昨日のぽかぽか陽気から打って変わって、朝から冷えこむ今日。
ようやく本格的に冬が近づいて来たんだなあ…
と久しぶりにコートを着込んで、お友達とこちらで待ち合わせ
賑やかな農大通りから入った静かな路地の一角に、
黒と白のコントラストがシックな佇まい。
ベビーカーが2台、お子様連れのお客さんがいらっしゃるのかしら~
経堂 「十割手打ちそば しらかめ」
扉を開くと、ゆったりとした心地のいい空気が流れ、
奥のテーブル席には、和やかに寛ぐ方々。
先に到着した私は、窓際に沿って作られたカウンターに腰を降ろし…
待つ間にまずは、ハートランドを頂き座っていると、
くり抜き窓から厨房が垣間見え、後ろが壁というのが、安心感をくれるのか、
このカウンター席が、すっぽり、とても落ち着く。
と、お昼のお料理の品書きを眺めていると、友人も到着し、
乾杯しながら、いくつかのお料理を選んで注文。
まずは、ふわっとした口当たりの柔らく上品な「豆腐の味噌漬け」。
それに、二つ小鉢に分けて出してくださった「きんぴらごぼう」。
ふわっふわに繊細に切られたごぼうは、甘さ控えめで充てにぴったり。
と、早速お酒をも、と、品書きを眺めるも…
ここではこれ、屋号の由来の「しらかめ」を、まずは冷で。
まるでワインボトルのようなラベルのお酒は、すっきりまろやか。
クセがなく、すぅ~っと入っていく、素直な旨みのあるお酒。
このお酒にタイミングよく出される、すっかりお気に入り「山芋豆腐」。
さっくりとして、ほのかな粘りの山芋らしさを残したこのお豆腐。
さっと浸されたもり汁と合わさり、これが何とも乙な味わいに…
友人が、是非とも、と楽しみにしていた「鴨ロース」。
そして、初めて見たお品書き「穴子炙り」は、これも切り分け出して下さる。
かりっと表面が炙られ、さっとかけられたタレ。
身はふわっふわで、口に入れた途端にほろりと解けていく穴子。
これは、美味し~いっ
早速、お酒のお変わり、同じ「しらかめ」の燗酒は、
燗付け木箱に砂時計を添えて出され…
話し込んでる我々に、そろそろ頃合ですよ~と、
気さくな花番さんが取り出して下さり…
(撮影:O.K) 注いで下さって下さる、お心遣いに、心もほおっと
小窓からご主人、奥さんも交えてお話するひと時も楽しく…
そろそろお蕎麦を、「もり」と「かけ」を半々づつ頂くことに。
福島の蕎麦で打たれた、十割蕎麦。
顔を寄せるとふわ~り、香ばしい蕎麦の香りが鼻腔をくすぐる。
口に含むとしなやかな心地のいい歯ごたえを感じ、
かみ締めると、じわりじわりと広がる香ばしさに、甘みを残す。
今日はちょっと切り幅にムラがあるも、それさえ好ましく、
そのままの蕎麦を、しばし堪能~
すっきりとした辛口の汁も蕎麦によく寄り添い、これもいい。
そして、タイミングよく、小鉢を添えて出された「かけそば」。
琥珀の汁は、すっきりとして鰹と昆布の微妙な配合が心温める、
優しく上品な、滋味豊かなかけ汁。
中の蕎麦はもちもちとして、かけ汁をまとい喉を落ちる。
ああ、美味しいなあ、と飲んだ後の体に染み入るのを感じつつ…
最後に、とろりとした濃厚蕎麦湯を注ぎいれ、これもたっぷり頂いたら、
もう、すっかり大満足
と、これもうれしい、デザートの白黒二色の羊羹も
相変わらず、初々しくもまじめで暖かいご夫婦お二人の空気に包まれ、
心地のいい午後のひと時に。
ご馳走様でした~
夜は料理がもっと増えるそうで、これは夜にも一度来なくちゃ。
「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
- 関連記事
-
- 千歳船橋 「仙味洞」 鴨汁そば (2011/10/09)
- 等々力 「だんだん」 (2011/09/08)
- 経堂 「しらかめ」 もずくの冷かけ (2011/06/20)
- 宇奈根 「山中」 贅沢掻き揚げに冷かけそば (2011/06/17)
- 桜新町 「しんとみ」 贅沢なランチ (2011/02/23)
- 経堂 「しらかめ」 新年会で、粗挽き蕎麦 (2011/01/27)
- 三軒茶屋 「かべや」 (2010/12/16)
- 経堂 「しらかめ」 しらかめの熱燗でしっぽりと (2010/11/15)
- 深沢 「さかい」 リビング蕎麦 (2010/10/30)
- 三軒茶屋 「東風」 蕎麦屋飲み (2010/10/15)
- 経堂 「しらかめ」 素敵な昼下がり (2010/10/01)
- 経堂 「しらかめ」 もずくの冷かけそば (2010/07/16)
- 豪徳寺 「あめこや」 (2010/06/18)
- 経堂 「しらかめ」 (2010/05/06)
- 経堂 「しらかめ」 (2010/03/17)
いやはや…
熱燗が骨身に染みる季節になってきました(u_u*)~
純米酒で造っていただけたら、お蕎麦により合うお酒になると思うのですが、蔵では主流商品ではないようで、恐らく「磯吉」などの混合酒か、「うきはし」のラベル替えもしれませんねぇ???
今度、伺ったら、奥様に聞いてみようっと。
しかし、寒い風が吹く季節、熱燗しかも昼酒、いやはや、うらやましい限りです。
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)