風が心地よく肌をなでるが、日差しはまだまだ強い中、
今日は、永年の友人と、ちょっと話も積もってゆっくり語ろうと…
春夏秋冬、変わらずに待っていてくれるような、懐かしい心地感じる佇まい。
吉祥寺 「手打そば 中清」
今日のお蕎麦は…と、視線を落とし、暑さに駆け込むように店内へ…。
この時期はもう、迷わず頼んでしまう、恵比寿麦酒で早速喉を潤わせ…
充てに出される、いつもほっこりとした、家庭的なお通しがうれしく、
すぐに、話が盛り上がる中…
新たに出来た、気になっていた新メニュー、この3品を早速注文~。
程なく出された、私もリクエストしていた「お新香」(350円)
自家製糠漬けの茄子は、瑞々しくこれが旨いっ。
それに、これも糠漬けの胡瓜に白瓜も美味しく、
どこでもあるような、だけど懐かしい味わいの沢庵が妙に美味しい。
日替わりだけどね~っとおっしゃる女将さんだけど…
お新香好きとしては、品書きに加わったのは、とってもうれしいな~
続いて出されたのは、「鴨ロース」。んっ、二種盛られてる?…。
と、見てたら、にこにことご主人が説明して下さり、
これは、「鴨ロースト」に、「鴨のパストラミ」の二種盛りだそう。
あんまり、鴨自体は好みではないのだが…、と思いつつも口にする「パストラミ」。
だったのに、、こっ、これは、美味しい 、
私よりも、彼女が気に入ったようでパクパクするなか…
烏賊好きとしては、楽しみにしていた「烏賊焼き」も。
んん~っ、これは酒好き心を魅了する逸品で、しかもたっぷり。
揃ったところで、早速、おすすめお酒をお願いすると…
いろいろあるんだけどね~…、とうれしそうに厨房に、厨房に入ったご主人が…
今日出してくれたのは、「十四代」純米吟醸。
ヨーヨーのような、かわいいガラスの猪口で頂くと…、
ブランドだから…、とは、言えないなあー、やっぱりこれは、旨いっ!
このお酒でしばし堪能し、もちょっと飲みたかったとこだけど、
残念、今日は年に何回かの「暖簾会」の日で、そろそろお店も〆る時間。
と、お願いした、彼女の「粗挽きそば」に…
暑いとふと食べたくなるカレー、それの鶏肉バージョン「南極カレーせいろ」。
まずはそのまま手繰る、「筑西」の蕎麦を玄から挽いた粗挽き蕎麦。
ふわっと広がる軽やかな香ばしい香りを感じ、
口に含むとしっかりとした心弾力ある腰に、心地よく感じるざらつき感。
噛みしめると、じわ~じわ~っと香ばしさが途端に広がりたまらな~い
友人も、「美味しい~っ」と言って手繰るのをうれしく見つつ…
これこれっ、大好きな「中清」の「南極カレー汁」。
この汁に、この粗挽きの蕎麦を浸し頂くと…
美味しいよぅぅ~っ
鶏のまろやかな出汁が染みた、柔らかく辛味の染みたカレー汁。
これを絡め頂くと、蕎麦の香ばしさ味わいに乗っかるようなカレーの風味が絶妙。
「北極(白クマ)=豚肉」、「南極(ペンギン)=鶏」の、
この中に入った鶏肉も、ふわりと身が柔らかく旨みがあり美味しい。
交換して手繰った彼女も、「これ、美味しいっ」とびっくりした様子で、
後は、もう二人で夢中で手繰ってしまう。
最後にさらさらとした蕎麦湯をそそぎれ、蕎麦湯の加わるカレー汁が又美味しくて、
これも残さず頂いたら、お腹いっぱいで大満足。
やっぱり、「中清」はいいなぁ、とほっと心が暖まるのを感じながら…
ご馳走様でした~
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
無休(
水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
近くにコインP
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2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
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2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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そう、鴨の脂身のところが苦手なんです。
でも、このパストラミはとっても美味しかったですよ(^^)。
鴨汁、好きですよ♪
(ときどき食べてますが…^^)
お肉は苦手ですが、出汁が大好き。ちなみに鴨つくねも大好きです。
脂身がすくなく、赤身が美味しいとなると、まさに願ったり、野鴨の燻製、いいですね~。
あの飴、すごく美味しいって思いません?(^^)。
以下情報です。たか志さんの夏吟醸をおろしで頂きました。たか志さんはやはり枝豆か胡桃汁が良いです。今回はちゃんと飴ちゃん頂きましたよ。(笑)
「花蕎好」さん、残念です。
もっと私が早く訪れてお知らせできていればよかったのに、と悔やまれてなりません。
こちらにもいらっしゃる事がありましたらぜひ。
お酒もいろいろ揃ってますよー♪
家来たちの食べ歩きのブログを書いております☆
いつも楽しく拝見させていただいてます★
先日、新青梅街道に看板がでていて
ずっと気になっていた瑞穂の花蕎好さんに
行こうとして、コチラのブログで閉店された事を知りました。
もっと早く食べに行っていればよかった(>_<)
中清さんの粗挽き蕎麦・・・
黒々とした色がすごく美味しそうです。
吉祥寺に行く事があったら
家来たちもぜひ食べたいそうです♪
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