に身を包んだ、逗子の「おかむら」さんや、安曇野翁の若月さん、
品川翁の高野さんや、長坂翁の大橋さんなどなど…
なんて、贅沢な蕎麦会なのかしら~と、挨拶させて頂いて…
お声をかけてそろそろお蕎麦を。
程なくだされた笊に盛られた蕎麦は、ほんのり緑がかった凛々しい蕎麦。
そうそう、これが、高橋さんのお蕎麦だ
江戸前の蕎麦よりやや太めに断たれた、角のきりっと立った端正な佇まい。
手繰り上げると、ふっと立つ清々しく香ばしい蕎麦の香り。
口に含むと、しっとりとして心地のいい弾力感。
するりと落ちる喉越しが軽やかで、するするといくらでも入ってしまいそう。
1枚110グラムとは言え、三枚も食べられるかしら…
と思っていたのに、あっと言う間に二枚平らげ、
最後の三枚目は、たっぷり盛られていた薬味の葱に大根おろしを
蕎麦猪口にたっぷり入れ、汁を注ぎ…
そばに絡め、葱おろし蕎麦にして食べてみると、これが美味しい~
と、危惧していたのもどこへやら、結局完食 。
帰り際には、うれしいな、高橋さんと握手もさせて頂いて…
ご馳走様でした~
お誘い下さったO様、
ありがとうございました~(^^)。
達磨
高橋邦弘さんのHP
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気のせいか、吉祥寺の時よりずっと美味しく感じました。
トラベリング・バンド、確かに、確かに♪
私も賛成、主題歌、誰か作らないかしら(^^)
広島の山奥から来たんですね。
トラベリング・バンドみたいで、格好いいです。誰か主題歌作りませんか?
まあ、隅におけない…(笑)
でも残念、月曜日だったらご一緒できたんですね。
我々も、まった~りと楽しんできました。
蕎麦前、蕎麦、蕎麦つゆ、薬味、蕎麦湯。。。
一つひとつはさり気なく、決してきらびやかではないのですが。
全て戴いた後に何とも言えない満足感が。
こんな感覚は初めてでした。
面白いですよね、そう考えていくのも(^^)。
昔は旅先でグルメをするのが好きで、
僕のばあい、デートと言えばそういうものだったのですが、
山梨の翁まで嬉々として向かったことを思い出しました。
お寺とお蕎麦ってどんな繋がりがあるのかな。
本当に、色がきれいなお蕎麦が続いて、うれしい限りです。こちらは森ファームさんのお蕎麦かしら・・。
それに加えて、玄蕎麦処理がすごい、と言う事とは…なるほどなあ、と思わせられます。
いいんです、いいんです、これがすべてといわけじゃないですもん。
よしの様の育てたお蕎麦、食べてみたいです…
久しぶりです、
ご無沙汰していました~。
コメント、すごくうれしいです。
えへへ、このそば会は、よかったです(^^)。
まことにね!相変わらずギターかき鳴らしてますか?(笑
しかしどうにも綺麗な鶯色で、食欲がそそられますなー、最近。
地元の蕎麦屋さんが言ってた。
翁の蕎麦は一連の玄蕎麦処理の行程が並みじゃない!って。
差はここからもうついてるんだ、って。
ラベルが高いはなしよのー。
でも、アクセシブルなそばでいいんだよ、当方は。(これがホントの弩田舎ソバ
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