前夜は松本に宿を取り、馬刺しの美味しい居酒屋で、
馬刺しに野沢菜、山賊揚げで、信州地酒を楽しんで…
予定していた稲刻ダム近くのお店へと確認の電話をしたら、
そ、そんな…、この日は臨時休業との事
ここ何年か思い募っていたのに、
休業となったら、打つ手なし…。
とりあえず今日の宿、湯田中温泉を目指そうと、車に乗り込み出発。
安曇野を抜け、犀川横を眺めながらのドライブは心地よく、
いくつかの「道の駅」に寄り道しながら長野市を抜け…
こうなったら、気持ち切り替え、まだ行った事のない戸隠へ行こうっ
急な高配の、蔓草絡まる屋根付きの不思議な山道を走り抜け…
緑鮮やかな通りをひたすら登る、登る。
いつしか、右も左も蕎麦屋の戸隠に入り、
中程の「戸隠神社」を通り過ぎ…
お目当てのお店に、ようやく到着~
戸隠 「そば処 蕎麦の実」
切り妻屋根のどっしりとした趣き深い古民家。
山並みをバックに野の草に囲まれたお店に、心ときめく
…が、さすが平日とは言え、丁度昼時。
何人かの待ち人が既にいて、私達も名前を書いてしばし待ち…。
つくばいに落ちる水の冷気を心地よく感じていると、
さほど待たずにして、名前を呼ばれて店内へ。
足を踏み入れた途端、あ~、ここはいいなぁ…。
年月培った良さが隅々まで行き渡った、素敵な空間 。
奥の小上がりも、テーブル席も贅沢に配され、
通されたのは、真ん中の一枚板の大テーブル。
すぐに、にこやかな笑顔の花番さんから、
「延命茶です」と出されたお茶にお茶受け。
どくだみ茶?、に似ている??、
ちょっと不思議な薬草の風味のするお茶に…
切り干大根の醤油漬けに、野沢菜。
頂く前に、まずは置かれた品書きを手にし…
まず目に留まるのは「粗挽そば」との、
「霧下のそば切り」(一日限定15食)。
お聞きすると、うれしい、まだあるそうで、
しかも戸隠の蕎麦を手挽きで、十割で打たれているそう。
となったら、早速私はそれに決め、
彼は、二八の「大ざるそば」を選んで注文。
ゆうるりと空気が流れる古民家の中、
まず届いたのは、彼の二八で打たれた「大ざるそば」。
この土地独特のボッチ盛りの蕎麦は、艶々と輝く端正な細切り。
乱れなく断たれた蕎麦には、時々見える蕎麦の欠片。
続いて私の「粗挽き霧下のそば切り」も。
成程、こちらはぼっち盛りにはされてないんだ~。
戸隠の丸抜きを手挽きし、十割で打たれた粗挽きの蕎麦。
美しく端正に切り揃い、繊細に盛り込まれた蕎麦の粒々。
手繰るrと、ふわりと鼻孔かすめる穀物の香り。
しなやかな心地のいい腰に、微かに感じる粒の感触。
噛みしめると、じわじわ蕎麦の風味が広がり、
しみじみとした想いを駆り立てる。
戸隠の風景、穀物の温もりが心に響いてくるような…
素朴な蕎麦という穀物を実感し、じっくりと噛みしめる 。
穏やかなゆっくりと染み入るような旨み、いいなあ。
と、交換した二八の蕎麦も、二八ならではの腰があり、
すぅ~っと落ちる喉越しが心地よく爽やか。
うんうん、これも美味しいなぁ…
さらりと白濁した蕎麦湯を注ぎ入れ、ほっと余韻に浸り…
これも興味あって頼んでいた「蕎麦団子」
かわいらしい、ちょこんっと二つづつ串刺しされたお団子で…
食べてみると、これっ、美味し~いっ
かりかりっとした表面には、みたらしダレが絡められ、
中はもっちりとろ~り、これはまさに「そばがき団子」。
蕎麦の香ばしさも感じられ、これすごく好きっ
是非来たいと思っていた戸隠の、それも「そばの実」に大満足。
いろいろお聞きした私に、的確で丁寧な応対をして下さった花番さん達。
素晴らしいお店だなぁ…と、心から 。
ご馳走様でした~
他の数多くある、戸隠のお店にも行ってみたくなっちゃうなぁ…。
「蕎麦処 そばの実」
長野県長野市戸隠3510-25
026-254-2102
木曜・第3金曜定休
Pたっぷり
禁煙
