ちょっとご無沙汰している間に、居座っていた夏もようやく去り、
じわりじわりと秋の陽気が広がり出した今日この頃。
「まるやま」さんの夏メニューも終わり、既に秋の新メニューが出たと耳にし…
これは、おちおちしてられないっ、早速食べに行かなくちゃ
駅から歩く道のりから、もう期待でわくわく。
車の激しく行きかう甲州通り沿いに、すっと品よく佇む、お馴染…
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
すでに2時を回ろうとする昼下がり。
ゆるりとした空気が満ちた店内の中、空いている席に腰を下ろし…
今日は、又おかしなぽかぽかとした陽気。
まずは、ちょっと喉を潤わせようと、陶器のビールをまずは注文~♪。
毎度楽しみなお通しは、柿の添えられた、「海老と帆立の酢味噌かけ」。
頂きながら、これもチェック「ちょこっとおつまみ」。
そういえば、この「わさび漬け」は頂いた事がなかったような…
と、お願いした「わさび漬け」には、茗荷の千切りが添えて出される。
さっそくと、箸を入れると、な、なんて柔らかとろ~とろ。
感触はまるですくい豆腐のようで、口にすると円やかでクリーミィー。
がっ、程なく来る、山葵の鮮やかな辛味が鼻にキーンっ。
この山葵独特の新鮮な風味に、柔らかい粕の風味がたまらなく、
この「山葵漬け」、これはちょっとクセになりそう~
と、残りのビールも飲みほして、来た時から気になっていたこのメニュー。
「秋のお蕎麦」、「蕎麦粥入り きのこのつけ汁せいろ」。
「蕎麦粥入り」というのに、さらに興味シンシン。
と、早速お願いした、「きのこのつけ汁せいろ」蕎麦粥入り。
木の葉形の器も秋らしく、簀の上に盛られた蕎麦は、
乱れなく端正に切り揃った、凛々しい細切り。
丸抜きの蕎麦を粗く挽いた、その透明な粒々が表面からも透け見える、この美しさ。
顔を寄せると、ふうわりと広がる、蕎麦の香りにまずはうっとり。
口に含むと、しなやかな心地のいい腰を感じ、噛みしめると、
ああ、美味しいな~、じわじわ広がる、穀物の味わい。
このままの蕎麦でも美味しいのだが…
これはもう、気になって仕方ない、横に添えられた「きのこ汁」。
ほんとだっ、たっぷりきのこの間に蕎麦の実が浮かんでる
とうれしく、蕎麦を手繰りこのきのこ汁に浸し頂くと…
おっ、美味っし~い
口に含んだ途端に、ふわ~っと広がる、椎茸や諸々の茸の風味が実に豊か。
しかもとろ~り程良くとろみがついた優しい餡仕立ての汁。
これが、しっとり蕎麦に絡み、蕎麦の甘みをぐんっと引き出す。
しゃきしゃきとした、エリンギ、しめじ、
ほっこりふわりとした、ジューシーな旨みたっぷりの鶏肉に、
さらにぷりぷりっとした蕎麦の実が、何とも言えない心地の良さ。
ん~、これはこの秋、病みつきになってしまいそう~
きのこ好きとしては、たまらなく、もう夢中で手繰ってしまう。
ああ、食べ終わっちゃった…と、寂しい気持ちになりつつも、
ほんのり白濁した熱々蕎麦湯もたっぷりたっぷり頂いて…
これも又、最後の楽しみ、サービスで出して下さる、蕎麦かりんとう。
これで、ゆっくりと余韻に浸って…
ああ、美味しかったなー…、としみじみと。
ご馳走様でした~
「蕎麦の実」の感触も忘れられず…、これは又食べたいなぁ。
自家製粉 石臼挽
「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
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今度は、こちらの小田巻ならぬ、「蕎麦巻き」も食べてもらいたいです♪
メッチャ美味しかったわ♪
あの、煮こごり、最高ですよね(^^)。
ブログおっしゃって下さったの、うれしいです。
ありがとうございます♪
是非、おいで下さい。つまみもいろいろありますよー。
それと、一度はここでの穴子の天麩羅は、食べなくちゃ、です(^^)。
上高地はもう雪が降ったのかしら…。
上高地から安曇野へ向かうと、お蕎麦屋さんもいっぱいですよね(^^)。
松茸、確かに豊作って聞きますよね。
私は、今年、もう食べました♪
蕎麦粥入りってのがステキやないの( ^-^)b
コチラは伺いたいお店のひとつなのよね。
アテもいろいろありそうだし♪
メニュー 新しくなってまして
yukaさんと同じ物が食べたかったのですが、赤城鶏のにこごり 美味しかった!
蕎麦味噌焼き 絶品です。
追加しました(笑)
お蕎麦は 金砂郷蕎麦を頂きました。
ブログをみて来ました。と言ったら何方のですかと聞かれましたので つれづれ蕎麦 といったら すぐにわかったようです。
これからも おじゃまさせていただきますね。
いいですなー
秋って感じですな
今年は松茸が大豊作とか
一回どこかで松茸南蛮いただかないとなー
折角の豊作楽しまないと
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