大学来からの友人とゆっくりランチをしようとなり…
随分ご無沙汰していたお店のランチを頂きに、「谷保」の駅で待ち合わせ
駅北口の大通りから、歩いて程なく。
路地を曲がると、笹竹の植込みが涼しげに、さりげなく佇むお店。
谷保 「手打そば きょうや」
入口からも心ときめく間があり、扉を開くと、
しっとりと落ち着いた黒木を基調にしたインテリア。
すぐに、かわいらしい奥様に出迎えられ、窓際のテーブルに腰を下ろす。
ふぅっと汗をぬぐいつつ、この漂う、柔らかい空気が気持ちよく…
お目当ての、「平日限定」、「お昼のおまかせコース」を早速注文
まずは、一緒に頼んだビールで乾杯し、喉を潤わせ…
程なく出された、前菜の三品。
見目も爽やかな、「帆立と白瓜、グレープフルーツのジュレ和え」に、
「とうもろこしの冷製スープ」
「おくらの蕎麦雑炊」の三品が並べられ…
このお料理を前にしたら、やっぱりお酒を頂きたい 。
中から、「佐久の花」純米吟醸をお願いし…
和出汁のジュレのかかった帆立の一品に、とうもろこしのスープが…
たまらなく、美味し~いっ
オクラのとろみの付いた蕎麦米雑炊も、じっくりと堪能していると、
頃合い見て出された、「野菜の天麩羅」。
どれもが衣薄めにからりっと揚げられた、軽やかな天麩羅で、
パプリカに南瓜、ししとうに、ジューシーな舞茸を、お酒と共に堪能し…
お声かけするお蕎麦は、「もり」に「かけ」、「ミニぶっかけ」があるようで、
夏ならでは、二人で「ミニぶっかけ」でお願いする事に。
陶器で出された「ぶっかけ」は、葱に茗荷、それに千切りされた大葉に、
揚げ玉に大根おろし、その上にふわりと盛られた削り節。
福井のお蕎麦との事なので、汁を回しかける前に、そっと蕎麦を手繰ると、
ぷんっと香ばしい蕎麦の香りが鼻孔に上がる。
見る蕎麦は角がきりっと立ち、微粉が盛り込まれた端正な蕎麦。
しっとりとした腰が心地よく、噛みしめるとぐわりと香りがよぎる。
香ばしい味わいに、後から甘みが残り、これは美味しい…
と、堪能した後は、汁をまわしかけ、ざっくりと混ぜて頂くと、
これが、美味し~いっ。
さっぱりとした大根おろしの中に、ふっと広がる大葉の香り。
その中にかりっとした香ばしい揚げ玉が楽しく、後はもう夢中で手繰ってしまう。
頃合い見て出された、さらさらとした蕎麦湯をゆっくりと味わい…
これが又うれしい、最後のデザート、自家製の「シフォンケーキ」。
たっぷりの生クリームにキャラメルソースを絡め頂くシフォンは、
まるで空気のようにふっわふわ。
甘みも程良く、すっかり満足した「お昼のおすすめ」。
かわいい奥様の丁寧かつ、暖かい持て成しも心地よく、
肌になじむ木々に溢れた暖かな空間で頂く、心地のいいひと時
ご馳走様でした~
お料理も美味しいし、蕎麦も旨い。
又、夜にもしっぽりゆっくりと、訪れてみよう~。
平日のお昼のおまかせ 1,500円
酒肴盛り合わせ 840円、じゅん菜の酢の物 500ん、いかの丸干 630円、豆腐の味噌漬け 300円、独活の醤油漬け 400円、焼きマコモダケ 600円、白魚の掻き揚げ 1,100円など
せいろ 735円、鴨つくねときのこのつけ汁せいろ 1,155円など
久保田千寿、佐久の花、極上吉乃川、獺祭、王録、黒龍 600円~800円
「手打そば きょうや」
国立市富士見台1-12-14
042-573-9755
11:30~14:30 / 17:30~21:00
水曜定休 禁煙
隣のコインP提携あり
2008年 6月14日 三人でお料理を堪能し、粗挽き蕎麦で「鴨つくね汁」
2007年 5月 7日 「平日のお昼のおまかせ」
2005年 5月 6日 「もりと変わり」の「二色そば」
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谷保の駅から程すぐです。さらにそれをもっともっと国立に向かって歩いたところに、「俊」というお店もあって、そちらもオススメです。
さてさて…
市井の蕎麦屋の閉店、確かに目立ちますね。でも、その一方で、新しくできたお店が、わずかな期間でやめられるのも、たびたび見られて、それも残念でならなかったりします。
それと、私には、やはりラーメン屋の方が多いように思ったりも。よく使う沿線には、各駅に最低ひとつづつ、好きなお蕎麦やさんがあるといいなぁ、などと思っている次第です(^^l
日本料理もきちんと修業なさっているご主人、料理から蕎麦、デザートと、存分に楽しめるのはうれしいです。
ちなみに、「土曜日のお昼のおまかせコース」2,100円というのもありますよ(^^)。
以下雑感、個人的意見です。ご迷惑なら削除をお願いします。都内及び近郊にこだわりの蕎麦屋さんがかなり増えていますよね。良い事では有りますが何か違和感が有るのは私だけでしょうか?近所の毎日訪問出来る市井の蕎麦屋、中々行けないが好みの老舗蕎麦屋、田舎の婆ちゃんが打つもてなしたっぷりの蕎麦屋、お手軽な立ち食い蕎麦屋、こだわりの蕎麦屋、自宅で茹でる蕎麦、コンビニの蕎麦、カップ麺の蕎麦、
全て蕎麦で大好きです。やはり日本人は蕎麦好き(西ではうどんですが)。東日本はまだラーメン屋より蕎麦屋が多いでしょう。
気のせいかもしれませんが最近、市井の蕎麦屋の閉店が目に付きませんか?代替わりが上手くいかない。燃料、小麦の高騰も有るかもしれません。
蕎麦なんぞは気楽に啜るもの(時そばかぁ~)。楽しく蕎麦屋を残したいです。
以上 つまらない意見でした。
平日にも夜にも通いたくなるお店ですね。
(でも、ちょっと羨ましいです(^^))。
又帰ってきたら、ぜひぜひ。
それまで、健在でやっていきますね♪
コメントありがとうございました。
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