と、お店を後にし、再び戸隠の緑豊かな山道を走り…
ついつい寄り道した「戸隠牧場」。
東京の暑さ忘れるような、涼しい風を体に感じながら、
食後のデザート♪、「蕎麦ソフト」。これが又美味し~い
正に「霧下」、霧が立つ山麓をバックに咲き揃う、白い宝石。
なんて、なんて美しい景色だろう、と…
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見てないですよ~ん。教えて下されば…(涙)。「いろは堂」のお焼きは、私も大好きです。何度か高島屋に売っていたを食べて気に入っていたところ、今立川エキュートにも入っているので、この日は逆戻りになるので、諦めたのですが…。実際の店舗でいつか頂いてみたいです(^^)。
いずれにせよ、松本近くのお店へと未練がずっしり残っている今、又行かなくてはならない、いや、行きたいと思っています。
(でも、冬になると道が…涙)
そうそう、戸隠産の限定蕎麦はじつは二葉屋さんのでした(殻がほとんど入らぬきれいに抜きにした実を使った十割で、戸隠の中ではレベルの高い方だと思います)
それと秘密の松本のお店は残念でした、ここも店の風情、味ともイイですよ。
また機会があったら行ってみることお勧めしますよ
ここに行きたいがために、松本に宿をとっていただけに、しばらく目の前真っ白に落ち込んでいました…(涙)。
でも、絶対に、リベンジ、しますっ。
うずら家さんへ行きました。両方ともかなり
並びました~
伊那から松本へって書かれていたので、
グリンデルさんの記事、期待していたのですが、お休みだったんですね 残念です~
きのこ蕎麦も、食べてみたいです。
又、是非訪れます。いいお店、お宿がありましたら、教えて下さい(^^)。
私、山菜シーズンには毎週の様に戸隠まで行きますが「蕎麦の実」と「うずら家」は何時行っても超満員で地元に居ても中々有り付けません(笑)
戸隠オリジナルの「ボッチ盛り」と「蕎麦団子」は美味ですね~
ただ大盛りでも量が足りませんけどね。
秋には「きのこ蕎麦」が絶品です。
また是非お越し下さい。
そりゃあ、で、しょ(^^)。
これが、ね、蕎麦の香ばしさがふわ~り染みててとっても美味しかったんです。
切り干大根
これも美味しかった!
でも、そんなに大きな断面じゃなかったかも。
しゃきしゃきぽりぽりっ、これはいいですね♪
あ、道の駅でチェックするの忘れちゃいましたっっ。
そうなんですよー、
もう、ホテルで涙出そうになっちゃいました。
(何週間か前に問い合わせた時は、やっているっていっていたの・・)
いつか、
いつか、
又、絶対にリベンジを…。
涼しくて、東京の暑さなど思い出せないような、とても心地のいいひと時でした。
きっと・・
今年の蕎麦は美味しい。
なんて思いながら。
「七曲り」、そうだったんですかっ。
正に、善光寺を通り過ぎて向かったので、このルートでした。
いや、私は、運転しないので、ただ楽しく乗ってたんですが…(^^;
恐るべし
切り干大根に、目がいく私。
どちらにせよ 蕎麦はなかったかも・・
地元産にこだわっているんで もう切れているのでは?違う意味で 売り切れしまい。
せめて ノンアルコールビールでも
プファーーとなどと思ってしまいます。
気使わなくても良いのにネ
・・・・
運転好きの体がノンアルコールのお方の
出番です(汗)
園芸用の色付きもいいですが
やはり作物としての蕎麦の方が
趣があると思うんですがどうか
駐車場に車を停めるのも一苦労です。
事前に電話をしておいたら、二階席に通してくれた記憶があります。もう何年も前のことですが…。
最初の屋根付きの道路は「七曲り」ですね。善光寺から戸隠に抜ける際には使う運転が大変な道です。
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