吉祥寺に所用で出かけついでに、密かに話題の隠れ家パン屋へ。
なんて素敵なパン屋さん、こんなお店があったなんて~。
と、ドキドキしながら、いくつかの美味しそうなパンをゲットして…
ここまで来たら素通りするわけにもいかないし
と、帰り途中にちょっとだけ顔を出して行こう~。
吉祥寺 「手打そば 中清」
今日のお蕎麦は…、「鳥取県西伯郡大町町」。
夕方近くのお店は、いつもの通り、ゆるやか~な空気が優しくよどみ、
近くの大学の学生さんかな?、4人の女子学生が熱心に話込んでいる。
いくら話をしても足りない、この年ごろの女の子たちが、何だか微笑ましく…
テーブルに腰を下ろすと、「あら~」と女将さんの笑顔に迎えられ、
「はぁ~、来たか~」と、親父さんがひょこっと顔を出す。
…と、すぐににこにこ嬉しそうに、二本の瓶を抱えてきて、
「面白いのがあるから、飲み比べてみてよ」
と、出してくれたのは、長野のお酒「大信州」純米大吟醸。
全く同じものを二本出してきて、飲み比べ?と思っている側から…
すべて同じラベルだが、これは面白い♪、「杜氏」さんのお名前が違う。
同じお米で、同じ環境で、二人の杜氏さんが作ったお酒の飲み比べ 。
横に書かれている「コメント」も、それぞれの杜氏さんが書かれたようで、
これも違う説明が丁寧に書かれていて、まずそれに目を通し…
ゆっくり、一つずつ飲み比べてみると…
こ、これはすごいっ、こんなにも味わいが違うなんて…
もろみの日数がわずか二日違うだけの、杜氏の勘の違いが如実の程に。
ひょっと出してくれた「かぼちゃの煮もの」を美味しく頂きながら、
興味深く飲み比べ、「こっちの方が好き」などと話ながら、
こういう、機械ではありえない、人間の持つ勘、杜氏さんの偉大さをしみじみと…。
と、「今、こんなのも揃っているから、今度ゆっくりおいでよ(^^v」
と、ずらずらと目の前に並べ出したお酒の品々。
ひゃ~、いつの間にこんなに素敵なお酒が揃いだしていたのかしら~
と、これは心して飲まんとならんっ、と、拝見だけに留めておいて…
今日、次に頂いたのは…、残り少ない、隠し酒
「山間」純米吟醸、おおよそ他の飲食店では飲むことができない、貴重なお酒。
貼られたラベルの、5周年記念の「anniversary」ラベルがかわいらしく、
そっと猪口に注いでもらって、口にしたお酒が…
なんって美味しい~
ふわりと口に広がるこの香り味わい。柔らかく美しく、すっきりとしてクリーミィー。
も~う、うっとりしながら口に含み、味わって…
これもうれしい、前々からリクエストしていた「お新香」メニューも、
近々品書きに入れてもらう事を、ようやく決定して頂いて…。
美味しいお新香三点もりを頂き、女子学生もようやく腰を上げたのを横目に、
私もそろそろお蕎麦を 。
まずは、定番の「粗挽きそば」(5日熟成)の半盛り。
ちょっと配合を変えて、微粉と丸抜きの量を多めにしてみた、との蕎麦は、
透明な蕎麦の粒に、黒い蕎麦の欠片が勢いよく埋まってる。
キリリと立った角の鮮やかさに、ピンと張った力強さ。
手繰り上げると、途端に鼻孔に昇る、小豆のような甘い香り。
口に含むと、弾力ある腰が歯を返し、噛みしめると口いっぱいに広がる味わい。
香ばしくて甘い、穀物の味わいが濃厚に染みわたり…
汁を結局使わず、それだけで、塩で、と食べていると…
「半かけ」にしようと思ったのだが、ちょっと冒険して頼んでみた、
「粗挽き蕎麦のかき玉そば」の半分盛りも。
とろ~り玉子のとじられた餡仕立ての汁がかかり…
中から蕎麦をこの餡に絡めて頂くと、こ、これっ、美味しい~
熱々餡にかかっても、蕎麦の腰はびっくりする程失わず、
噛みしめると、玉子の柔らかい味わいに蕎麦の香ばしさの融合。
これが病みつきになってしまう旨さに、ん~、これはたまらな~い。
粗挽きも好きだし、かき玉好きとしては、もうこれに夢中。
最後にちょっと残ったかき玉汁に、ほんの少し残っていた粗挽き蕎麦を、
漬け絡めて頂く、にわか「かき玉汁せいろ」。
これが又美味しくて、二度三度と楽しんだ、三様の粗挽きそば。
最後に、優しく白濁した蕎麦湯を注ぎ入れ、
