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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「菊谷」 揚げ玉ぶっかけ
    2010年06月03日 (木) 21:56 | 編集

    ようやく晴れ晴れとして、初夏らしい陽気の今日
    花活けの仕事で一汗かいた後ふっと、ぷは~っとやりたいなあ、と、
    夏に向けて生ビールを初めた、菊谷さんへ niko.gif

    10-6-3 店

    商店街を行きかう人々の足元も、サンダル履きが増えてきた中…
    路地裏にそっと佇み、紺地の暖簾で迎えてくれる futt.gif

    石神井公園 「手打そば 菊谷」

    扉を開き、しっとり落ち着いた空気流れる店内の、
    厨房に面したカウンター席に腰を下ろし、さっそく頼む生ビール。

    10-6-3 ビール

    丁寧にサーバーから注ぎ出されたビールは、エーデルピルス(サッポロ)。
    繊細なグラスに細かな泡が立ったビールが、ん~、たまらな~い buchu-.gif

    10-6-3 品きくよい

    …と、喉をうるおし落ち着いたところで、品書きを眺め、やっぱりこれ「菊酔ひ膳」。
    選べるお酒は、この生ビールに変えてもらって…

    10-6-3 つまみ

    程なく出される、お膳に付く酒肴の盛られたお皿には、
    うれしい4品ものお料理が並んでいて、これが美味しそう~heart.gif

    10-6-3 つまみとり

    「自家製鶏のスモーク」は、しっとりとして味わい深くビールにぴったり。

    10-6-3 つまみさば2

    定番「菊谷」さんの「鯖の燻製」は、薫香が香ばしく、じわりと脂が乗り…

    10-6-3 つまみわさび

    しゃきしゃきっとした立派な「山葵の茎の醤油漬け」を頂いたら、

    10-6-3 品さけ

    早速お酒も欲しくなり、「季節のお酒」の中から…、

    10-6-3 酒ん

    以前「黒森庵」で飲んで、とても気に入ってしまったお酒「ん」を注文。
    なんとも、あったか~なラベルの文字のお酒は…

    10-6-3 酒

    ふわりと柔らかく、長閑な心地にさせるほのぼのとした味わい futt.gif
    鯖に昆布がこれによく合い、しっぽり憩う午後のひと時。

    10-6-3 そばがき

    …と、おすそわけで、とうれしいな♪、ミニ「蕎麦がき」も

    10-6-3 そばがきあぷ

    ふわ~り香ばしい温もりある穀物の香りを放つ蕎麦がきは、
    まるでおはぎのように、粒々がたっぷり埋まった粗挽き仕立て。

    10-6-3 そばがきたべ

    もっちりとしてとろ~り、ゆっくりと口の中で転がすと、
    粒々が心地よく転がりながら、じわじわと広がる香ばしさに甘み。

    口に運ぶ毎に、暖かな気持ちになってくるような穀物の味わいに、
    しみじみと味わいながら、頂いて…

    10-6-3 酒上きげん

    この蕎麦がきに合わせたくて、追加でお酒も。
    お勧めされた、「上喜元」の「神力」純米吟醸は、意表を付く黒ラベル。

    ふわりと広がる南国の果実香に、口に含むとしっかり旨みがありながら、
    すっきりとして、これは旨いっ。

    と、最後にこのお酒をじっくりと味わって…
    〆のお蕎麦は、玉子好きには外せない「つけ玉」を、と思って来たのだが、
    こういう陽気には、どうしても食べたくなってしまう「ぶっかけそば」。

    10-6-3 しなぶっかけ

    見ると、次々に訪れるお客さんも、「ぶっかけ」を頼む人が多いようだし、
    品書きも、夏ならでは、「ぶっかけ」のメニューが種類豊富。

    中から、「ねぎ天ぶっかけ」に変えてできた新メニュー「揚げ玉ぶっかけ」を…
    残念~、今日は十割売り切れだそうで、「九一」のお蕎麦で作って頂く事に。

    10-6-3 ぶっかけ

    程なく出された丼の中には、さっくさくの揚げ玉に、たっぷりの大根おろし。
    それにふわりとかかった鰹節に刻み海苔。

    10-6-3 ぶっかけそば

    まずは、そおっと蕎麦を手繰り、このまま食べてみると…

    10-6-3 ぶっかけそばたべ

    しなやかな心地のいい細打ちの蕎麦は、噛みしめるとほろりとほどけ、
    途端に広がる香ばしい味わい。
    優しくて繊細、それでいながら、豊かな広がりを感じられる味わいに、
    つなぎ感を全く感じさせない、この蕎麦の旨さ。

    九一の蕎麦もいいな~futt.gif
    と、そのままいつまでも手繰っていたくなる心地になりながら…

    10-6-3 ぶっかけからめて

    ざっくりと混ぜ、上から汁を回しかけ頂くと、
    やっぱり、これは美味し~い love.gif

    揚げ玉のさくさくとした感触にコクが加わり、大根おろしの清涼感。
    それに混ざる鰹節の風味がじわりと増され、海苔の香ばしさがすっとよぎる。

    細めの蕎麦は、これによく絡み、一緒に口の中で融合する楽しさ。
    どんなに暑い夏でも、これだったら食べたくなってしまうだろうな、
    と思いながら、もう夢中でざっくりするると食べてしまう buchu-.gif

    10-6-3 蕎麦湯

    選べる蕎麦湯は、白濁したものを選んで出して頂いて、
    最後に残った汁に注ぎ入れて頂く、最後の楽しみ futt.gif

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    カウンタ越しにお話しできたひと時も楽しく、心地のいい午後のひと時。
    今度、梅雨寒の日があったら、心残りの「つけ玉」も食べに行こうっと。




    10-6-3 ごっそさま
    手打そば 菊谷」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-5393-6899
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    (日曜 11:30~17:00売り切れ)
    月曜定休 禁煙
    すぐ近くにコインP有り
    お店のHP 品書きなど




    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん

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    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    その通り、黒森庵とほぼ同じ量の5勺売りなので、いろいろ試せます。

    そんなにお近くなら、もう、ぜひぜひ(^^)。
    蕎麦もつまみもお酒も楽しめますよ~。
    いつも摺れ違ってばかりで、一度shinさんにもお会いしたいです。
    …と、昨日、北町の親父さんと話していました(^^)。
    2010/06/08(火) 12:11:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここってお酒安いですね
    ここの日本酒、みんな良い物なのに安いですね。黒森庵みたいに量が少ないのですか?近所(恐らく自転車で20分ほど)なのにまだ行ってません。こんどは...
    2010/06/07(月) 22:02:40 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    まがり様
    んふふ~、でしょ~~(^^)。
    「ら」、知りませんでした。今度見つけてみます♪
    2010/06/04(金) 22:00:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お酒の銘
    焼酎って日本酒に比べて
    くだけた名前が多いかなーって思ってたが
    「ん」ですか
    んふふ~
    実は静岡のお酒で「ら」ってありますな
    「沼津 魚がし鮨」って静岡の寿司チェーンの
    横浜店で見つけて
    一番安いのでお気に入りにしてしまってます
    日本酒でここまでくだけた名前は珍しいですな~
    2010/06/04(金) 17:44:16 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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