随分前に教えて頂いた、福生に新しくできたお蕎麦屋さん。
すっかり忘れていたのだが、先日とある事ではっと思い出し…
そうなったらもう、すぐにでも行ってみたくてたまらなく、
休日出勤で彼が出かけた今日、早速行ってみよう~と、福生へと 。
福生駅西口から横に入った、ささやかな商店街「銀座通り」。
パチンコ屋さんの角を曲がり歩いて行くと、程なく…
通りに面して佇んでいる、清潔感漂う楚々としたお店。
八王子「車屋」で修業したご主人が、この春開かれたお蕎麦屋さん。
白い壁に、白木の格子の扉が涼しげな禅味感じるこの風情…。
福生 「手打そば 喜郷」
入口横に、置かれている品書きにまずは一通り目を通し…
ふむふむ、品書きも良さそう~♪と、暖簾を潜り扉を開く。
入った店内は、落ち着いた空気流れる清潔感漂う店内。
厨房に面してカウンター席があり、ゆったり配されたテーブル席。
奥には掘り込みの、ゆっくり出来そうな小上がり席があるようで…
「お好きなところにどうぞ~」
とおっしゃって下さり、一人だけど贅沢にテーブル席に腰を下ろす。
こげ茶で統一したテーブルに椅子。
上品な和の趣感じる店内は座っただけでも居心地がよく…
まずは、蕎麦前、開いた品書きのお酒のリストには、
「多摩自慢」に「嘉泉」など地元のお酒があるのが微笑ましく、
せっかくなので中から、「嘉泉」 純米酒 玉川上水を選び注文。
ぽかぽか陽気の今日、冷で頼んだお酒は、涼しげなガラスの酒器に注がれて。
お通しは、「しめじと青菜の菊花和え」。
これが美味しい
小さな小鉢の一品とは言え、絶妙な茹で加減に、かかった出汁が秀逸。
思わず汁まで飲んでしまう味わいに、すぐに感じるご主人の料理のセンス。
これは、何かお料理も食べてみたいと、と…、
「神無月~季節の一品」の中から、豆腐好きとしては気になる一品、
「温おぼろ豆腐べっこうあん」をお願いすると、
程なく、まるで茶碗蒸しのような蓋付きの器が出され、
開けて見ると、これが又美味しそう~
自家製おぼろ豆腐との事、すくい口に含んだ豆腐そのものがまず旨いっ
ほろりとした滑らかな感触に、ほどけながら広がる大豆の甘み。
それにかかった餡が又素晴らしい。
熱々の奥行きあるとろりとした餡と、豆腐の相性がばっちり。
生姜に浅葱の薬味が味を引き立て、すくうひと匙がたまらない
と、お酒でこのお豆腐をまったり楽しみ、いよいよお蕎麦、
初めてのお店、「せいろ」を頂こうと思ったが…
これも「神無月~季節の蕎麦」の中に気になるメニュー「粗挽きせいろ」。
よく見ると、手挽きで挽き、30メッシュにふるった蕎麦に、
つなぎ1割を加えて打った蕎麦だそうで、
「手挽き」となったらこれは是非とも食べてみたい…
…が「数量限定」、お聞きするとあるそうで、早速これに決め注文~。
ぴしっと水を切る音が目の前から聞こえ、程なく出された「粗挽きそば」。
そっと顔を寄せると、ふわりと軽やかに漂う、深みのある蕎麦の香り。
見るとこれが、美しい。
角がぴしっと立ち、中に埋まった様々な色合いの蕎麦の粒々。
口に含むと、弾力あるしっかりとした腰が心地いい。
噛みしめると、じわじわと蕎麦の風味が広がり、
始めはさほど粗挽き感を感じなかったが、次第に粒の感触を喉に感じる。
食べ続けて行く打ちに、ああ、この蕎麦、美味しいな~…
と、染みてくるように感じる、深い味わい。
しかも添えられた汁もいい。
出汁が突出する事なく、まろやかに広がる鰹の風味。
醤油の風味が爽やかで、ちょっと浸し頂くと蕎麦の風味がぐんと増す。
山葵の風味もフレッシュに広がり、「車屋」さんの蕎麦とはちょっと違う、
独自のセンスが感じられ、この蕎麦、これはいいな~
…と、手繰るのが楽しくあっと言う間に。
食べ終える頃合いぴたりと出して下さる配慮もうれしい蕎麦湯は、
ナチュラルに白濁した熱々のもの。
注ぎ入れ汁の旨さを再び実感し、余韻に浸りながらたっぷり頂いて…
開店してまだ半年あまり。
爽やかな好青年のご主人に期待膨らみながら、
又、是非訪れてみたい、としかと心に思いながら…
ご馳走様でした~
これは「せいろ」も、車屋仕込の「かけ」も是非とも食べてみたい。
と、うれしい気持ちいっぱいの、一人長閑な午後のひと時…
mayu-mayu様、やっと行ってきました~
「手打そば 喜郷」
福生市本町72-2
042-553-0708
11:30~15:00 / 17:30~21:00
木曜定休
禁煙
近くに市営駐車場あり
お店のHP
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雰囲気もよく、いいお店です。
駅から近いのもうれしいですよね。
器が美しいと、さらにおいしさが倍増しますよね~(^^)。
教えて下さりありがとうございます。
修業先から、ご主人自らのお蕎麦を作り出しているのも、とても好感が持てたし、お料理もいいですね。是非、今度は平日のランチも頂いてみたいです。
「初後亭」さんの蕎麦も、なかなか出合えなくていたので(うどんの時期だったりで)、早速こちらにも行ってみたいと思います。
これからも、よろしくお願い致します(^^)♪。
こういう楽しみがあると、食事が豊かになりますねー☆
美味しいお店は全部が美味しいのだ♪
お料理も美味しく、車家とはまた違う感じの蕎麦ですよね。
だいぶ前に書いた五日市の初後亭さんが、
蕎麦を始める季節になりましたよ~。
近くにお寄りの際はぜひ。
yukaさんの「○○様、行ってきました~」って中に
自分の名前が書かれるなんて、とても嬉しいです(^^♪)
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