国分寺での打ち合わせなど所用を済ませると、既に1時過ぎ。
梅雨らしいどっちつかずの天気に、むしむしとした陽気、
もしかしたらあの、「冷かけ」が始まってるかも…、と期待しつつ久米川へ 。
久米川駅南口から商店街の先の、モザイク通りの中ほど。
茜色だった暖簾が純白に変わり、さらさらと涼しげに靡いてる 。
久米川 「手繰りや 玄冶」
ガラス扉を開き入ると、すぐににこっと微笑み迎えて下さる女将さん。
親子だろうか、仲良さげに話込むお客さんの横を通り過ぎ、
ゆっくりできそうな掘り込みになった小上がりへ。
さて、久しぶりにまずは、一献、蕎麦前を…
すぐに出されたお絞りにお水を頂きながら、品書きを眺め…
こちらでは定番の「雪洞貯蔵」の「緑」純米吟醸を。
ガラスの徳利が涼しげで、添えられたピンクのお猪口が美しい…
充てに添えられた胡瓜の酢の物を頂きながら、
ちょっと前に頂いていた「季節の品一品サービス」のお葉書をお出しすると…
程なく出して下さったのは、これはうれし~い
ガラスの器に、食べてしまうのが惜しいような美しく盛り付けられた
「夏野菜のゼリーかけ」。
海老に南瓜、薩摩芋に枝豆に葡萄が散らされた琥珀のゼリー。
オクラの緑が鮮やかで、プチトマトはまるでリボンのよう。
しゃきしゃきほろりとした野菜に、とろりとかかった出汁のジュレ。
食べている間に、とろ~り溶け絡まり、これは美味しい
これがふわりと香るすっきりとしたこのお酒に良く合い、
ひとつひとつ味わいながら、頂く幸せなひと時 。
天ぷらもすこぶる美味しかったし、ご主人の作られるお料理は、
どれも美しく盛り付けされ、見目も楽しく味も一流。
ずらりと並んだお料理、あれもこれも食べてみたくなっちゃうなぁ…
と、しばしのひと時を楽しみ、そろそろお蕎麦を頂こう。
定番の品書きに、「青水無月のおすすめ」を手にし見ると…
「冷かけ」はなかったが、すぐ目に留まる珍しい「トマト坦々そば」の文字。
トマトは大好きだし、坦々とは…と、興味しんしん 。
しかも、まだこちらで温かいお蕎麦を食べた事がなかったし、
ドキドキしつつも、せっかくの「季節の蕎麦」、これを頼んでみる事に。
何やら炒める音が聞こえ…、程なく目の前に出された「トマト坦々そば」。
これが又何て美しい、鮮やかな緑と赤で描かれた一つの風景。
しばし眺め、まずは坦々が盛られてない、澄んだ透明の汁を口に含むと…
こ、これは美味しい~
どこまでも清らかで、すぅ~っと体に染み入る上品な汁。
柔らかく優しく、何て美味しいかけ汁なんだろう…、
としばし悦に入り何度かすくい頂き、
そっと下に沈む蕎麦を手繰り揚げると、繊細な蕎麦の中に見える透明な蕎麦の粒。
口に含むと、熱を帯びて尚しゃんっとした腰があり、
噛み締めると、ほろりと手打ちの蕎麦ならではの穀物感が実によく伝わってくる。
しかもこの汁にまとった蕎麦がたまらなく、じわりと広がる香ばしさ。
この温かい蕎麦も、美味しいなぁ、と実感し…
.
次いで目の前にかかった、崩れトマトの混ざる坦々餡。
挽肉に竹の子が混ぜ作られたこの坦々、これが又旨いっ。
中華の坦々をずっと上品に、和風仕立てに作られ、
それにトマトの優しい酸味に甘みが加わり、これはいい
そして蕎麦にも思い切り絡め、一緒に頂くと…、
こ、これ、美味しいよう~
一瞬「イタリアの赤」を思わせるような、大胆不敵さだが、
これが蕎麦に見事に調和する魅力ある味わい。
蕎麦の風味を感じながら、トマト坦々を絡め絡め、
いつしか、じわじわ汗が滲みながらも止まらず手繰ってしまう。
「蕎麦に合うように、あれこれ長い事試行錯誤した坦々汁に、
さらにどちらもがバラバラにならないようなかけ汁を…
と、あれこれ研究したんですよ(^^)」
と、時折少年の顔を見せながら、うれしそうにお話するご主人。
来月半ばからの、「冷かけ」に加え、もう一品思索しているそう。
いろんな素材に挑戦し、新しいものを作って行きたい…
と、楽しそうにおっしゃるご主人にこれからもますます楽しみ。
しみじみと蕎麦の世界は無限だ…と感じながら、足取り軽くお店を後に。
ご馳走さまでした~
「冷かけ」も楽しみだけど、もう一品が又楽しみ…
*お品書き
せいろ 600円、手挽きせいろ 700円、のりかけ、めかぶ 800円、とろろ 900円、二枚重ね 800円、二色 900円、野菜天せいろ 900円、海老天せいろ 1,200円、他季節の蕎麦うどん
チーズの味噌漬け 400円、玉子焼き 400円、めかぶとろろ 600円、そばがき 800円、他季節料理 400円~
浦霞、越州、緑川 500円~600円、他季節のお酒

「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休 禁煙
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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すごくすごくうれしいです♪
あ、あの・・
私がちょこっと、差し出がましいにもかかわらず言った言葉が、現実に…!
なんて、なんてうれしい・・。
早速時間を作って、伺います!
コメント、本当にありがとうございました。
ご主人、奥様にもよろしくお伝え下さい。
こんにちは
Yukaさん御提案の夏の新作が
できあがりました。
7月7日より新メニューで
夏野菜ジュレのお蕎麦です。
とても、美味でございます。
店主代理でお伝えいたします。
しかも、こちら、どうやらうどんも美味しいみたいでしょう(^^)。
一度は、うどんも食べてみたいな、と思っています。
来月、(って今日からですね(^^;)半ばくらいから、かき氷出汁の「冷かけ」や、もう一品新作を考えているそうなので、それも楽しみです。
上にかかってるのは共通なのかな?
残念ながら蕎麦では作れないとのことで
した。美味しかったですよ。
こいうのも又、面白いかも、です(^^)
友人だが地元へ訪れるのは初めてで
駅を降りたら駅蕎麦が見慣れない
お店だったので思わず
http://livedoor.2.blogimg.jp/magari0187/imgs/3/f/3f340454.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/magari0187/imgs/3/f/3f340454.jpg
冷やしたんたんたぬき蕎麦ですって
いや、全然グレードが違いますな
成程、そちらでしたか…(^^;
風鈴の音が聞こえてきそう・・・☆
私はスタミナ補給にと
「銚子丸」向かいの「安楽亭」で食べちゃいました!
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