「粗挽きのかき玉美味しい~」と伝えると、
「だろう?だろう?(^^)」とうれしそうに微笑んでいる親父さん。
今日もご馳走様でした~
お新香も加わるし、あのお酒も頂きにこなくちゃ
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
無休(
水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
近くにコインP
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2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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つか、お新香の他にかなりぐっじょな
アテが登場してましたわd(^_^o)
ブログに載せといたです。
新メニューのネタも募集中だって。
かき玉はね、大すき~なお蕎麦なもので…。
ここで、前にも食べた事があるんですが、その時は、微粉で作ってもらったのですが、粗挽きもウマウマでした(^^)
ジョッキといい、泡といい(笑)
>普通に飲めたら…
というと?お酒、苦手なのかしらん~。
相互リンク、うれしいです。
ありがとうございます♪。ぜひ、よろしくお願い致します。
いつか、私の本もレビューしてもらえたら、うれしいです(^^;、なんてずうずうしいですね。
じっくり楽しんでいきたいと思います(^^)。
その時は、自転車で向かうのはやめないと…(汗)
報告に行かんとですなf^_^;)
かき玉は呑んだ後にも良さそやね。
ホープページ来て頂いてありがとうございます!ありがたいお言葉、むちゃくちゃ嬉しいです♪気になる本が紹介できればいいですが。こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。あと、もしよければ相互リンクお願いできないでしょうか?よければ。よろしくお願いします。
腰を据えて是非「おすすめ」からいただいてみたい。
近いうち♡
これ、ものすごーい美味しかったです♪
ぜひとも、の一品。
「まつや」、かき玉そば、できますよ。
過去食べてますもの…
と、見返したら、うどんでアップしたので、そばバージョンはブログでは書いていませんが、これもほんっとに美味しい~。
中清とは違う、まつやの旨さ。
ぜひとも!です(^^)
おさけ、美味そうでしょ?でも、順番に呑んだのは、やっぱり呑みすぎだった…ちょっと控えないといかんなあ…もちろん、私は近所だから良い気分で歩いて帰れました。
PS.吉祥寺つながりで…まつやにも「かき玉うどん」がありますね。他のメニューは原則そばうどんどちらでも可だけど、かき玉そばを頼めるのかどうか、昔から謎(笑)
よっぽど~(^^;
私は、眺めただけ、ですよー、
・・・・、今回は(^^v
これだけあったら、一人じゃ無理ですもんっっ。
(私下戸だし…)
ちゃんと終電には間に合ったです。
これだけ並べると壮観ですなぁ。
お酒を並べて嬉々としてるのが
モロ解りですww
女将さん、無事ちゃんと帰れたのかしら~
って心配していましたよ~(^^)
又しても、ニアニア。
ご一緒できたら、どんなにか…
と今思ってしまいました。
ダンディゾン、惣菜パンはもう売り切れていて、
シンプルなくるみパンや食パンを買ったのですが、素晴らしい!
私も某A××(某になっていない?)の師範を持っているので、パンにはちょっとうるさいのですが、本当にピュアな美味しさを感じました。
ただ、自分で選んでトレイに取りたいな~…
なーんて(^^;
そうなんです(^^)。
ぜひぜひ、お酒がお好きでしたら訪れてみてほしいお店です。
ニアミスでしたね。それにしても菓子パンはそれほどでもないけどあそこの食パン
は凄いにもほどがある。何か蕎麦にも通ずるようなピュアなものを感じます。
お店の場所、頭の中にインプットしました。
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